Сокровищница древних цивилизаций, обитель необыкновенных архитектурных творений и родина легендарных личностей – сегодня Европа как никогда открыта для путешествий. Париж, Лондон, Рим? Какие легендарные достопримечательности можно увидеть в укромных уголках Старого Света?

 

Поделиться

«Чем позже ты поедешь в Париж, тем старше и достопримечательнее будет собор Парижской Богоматери».
«Пшекруй»

 

Сокровищница древних цивилизаций, обитель необыкновенных архитектурных творений и родина легендарных личностей – сегодня Европа как никогда открыта для путешествий. Париж, Лондон, Рим? Какие легендарные достопримечательности можно увидеть в укромных уголках Старого Света?

Париж – жемчужина Европы

Париж – не только столица Франции, духов, моды и стиля. Этот вечно цветущий игривый город полон романтики и любви. Если речь идет о кухне, то французская кулинария – мерило вкуса, об одежде – работы французских кутюрье – мерило моды, о кабаре – это, прежде всего, «Мулен Руж» и «Лидо»… Словом, Париж – эталон эталонов.

Парижу посвящены тысячи стихов и песен. В город в поисках вдохновенья съезжаются художники со всей Европы. Не один автор переносил действие сценария или романа на улицы Парижа. Здесь всегда найдется время для чашечки горячего шоколада и хрустящего круассана в кафе или встречи с друзьями за бокалом красного вина.

Чтобы хорошо знать Париж, нужно быть его жителем. Однако есть в Париже основные достопримечательности, обойти вниманием которые будет непростительно. К ним относится Монмартр – район артистов, художников, кабаре и ночной жизни. Монпарнас – любимое место творческой интеллигенции.

А если уж мы затронули тему искусства, то необходимо запомнить, что Париж – это город, где находится одна из богатейших коллекций живописи и скульптуры. Музей д’Орсе, Центр Жоржа Помпиду – названия этих музеев на слуху у каждого ценителя искусства.

Нельзя пройти мимо исторического центра города – острова Сите и его прославленных святынь: Собора Нотр Дам Де Пари и часовни Сент-Шапель. Версальский дворец и Елисейские поля полны роскоши и великолепия. Это место, где творилась история. История великого государства, история великих людей.

Если вы отправитесь на речную прогулку по Сене, перед вами во всей своей красе предстанут мост Александра III, соединяющий Елисейские поля и Дом Инвалидов, мост Согласия и сад Тюильрьи, Собор Парижской Богоматери и великолепный Лувр, и, конечно же, вечный символ Парижа – Эйфелева башня. Лебединый остров преподнесет свой сюрприз – точную копию Статую Свободы, поскольку сконструировал ее сам господин Эйфель.

Эйфелева башня видна практически из любой точки города. Вместе с антенной она поднимается над землей на 320 метров. Башня весит 10100 тонн и имеет 1665 ступенек, а на ее покраску (каждые четыре года) уходит 40 тонн краски.

А где можно отдохнуть в Париже всей семьей? Безусловно, дети будут в восторге от Европейского Диснейленда. Да, и не только дети. Ведь и взрослые, в душе остаются такими же детьми. А в научном городке в парке Ла-Виллет любой найдет себе увлечение по возрасту и по душе, исследуя мир науки и техники.

 

У каждого – свой Лондон

Лондон, в котором люди говорят более чем на 200 языках, – город многомерный, полный контрастов, постоянно меняющийся и в то же время консервативный. Его атмосферу невозможно воссоздать, поскольку для каждого Лондон обладает своим особым лицом.

Давайте просто начнем путешествие с Трафальгарской площади и ее архитектурного ансамбля. В самом центре находится колонна адмирала Нельсона. Вокруг же расположился восхитительный ансамбль из Национальной галереи Лондона, Адмиралтейской арки, церкви Святого Мартина и нескольких посольств.

Более 300 музеев и галерей, сотни театров утолят интерес почитателей искусства. Мы выделим музей Шерлока Холмса, знаменитого сыщика с Бэйкер Стрит, героя романов Артура Конан-Дойля.

Знаменитой крепостью-символом города является Лондонский Тауэр, а так же Тауэрский мост, протянувшийся через Темзу. Символ Британской монархии – Букингемский дворец, является резиденцией королевы Елизаветы II. Сейчас здесь также можно побывать с экскурсией. А вот в Вестминстерском дворце уже на протяжении многих столетий заседает парламент Англии.

Биг Бен – самый узнаваемый символ Лондона. Обычно он ассоциируется с часами на четырех щитах, помещенных на одной из башен Парламента. Это самые большие часы в Великобритании и, наверное, одни из самых огромных башенных часов в мире. Каждую четверть часа они бьют мелодию, основанную на нескольких тактах из «Мессии» Генделя.

А настоящий Биг Бен – это большой колокол весом в 13 тонн, который находится на вершине той самой 106-метровой башни, названной по имени Бенджамина Холла, главного распорядителя работ по установке колокола в 1858 году. Первый раз часы прозвучали 31 мая 1859 года и не замолкали даже во время Второй мировой войны, несмотря на то, что Вестминстерский дворец подвергался бомбежке. В основании каждого циферблата располагается латинская надпись: «Боже, храни нашу королеву Викторию».

Для гурманов в Лондоне тоже кое-что найдется. Шесть тысяч ресторанов и пять тысяч пабов предлагают блюда английской кухни, а также всех кухонь мира. Именно поэтому сюда хочется постоянно возвращаться, открывать новые места и еще раз увидеть уже виденные.

Так считают 30 миллионов туристов, ежегодно посещающих Лондон. Но сюда приезжают не только туристы. Почти 30% жителей города родились не в Лондоне, для многих из них столица Британии – новая земля обетования.

 

Рим – вечный город

Музейный комплекс Ватикана по праву считается одним из самых больших исторических и художественных музеев в мире. Здесь наравне с предметами древнеегипетского искусства представлены современные произведения. Всего на территории Ватикана находится около 200 музеев.

Площадь Святого Петра в Ватикане раскинулась в виде двух полукружий перед одной из главных католических святынь — собором Святого Петра. Именно на Пьяцца-Сан-Пьетро собираются тысячи католиков со всего мира для того, чтобы вживую услышать вступление Папы Римского.

Знаменитая достопримечательность – Капитолийский холм – один из семи холмов, на которых возник Вечный город Рим. Привлекает внимание символ Рима и Италии – римский Колизей, который получил свое нынешнее название из-за установленной перед ним статуи безумца Нерона (первоначально был известен как Амфитеатр Флавиев, I в. н.э.).

Туристы отдают предпочтение также Пантеону – древнему языческому храму, позже освященному как христианская церковь Святой Марии и Мучеников, посвященный сразу всем римским божествам.

Сегодня Испанская лестница в Риме не зря считается самой красивой в Европе. Ее размеры, величественный стиль барокко и архитектура впечатляют даже самого искушенного путешественника. А вот арку Тита называют одним из лучших примеров триумфальных арок в Риме.

Сикстинская капелла в Ватикане – самый известный и популярный памятник культуры и истории в Европе. Внешне здание, положа руку на сердце, выглядит довольно скромно, однако, оказавшись внутри помещения, можно потерять дар речи от окружающей тебя красоты.

Самый крупный, помпезный, популярный среди туристов… Все это о Фонтане Треви в Риме, выстроенном перед величественным палаццо Поли. Созданный по эскизам Бернини – знаменитого театрального скульптора, – сегодня он считается обязательным местом паломничества среди туристов.

Одним словом, туристам, выбирающим путешествие в Рим, определенно будет, чем восхититься. Если, например, объединить все достопримечательности воедино и в день просматривать по четыре интересных места, то на полное изучение Рима уйдет более семи лет!

Подготовила Виктория Кириленко

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ