Новая эпоха, новые ценности. Что из себя представляют современные идеалы? В этих злободневных вопросах нам согласился помочь разобраться протоиерей Храма им. Петра и Февронии отец Владимир Гуменюк.



Поделиться

Новая эпоха, новые ценности. Что из себя представляют современные идеалы? В этих злободневных вопросах нам согласился помочь разобраться протоиерей Храма им. Петра и Февронии отец Владимир Гуменюк.

– Здравствуйте о. Владимир. В этом месяце православные отмечают ряд знаменательных праздников, как например Преображение Господне и Успение Богородицы. К каким духовным изменениям в такие дни призывает нас церковь?

– К изменениям мы призываем постоянно. Это главная наша цель, независимо от праздника. Преображение показывает то, что же должно с нами произойти. Господь явился на горе Фаворе в преображенном виде, где его лицо сияло как солнце, а одежды были белы как снег.

Он предстал в Божественной славе, в которую и надлежит облечься человеческому роду. Сын Божий для этого и спустился на землю. Как сказал святитель Григорий Богослов – «Бог стал человеком, дабы человека сделать Богом». Всякий праздник призывает нас размышлять! Иногда это называют богомыслием и созерцанием. Каждый может здесь увидеть свое, ведь в церкви есть место и простым людям, и высшему интеллектуальному сословию. Главное, чтобы это давало духовные плоды.

– Сейчас, в нашем обществе появляются новые «ценности». В Запорожье вешают плакаты, пропагандирующие толерантное отношение к гомосексуализму. Как бы вы могли это прокомментировать?

– Давайте обозначим, что такое толерантное отношение. Ведь это можно понимать по-разному. Мы не призываем убивать или сажать в тюрьму сексуальные меньшинства. Это их грех и беда. Если они это не навязывают и осознают свою болезнь, то церковь готова помочь. Вот это я понимаю как толерантность! А плакаты – это уже пропаганда греха. Мы этого не можем принимать. Православие должно публично заявлять о своем отношении к подобному. А вот борьбу должно вести гражданское общество. Люди обязаны сами определиться в своем отношении к гомосексуализму.

– Как быть светским гражданам, ведь это навязывание проникло даже в университеты. На уроки приносят гей-журналы и утверждают, что это такие же люди, как гетеросексуалы.

– Если спросить, считаем ли мы их людьми, то да. Они носители образа Божия. Но как в любом из нас, этот образ замаран грехом. У каждого свои пороки. Нельзя называть черное белым. Ведь пьянство же не навязывают! Мы все говорим, что это плохо. Или убийство.

Люди не кричат о том, что это норма, а вот грех однополой любви выставлен именно так. Хотя он антиестественен. Ведь блудная страсть имеет повод от естественного устроения человека. Господь дал нам способ размножения, заключающийся в соитии мужа и жены. Люди превратили это в источник удовольствия. Тут есть элемент излишества и греха. Но когда это происходит между мужчиной и женщиной, такой грех можно хотя бы назвать природным. Это то, от чего рождаются дети. А что такое гомосексуальность? Это уже извращение в кубе. Страшно то, что это будет навязываться детям, как приемлемая форма поведения, еще с детского сада.

– Хотелось бы у вас спросить про такое явление, как космополитизм, где люди называют себя гражданами земли. Говорят, что во Христе не должно быть раздоров на почве национальности. Однако космополитизм делится на «христианский и дьявольский». Как определить эту грань?

– Грань очерчивается целями, а для чего объединяются люди? Ради чего уничтожаются национальные границы? Вспомним Римскую империю. В ней стерлись различия между греками, финникийцами и арабами. Христианство получило к ним свободный доступ. Но параллельно с этим, империя противостояла Христу.

Ведь когда мы говорим: «Да придет Царствие Твое», то имеем ввиду Царство Божие. Оно отменяет все другие земные царства. А вот римляне претендовали на то, чтобы подменить собой царство Христово и считали себя последней империей на земле. Даже их император называл себя спасителем. Эта держава была прообразом антихриста, так как подменяла спасение Господне.

– Что же тогда можно назвать хорошим космополитизмом?

– Такой, который разрушает кастовость, ставящую непреодолимые преграды между людьми. Не должно быть деления по принципу: «Я ариец, а ты жид или москаль». Когда такое начинается, то уже никто разбираться не будет, хороший ли тот еврей, поляк или украинец. Все, кто не такие как ты, становятся плохими. Хотя в каждой национальности есть хорошие люди, в каждой из них образ Божий. Поэтому наша церковь интернациональна. То, что она называется русской или сербской, означает, что она находится на определенной территории. Приходить в нее могут абсолютно все.

– Скоро дети пойдут в школу, и информационно-пропагандистское давление продолжиться. Как можно им помочь уберечь душу от грязи?

– Любому человеку нужно слушать свою совесть. Это глас нашего духа! У детей она еще есть. Если они чувствуют, что что-то не так, пусть скажут родителям. У нас есть шанс. Опять же, все в руках гражданских сообществ. Они должны озвучивать, что им приемлемо, а что нет. Пример показала нам недавно Франция, где также насаждается нетрадиционная ориентация. Десятки тысяч людей протестовали. Если они могут, то мы тем более!

Никита КАРПИЙ





 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться