Запорожанку Наталию Удовиченко многие знают как Мираладу. Мастерица работает с женскими энергиями через кукол-мотанок, поскольку у каждой из них особые задачи, а у каждой женщины – нерешенные вопросы или недостаток веры в свои силы. В процессе рождения на свет личной куколки многие видят в ней себя.
Запорожанку Наталию Удовиченко многие знают как Мираладу. Мастерица работает с женскими энергиями через кукол-мотанок, поскольку у каждой из них особые задачи, а у каждой женщины – нерешенные вопросы или недостаток веры в свои силы. В процессе рождения на свет личной куколки многие видят в ней себя.
Они создаются в особом «женском состоянии», которое Наталия учит настраивать, чтобы энергия, вложенная в мотанку, пошла на благо ее хозяйке. Уже на самом первом этапе можно обнаружить и проработать мешающие в жизни темы, снять блоки, осознать проблему, которую часто мы сами не замечаем или пытаемся игнорировать. Как результат – женщина отпускает страхи и проблемы, что в дальнейшем при взаимодействии с собственной помощницей позволяет вернуть себе гармонию и притянуть желаемое.
– Наталия, расскажите о себе и ваших последних работах.
– Моя история с куколками началась с острова Хортица, когда я изучала славянскую мифологию и ремесла. Очень хотелось узнать, в чем сила поколения амазонок, которые жили на острове, в чем заключается мощь наших предков. Постепенно, по крупице собирая знания, перейдя от китайского фэн-шуй к нашим традициям, освоила производство мотанок и научилась правильно применять их в своей жизни.
Моей первой куколкой была Кубышка-травница, которая предназначена для помощи в исцелении от болезней. Мой маленький сын немного приболел и, укладываясь спать, взял куколку с собой себе, вдыхал аромат душистых трав, которыми набита ее основа. В тот раз насморк не привел нас в кабинет врача, а очень быстро закончился. Мой муж не поедет в командировку без своей куклы-Подорожницы, он ее первой кладет в сумку, а дочурка обожает спать рядом со своей Берегиней.
– Создание кукол – это хобби или работа?
– Как фэн-шуй, так и женские практики долгое время были моим хобби, помогающими семье жить в гармонии, а с некоторых пор стали еще и работой. Но не от слова «раб»: ведь это истинное удовольствие – делиться своими знаниями и помогать женщинам обрести себя, реализоваться, видеть радость в их глазах и получать отзывы об исполнении желаний. Наверное, я нашла себя в этом.
– Вы знакомы с большинством техник, а что сейчас ближе? Где обучались?
– Техники изготовления одинаковы для всех мотанок, но есть маленькие хитрости, благодаря которым они становятся истинными помощницами своим хозяйкам. Большую часть знаний и навыков приобретала сама, на своем опыте могу сказать об испытанных свойствах куколок. А секреты, как сделать не просто куклу, а помощницу, мне рассказала очень скромная женщина (поэтому не могу назвать ее имени), с которой я познакомилась на Хортице.
– Что помогает в создании персонажей? В чем источник сил и вдохновения?
– Куколки возникают по мере постановки и изменения жизненных задач. Некоторые берегут в дороге, другие охраняют дом и здоровье, остальные предназначены для исполнения задач и желаний. Моя семья – это святилище, глоток свежего воздуха, их поддержка и любовь помогает мне никогда не останавливаться, ставить новые цели и достигать их. Ведь мужчине нужна наполненная радостью женщина, а детям – веселая и мудрая подруга. Поэтому я выбираю действие и удовольствие, а не зацикливание только на домашних или рабочих моментах.
– У ваших кукол есть имена? Сколько времени уходит на изготовление?
– Мотанкам нельзя делать лица и давать имена, поэтому я их называю по их прямому назначению. Куклы Долюшку или Подорожницу, размером с ладошку, можно сделать за 30 минут, а на Берегиню высотой 30 см уходит несколько часов. Главное, соблюдать правильные лунные фазы, дни недели. Сложно делать куколку, когда накопились негативные эмоции. Тогда работа категорически не идет. А создавать личных куколок лучше из собственных «счастливых лоскутков» или полностью из новой ткани, только натуральной.
Душа куколки, как и душа будущего ребеночка, привязана к вам, к желаниям и «входит» в нее с созданием первого намота: тогда можно считать, что начался процесс «рождения».
– Как думаете, за какое время можно достичь в своем деле успеха?
– Он приходит при разных обстоятельствах. Это удовольствие от работы и принесение пользы миру от того, что ты делаешь. Если эти вещи совпадают, можете радоваться – успех пришел. Мир просто несет тебя, а ты только успеваешь схватить все возможности, которые он бросает навстречу. Если есть ощущение болота, постоянных препятствий, лучше остановиться и пересмотреть свои цели – это точно движение в никуда.
– Наталия, на ваш взгляд, почему куклы по-прежнему в моде?
– Это поиск себя, своих корней, а также желание женщин творить. А если творить со смыслом и удовольствием, то однозначно помогут именно мотанки!
– Какие мастер-классы интересны запорожцам?
– Да практически все. Конечно, много пожеланий на мастер-классах (следующий состоится 14 апреля на Хортице) для привлечения своей половинки, улучшения здоровья и благосостояния. Эти темы всплывают чаще других.
– Что лично для вас значит быть художником-кукольником?
– Воплощение мечты помогать женщинам и делать их жизнь более радостной и наполненной уверенностью, что все идет правильно, что мечты сбываются. И всегда есть та сила, которая тебе помогает.
– Какой вообще видите эту отрасль через, скажем, 15-20 лет?
– Все очень быстро меняется, поэтому сложно сказать, что будет помогать людям через такой период времени. Я надеюсь, что мы сможем открыть больше тайн из славяно-арийской культуры, а мотанки приобретут еще больший смысл и значение. Мне очень нравится ощущать связь с предками и передавать ее своим детям. У них есть ощущение сказки и безопасности. И я рада, что моя дочь растет с Берегиней, а не с Барби.
Виктория ШЕПЕЛЕВА