Каждая эпоха имеет своих гениев. Часто ими становятся люди искусства, которые прививают нам определенные ценности. Творчество отражает наболевшие проблемы в социуме, а иногда, тонкие натуры артистов и писателей предрекают будущее.

Поделиться

Каждая эпоха имеет своих гениев. Часто ими становятся люди искусства, которые прививают нам определенные ценности. Творчество отражает наболевшие проблемы в социуме, а иногда, тонкие натуры артистов и писателей предрекают будущее.

Сейчас в нашей стране идет борьба за духовное и территориальное единство. В связи с этим важно решить проблему, способствующую разобщенности украинцев намного больше, нежели языковые отличия. Обозначая различия наших сограждан, следует указывать на разницу между людьми, стремящихся к знаниям и обывателями. Ведь было бы невежеством заявлять об отсутствии достойных украинских писателей, ставших символом эпохи. Можно даже сказать исторического перелома нашей Отчизны. Если бы мы прислушивались к таким деятелям, как Лина Костенко, Юрий Андрухович и Оксана Забужко, то возможно, наша жизнь была бы иная.

Духовный аспект
Более 20 лет подряд в Украине идет возрождение религиозности. Но массового понимания, «что есть Бог» не произошло. Есть представление «всемогущего старца» на небе, но мало кто вчитывался в Евангелие, которое говорит, что Царство Божие внутри нас! Непонимание тезиса – «Бог есть любовь» приводит к тому, что многие верующие не меняются к лучшему и не борются с эгоизмом. Весной многие бегут на Пасху освящать яйца, но порой готовы обругать тех, кто «неверно креститься». Формальность и отсутствие сердечности наверняка разочаровало бы Иисуса Христа. Об этом и писала Лина Костенко в стихотворении «Ісус Христос розп’ятий був не раз».

Мы видим крик души поэтессы, которая остро ощущает потерю любви в народе. Она говорит, что на Голгофе спасителя убили впервые. «А потім розп’яли на полотні, у мармурі, у гіпсі і в граніті. А потім розп’яли його в мені, і розп’яли на цілім білім світі». Ведь, несмотря на насаждение христианства в том же Средневековье, самого ценного в учении Мессии Европа не выносила. А именно безответную любовь к ближним! Бог был в иконах, в рамочках, но не в сердце. Тоже самое мы видим сегодня.
Боль Лины Костенко за Украину отражена в книге «Записки Украинского самашедшаго». Не в смысле человека безумного, а того, кто сам идет по жизни, то есть «сам шедший». Это первая новая книга автора за последние 20 лет молчания и первый ее прозаический роман. Герой переживает из-за коррумпированности власти, незнания детьми истории и за молодежь, которая погрязла в виртуальном мире.

Как выразился литературовед Иван Дзюба, «Записки украинского самашедшего» – поразительная хроника души интеллигента в мире абсурдов – украинского и планетарного». Интересно, что особым успехом Лина Костенко пользуется у молодых людей. Но только тех, которые видят в литературе ценность. Несомненно, ее мысли были бы полезны и для тех, кто работе души предпочитает ночные клубы.

Политика и авангард

«Полицейское государство – это там, где полиция в равной степени всемогущая в отношении честных граждан и бессильна в отношении преступников».

Так однажды сказал Юрий Андрухович, известный весьма резкими и остросоциальными высказываниями. В 2011 году он заявил о том, что Донецк и Крым не являются украинскими регионами. В случае если после Януковича победит прозападная власть, им следует дать возможность отделиться.

Относиться к этому можно по-разному. Он указал лишь на то, что идеология, приемлемая одной частью страны, является чуждой для других регионов. Писатель чувствовал, что из-за этого может случиться беда. В целом же его книги, в художественном плане хорошо описывают современный мир пост-модернизма и авангарда. Это интересно для молодежи, которую тянет на все загадочное. Например, его «Московіа́да», имеющая подзаголовок «роман ужасов», содержит элементы сюрреализма, что вновь-таки привлекает молодую аудиторию. Необходимо только популяризировать чтение. Ведь даже в самых модернистских творениях автор обязательно делится жизненным опытом с читателями.

Главное – верить!
Говоря о писателях, развивающих родную культуру, вспомним и об Оксане Забужко. В «Польових дослідженнях з українського сексу», она затронула очень важную проблему нынешней Украины – инфантильность современных мужчин. Автор сетует на то, что многие парни заранее уверенны в поражении, за какое бы дело не взялись.

О том, чтобы быть опорой в семье уже речи не идет. Разве можно построить счастливый социум, где сильный пол сутками ноет: «Работы нет, все пропало!» А это встречается часто. Многие сдаются, что называется, априори. Предложи им работу, так сразу находятся отмазки: «Эти копейки не стоят труда». В итоге за копейки вкалывают женщины, а парень философствует о смысле бытия.
Кроме поднятия актуальных тем, Костенко, Забужко и Андрухович поспособствовали популяризации украинской литературы на Западе. Их произведения переведены на множество иностранных языков, в частности эсперанто. Остается надеяться, что труд их душ не останется напрасным.

Даниил АЛЕКСАНДРОВ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться