Раз в несколько лет приходит желание серьезных перемен в жизни. Так у запорожца Альберта Павлова было в 2006 году, когда он решился уволиться с завода и всецело посвятить себя развитию проекта www.deti.zp.ua. Вместо выполнения чьих-то указаний и работы «на дядю» – стал осмысленно заниматься любимым делом, которое приносит пользу людям.
Раз в несколько лет приходит желание серьезных перемен в жизни. Так у запорожца Альберта Павлова было в 2006 году, когда он решился уволиться с завода и всецело посвятить себя развитию проекта www.deti.zp.ua. Вместо выполнения чьих-то указаний и работы «на дядю» – стал осмысленно заниматься любимым делом, которое приносит пользу людям.
Напомним, что в свое время Альберт Павлов с женой Людой усыновили двух мальчиков, через несколько лет Бог дал им своих двух дочерей… Одна из них – Маша очень просила сестричек – теперь ее мечты сбылись! Этим летом Альберт с супругой решили изменить свой образ жизни – переехать в село, в строящуюся детскую деревню, чтобы создать детский дом семейного типа.
– С июля мы живем в селе Украинка Михайловского района Запорожской области, теперь у нас 10 детей (2 биологических дочерей, 2 приемных сыновей и 6 приемных дочерей), – рассказывает Альберт Павлов «Запорожью Вечернему». – Трехкомнатную квартиру в городе мы передали в пользование приемной семье переселенцев с Донбасса.
Как и в 2006 году при увольнении с завода, большинство наших друзей и знакомых не приветствовали такого шага. «Так это же далеко от города! В селе нет школы! И нет круглосуточного магазина, аптеки! А как же детские кружки и секции! Как ты будешь на работу ездить?» – такие вопросы нам чаще всего задавали.
Но вот прошло уже полтора месяца с нашего переезда, и жизнь показывает, что жить в селе – можно, все вопросы решаемы, более того, – такая жизнь приносит больше радости, чем городская. Да, у нас много хлопот с детьми и много необходимо делать по дому и участку. Но близость к природе и простой труд на земле дарят вдохновение и содействуют нормальному развитию детей.
В городе мы жили какой-то своей виртуальной жизнью, оторванной от природы. В селе мы чувствуем себя частью природы. Каждое утро вдыхаем ароматы трав, наблюдаем, как меняются растения, как происходит смена сезонов. Каждый вечер видим, как меняется луна, звездное небо и планеты. В 10 метрах от дома у нас свое маленькое футбольное поле, по траве которого можно гулять босиком…
В нашем распоряжении – большой луг в центре села, усеянный полевыми цветами, и несколько посадок, по которым можно бродить, слушая пение сотен птиц. Пруд чуть дальше, в двух километрах – как раз повод к утренней пробежке. Купаться в нем стараемся круглый год… Вокруг нас – немало животных, несмотря на то, что пока мы не заводили курей или корову. Несколько кошек с котятами, собака – бесконечный источник игр для наших малышей. А еще – ежики, зайцы, лисицы, куропатки, фазаны, удоды, совы и сотни прыгающих лягушек по вечерам, разные жуки… Говорят, что даже волки есть.
Перед переездом мы опасались, что в селе нам и детям будет скучно – но пока проблема в другом – сложно найти свободную минуту. Дети целый день проводят на улице – нянчат котят, гуляют с собакой, помогают на участке, мальчики пытаются копать и мастерить. Это реальная работа, требующая не только физических, но и умственных усилий.
Переехав в село, мы не отрезаем себя от цивилизации. Несколько раз в неделю мы бываем в ближайшем районном центре Васильевке, делаем закупки. Два дня в неделю я работаю в офисе в Запорожье. Теперь мы стали на 80 километров ближе к Азовскому морю, поэтому стали бывать там чаще. Наша семья любит путешествовать, и переезд в село не помешает нашим поездкам. В доме установлен скоростной Интернет, поэтому в изоляции мы себя не чувствуем. Гостей стало приезжать даже больше, чем когда мы жили в городе, причем приезжают не на пару часов, а с ночевкой, на несколько дней.
Часто знакомые у Альберта спрашивают, как он будет успевать работать директором фонда и жить с 10 детьми в маленьком селе вдали от города?! Конечно, теперь он не может уделять работе в фонде столько же времени, как раньше. Но бросать фонд не намерен, считая его развитие своей важнейшей задачей. В свободное время работает удаленно по Интернету и по телефону.
Кроме того, в фонде у большинства проектов есть менеджеры-координаторы, которые неплохо справляются со своей работой. В ближайшее время планируется назначить исполнительного директора. Альберт же намерен сосредоточиться на развитии детской деревни, туристического проекта «Клубок» и сайтов фонда.
– Теперь задача намного сложнее – создать то, чего не видно глазами – хорошую, дружелюбную атмосферу любви в семье и в деревне, воспитать детей добрыми честными людьми, – подчеркивает наш собеседник. – Создать что-то материальное намного проще, чем улучшить что-то внутри себя. Но будем стараться!
Альберт Павлов искренне благодарит всех, кто помогал ему в строительстве дома. Всегда рад гостям в детской деревне (www.deti.zp.ua/eco). Есть вопросы, пишите – detiz[email protected], звоните: 066–513–34–35, приезжайте.
Виктория КИРИЛЕНКО