Величественная персональная выставка петриковской росписи с птицами и цветами открылась в Запорожском художественном музее накануне юбилея известной украинской художницы Натальи Рыбак.

Автор дала эксклюзивный мастер-класс для всех желающих, питающих интерес к национальной старине.

Цвет и свет на полотнах настолько яркий и позитивный, что напоминает радугу. Удивительные картины ученицы известного мастера петриковской росписи Андрея Пикуша сочетают в себе традиционный украинский образ жизни (празднование Пасхи, сцены свиданий, сватовства, свадьбы, жатвы, сенокоса, выгона скота), колоритные фольклорные сюжеты, петриковские «пишноквіти» (роскошные цветы), сказочных птиц, задорных петушков… И все работы проникнуты неисчерпаемой фантазией и мягким юмором Натальи Рыбак.

Юбилейная персональная экспозиция «Петриківський пишноцвіт» включает более 130 красочных росписей, созданных автором с 1985 по 2018 годы. Изюминкой торжества стало поздравление в исполнении прославленного запорожского ансамбля народной песни и бытового танца «Оксамит». Среди гостей выставки были муж Наталии Михаил, их дети-художники Олеся и Михаил, а также внуки Натальи Рыбак.

Слова уважения, дружбы, любви ей адресовали и.о директора Запорожского художественного музея Инга Янкович, а также куратор выставки научный сотрудник Тамара Гончаренко. К слову, в совместном проекте с Misheal D Kislov (издательство «Герда») был подготовлен комплект открыток с работами Натальи Рыбак. Как оказалось, музей с талантливым супругами, щедрыми дарителями Натальей и Михаилом Рыбаками связывают давние дружеские отношения. Среди 56-ти оригинальных художественных произведений, хранящихся в музейной коллекции, 14 подарены авторами.

Отметим, что Наталия Рыбак родом из села Попово-Баловка Днепропетровской области, заслуженный мастер народного творчества Украины, лауреат премии им. Даниила Щербаковского, удостоена Ордена княгини Ольги III степени за выдающиеся личные заслуги в культурной сфере и духовном возрождении нации. Окончила Петриковское специализированное профессионально-техническое училище по специальности «художник росписи по дереву». Далее работала в Миргородском лесхоззаге на Полтавщине, а с 1979 года – художником-исполнителем росписи на Петриковской фабрике «Дружба», где приходилось изо дня в день рисовать одно и то же, да еще и по чужим эскизам.

От беспросветной рутины Наталью Рыбак спас талантливый и требовательный педагог Андрей Пикуш, который пригласил художницу к себе в ученики, открыв ей безграничный творческий горизонт. В 1980 году мастерица впервые экспонирует свои произведения на масштабной ретроспективной выставке «Истоки и современность» в Днепропетровском художественном музее. В 1981-м принята в Днепропетровский художественно-производственный комбинат учеником мастера петриковской росписи. Вскоре ей была присвоена квалификация «мастер народного творчества», а в 1989 году Наталью Рыбак приняли в Союз художников Украины.

Следующее десятилетие – чрезвычайно плодотворный период в ее жизни: мастерица устроилась в экспериментальный цех петриковской росписи, стала членом Национального союза мастеров народного искусства Украины и активным экспонентом выставок народного искусства в масштабах страны. Популярность Натальи Рыбак неуклонно растет и распространяется за пределы родной страны. Мастерица получила громкую славу в Канаде, участвовала в международном конкурсе народного творчества «Славянский базар» в Витебске (Беларусь). Впоследствии осуществила успешную поездку на всемирную выставку в Японию (2005), приняла участие в Днях украинской культуры в Польше (2016). Последние три года ежегодно достойно представляет Украину на международной Ягелонской ярмарке в польском Люблине.

Одним словом, животворящее искусство Наталии Рыбак, полное настоящей украинской красоты и трогательной искренности, не знает никаких границ. Выставка удивительная, яркая, позитивная, теплая и искренняя. Спешите видеть!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото Сергея ТОМКО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться