В очередной раз запорожцы продемонстрировали свою заинтересованность и любовь к спорту. Неравнодушные жители нашего города, собрались единой командой в центральном парке культуры и отдыха по случаю дня физкультуры, чтобы выразить свое почтение отечественным спортсменам.

Поделиться

В очередной раз запорожцы продемонстрировали свою заинтересованность и любовь к спорту. Неравнодушные жители нашего города, собрались единой командой в центральном парке культуры и отдыха по случаю дня физкультуры, чтобы выразить свое почтение отечественным спортсменам.

Праздник, ставший обычаем для украинцев, был основан в 1994 году, в поддержку инициативы физкультурно-спортивных организаций. Так была положена традиция год за годом отмечать самых достойных спортсменов страны, которые прославляют родную землю на мировой арене. Сегодня, наша родина переживает непростые времена. Это несомненно сказывается и на спорте. Например, стоит отметить весьма неприятный факт для футбольных фанатов, что с 1 октября запорожский «Металлург» полностью лишается финансирования. Тем не менее, наш народ не унывает, это было заметно по настроению горожан.

Мероприятие включало в себя легкоатлетический забег, турнир по футболу, стритболу, показательные выступления мастеров боевого искусства «Спас». Также, в начале кампании Запорожские велосипедисты устроили велозаезд, цель которого популяризировать данный вид спорта. Стоит отметить, что Запорожье еще с мая было включено во всемирно популярное движение под названием «Критическая масса – велопробег». Участники митингов ставят задачу привлечь внимание властей и общественности к проблемам велотранспорта, указать на необходимость проведения реформ в данной сфере. Это уже давно стало популярным в Европе, и теперь наши соотечественники пытаются включить Запорожье в процесс мировой интеграции.

На празднике присутствовали почетные гости, среди которых и советская гимнастка, олимпийская и мировая чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Ольга Стражева. После легкоатлетического забега, в котором принимали участие совсем юные спортсмены и спортсменки, гордость отечественного спорта поделилась своими эмоциями об увиденном. По ее словам, очень приятно видеть молодое поколение, которое неравнодушно к спорту и показывает достойные результаты. Она также сделала ремарку, что победа не является самым главным! Первые места занимают единицы, но в первую очередь все должны иметь  крепкое здоровье, чему физическая культура способствует как нельзя лучше. Также Ольга выразила свою поддержку и веру в тех, кто сегодня, пока еще не взошел на пьедестал. Дескать, те, кто сегодня не дотянул до почетных мест, вполне возможно, что прославят страну в будущем.

Также на торжестве присутствовал борец греко-римского стиля Парвиз Насибов, признанный лучшим спортсменом августа. Как известно, 17-летний Парвиз уже успел стать гордостью Запорожья. Он побывал на пьедесталах чемпионата мира и Европы. На континентальном первенстве среди кадетов завоевал серебро, а на чемпионате мира — бронзу. На чемпионате Европы среди юниоров, который проходил этим летом, Насибов стал серебряным призером. Приятно, что Запорожская земля рождает поистине талантливых и сильных людей, которыми можно гордиться.

На церемонии награждения спортсменов приветствовали начальник управления молодежи, физической культуры и спорта ОГА Наталья Власова и заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук. Присутствовал также председатель областного совета Виктор Межейко и областного отделения НОК Украины Владимир Лобанов. С поздравительной речью выступил и председатель ОГА Григорий Самардак, в которой отметил, что ОГА оказывает поддержку спортивным учреждениям. Большое внимание уделено сохранению сети ДЮСШ и поддержке кандидатов на участие в Олимпийских играх в Бразилии. Спортсмены получают стипендии, а лучшие спортсмены-олимпийцы и их тренеры — премии. Главной задачей была названа здоровая нация, которую будет невозможно победить.

Остается пожелать удачи подрастающему поколению, и всем, кто отдает свои силы на то, чтобы наши спортсмены заняли достойную нишу в мировом спорте. Не забудем и про запорожский Металлург, который сейчас, как никогда нуждается в поддержке и помощи. Всех, кому небезразлична судьба клуба, просят взять его под свое опекунство. К сожалению, из-за нестабильной экономической ситуации, нынешнее руководство не может сейчас содержать убыточную команду.

 

Никита КАРПИЙ
Фото Управления по делам прессы и информации ОГА
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться