Известный немецкий мыслитель Фридрих Ницше, водивший дружбу с композитором Рихардом Вагнером, считал, что без музыки жизнь была бы ошибкой.

Трудно с этим не согласиться с выдающимся немцем, ведь музыка является лекарством для души. В зависимости от жанра и композиции, она способна влиять на настроение и изменять его в лучшую сторону.

Наша жизнь зачастую – сплошная суета, и в ней не всегда находится время для музыки. И здесь как нельзя кстати приходится уличная музыка. Она ненавязчива и объединяет окружающих людей. В Украине такой род деятельности развит не так профессионально, как, скажем, в странах Европы или в США. Но и у нас это занятие тоже может приносить прибыль. Определенная часть наших граждан ограничена социальными рамками, поэтому реакция на уличное выступление у населения разная, в отличие от Запада, где люди привыкли к проявлению творчества в любой манере.

По словам Екатерины Резниченко, профессиональной вокалистки, сейчас такая музыкальная деятельность обществу просто необходима, особенно в Запорожье с его глубокими фольклорными корнями.

– Город индустриальный, рабочий, но здесь находится один из самых достопримечательных исторических объектов – национальный заповедник на острове Хортица. И как раз через музыку, исполнение украинских народных или популярных песен эти корни оживают в сердцах людей, – рассказывает девушка. Из наблюдений Екатерины, в последнее время люди «изголодались» по творчеству.

Стоит отметить, что за время карантина многие известные отечественные и зарубежные музыканты были вынуждены перейти в формат онлайн-выступлений, что тоже граничит с уличным жанром. Многие ныне популярные мастодонты рок-культуры не считали зазорным дать концерт в подземном переходе. Особенно такие перфомансы любит устраивать основатель легендарной группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, который в свое время отыграл «сольник» в киевской подземке.

Отличие уличной музыки от концертной деятельности заключается в том, что она рассчитана на более широкий круг слушателей, ведь не все люди могут позволить себе купить билет на концерт известной группы, считает Екатерина Резниченко.

– Львиная доля населения не имеет возможности посещать концерты из-за занятости, финансового положения или просто забывает, насколько это драйвовое ощущение. В Запорожье нас слушает абсолютно разный контингент людей, зачастую загруженных житейскими проблемами. Они слушают наше исполнение и выплескивают накопившиеся эмоции, – поясняет она.

По мнению Екатерины, такие открытые перфомансы создают приятную непринужденную атмосферу и побуждают других людей проявлять свои творческие способности не только в музыкальном плане, но и в других творческих направлениях. Возникает справедливый вопрос: можно ли с помощью музыки зарабатывать деньги в Запорожье, как это делают в других странах?

Если подходить к этому моменту с точки зрения бизнеса, есть риск остаться с носом. Но если ты нацелен отдавать и дарить людям положительную энергетику, они это чувствуют. Судите сами: когда вы ощущаете позитивный посыл, испытываете желание сделать для визави что-то приятное. Сегодня на улицах Запорожья можно заметить музыкантов не только из филармонии, но и учеников музыкальных школ. Смею предположить, такой доход будет не лишним в семейной копилке, где родители получают зарплату меньше, чем их ребенок, выступающий на улице.

Нам удалось пообщаться с Софией, которая учится в одной из запорожских музыкальных школ по классу скрипки, а вечером выходит в центр города поиграть на инструменте. Она говорит, что делает это не столько ради денег, сколько ради удовольствия, хотя возможность заработать является приятным бонусом.

– Играю в основном классические произведения, люди хорошо реагируют, за вечер можно неплохо подзаработать. Некоторые подходят и говорят, чтоб я ни в коем случае не бросала занятие музыкой, поскольку очень хорошо играю, – говорит София.

В развитых странах, чтобы играть на улице, необходима лицензия или специальное разрешение от властей. Артур Конкин играет на гитаре в уличных условиях уже более года и говорит, что ни разу не сталкивался с этим вопросом.

– Иногда, когда играем, нас просят отойти подальше от супермаркета. Если жалуются, что слишком шумно, можем перейти в другое место. Оформлять разрешение на эту деятельность? А зачем? – спрашивает музыкант.

Парень вспоминает выступления в курортном Бердянске: там реакция публики намного ярче, чем в Запорожье. Возможно, это связано с тем, что люди приезжают туда на отдых. Но, несмотря на это, и в нашем городе находятся ценители уличных выступлений, ведь в каждой из песен мы находим частицу себя. Как писал актер, режиссер, музыкант и писатель Евгений Гришковец: «Просто мне кажется, что если мне так нравится эта песня, то эта песня обо мне. Это моя песня. Про мою жизнь. Хотя ее исполнил человек, который не знает меня и вообще никогда не узнает, что я живу. Но эта песня обо мне».

Алексей ВЛАСОВ

Читайте также:

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Поделиться