«Ценность живописи составляет сама живопись, а не проявление себя как личности», – часто повторяла известная украинская художница Татьяна Яблонская. В Запорожском областном художественном музее презентовали три картины пастелью, сделанных ею в последний год жизни.

Поделиться

«Ценность живописи составляет сама живопись, а не проявление себя как личности», – часто повторяла известная украинская художница Татьяна Яблонская. В Запорожском областном художественном музее презентовали три картины пастелью, сделанных ею в последний год жизни.

12 лет без Татьяны Ниловны… Казалось бы, история пополнения коллекции окончилась. Татьяна Яблонская (1917-2005 гг.) – гений соцреализма, собравшая все самые высокие государственные награды, в старости очень болела. Но энергичная женщина, пережив инфаркт и инсульт в 1999 году, когда ослабло зрение и отнялась правая рука, научилась рисовать левой.

Всегда на ее газонах и на балконе цвели цветы. Особенно художница любила чернобривцы, что вдохновляло ее на творчество. Сидя в инвалидном кресле, она заменила холсты и краски на бумагу и пастель (цветные карандаши без оправы), и ее жизнь сузилась до одного окна в кухне. Именно это открыло для автора поэзию и красоту, великое и вечное в малом. И у нее все вышло!

Несмотря на возраст, с помощью единомышленников Татьяна Яблонская сумела сделать в Украине две выставки своих эскизов пастелью. Даже в день смерти, в 88-летнем возрасте, Татьяна Ниловна взяла в руки пастель и создала наполненную светом и теплотой картину «Колокольчики».

В 2017 году отмечалось 100-летие со дня рождения художницы, но только недавно сбылась вроде бы неосуществимая мечта. Заместитель директора Запорожского областного художественного музея Галина Борисова представила последние предельно искренние работы Татьяны Яблонской, которые музей выкупил у ее семьи, а также подарок дочери художницы Гаяне Атаян – произведение «Октябрь».

– Картины «Крокусы» (2005 год), «Чернобривцы» (2001) и «Ранкова блакить» (2003) выполнены с оптимистическим настроем, – говорит Галина Степановна. – Гаяне передала две камерные картины своей матери – маленькие шедевры, но выбрать какую-либо было невозможно. В итоге уговорили прислать и третью. Ведь музей для художника – это путь в вечность. Авторы продолжают жить в своих произведениях и выставках.

Отметим, что коллекция произведений народного художника Украины в Запорожском областном художественном музее собиралась 44 года. Она лучшая среди областных музеев (впереди только Национальный художественный музей Украины), компактная и очень насыщенная – 34 картины (период с 1945 по 2005 гг.). Здесь представлены все жанры: портреты – «Портрет сестры», «Ануца», «Портрет Сильваши», яркие и выразительные натюрморты – «Полевые цветы», «Мои кисти». Конечно же, пейзажи, все времена года – «Зимнее солнце», «Сад весной», «Сентябрьское солнце», «В апреле» и «Цветение».

В 2009 году запорожский музей получил бесценный подарок от ученика Яблонской Виктора Романщака – офорты «Седнив» (1973) и художественный экслибрис (ярлычок с именем владельца, наклеиваемый на книгу) «Книга WR». Есть надежда и на дальнейшее пополнение коллекции. Сейчас семья Татьяны Ниловны сохраняет множество ее работ, в том числе созданную во время поездок в Италию и Испанию, но не спешит с ними расставаться. Еще при ее жизни президент Украины Виктор Ющенко пообещал, что откроет музей Яблонской, но его до сих пор нет…

Интересно, что архивные работы из серии «Украинские мотивы», которые имеются в запорожском музее, не экспонировались в Киеве. Выставка состоялась в России в 1969 году, где любители искусства впервые увидели «Колыбель», «Писанки», «Старую хату» – выразительные по цвету высокохудожественные полотна.  Половина произведений так и осталась на территории РФ: в Третьяковской галерее («Хлеб» и «Утро»), а также в Российском музее в Санкт-Петербурге. Больше всего картин Татьяны Ниловны в коллекции Международной конфедерации Союза художников (Союз художников СРСР). Они утрачены для Украины, наверное, навсегда. А ведь это целая эпоха!

Галина Борисова вспомнила слова Яблонской, которая всегда была прочно связана с Украиной: «Мою украинскую серию 60-х гг. благодаря партийной бдительности руководителей нельзя было выставлять в Украине, потому показали в Москве. С успехом возили в Венгрию. В Киеве была попытка выдать ее отдельным альбомом в сопровождении стихотворений Ивана Драча, написанных именно к выставке. Но начальство решило порезать весь тираж на «лапшу» из идеологических соображений. Осталось всего два-три раритета».

Примечательно, что через 50 лет, в конце 2017 года, художественная реставрация этого альбома тиражом 5 тысяч экземпляров вышла в издательстве «Мистецтво» (Киев), но в продаже его нет – все отправлено в библиотеки.

– Мы – единственный музей, который имеет шесть изданий, посвященных музейной коллекции произведений Яблонской, – подчеркивает наша собеседница. – Начиная от маленького буклета-каталога 1998 года до большого альбома и юбилейного издания издательства «Родовид» (2017 г.). Неважно, что тираж маленький, но в Украине больше никто ничего не сделал к юбилею, кроме нас. А в Китае местные искусствоведы уже издали два полноцветных альбома, причем не переводных, а авторских, и готовят третий. И за границей любят Яблонскую – великого художника!

Запорожские почитатели искусства с удовольствием посмотрели документальный фильм Станислава Сукненко «Тетяна Яблонська: натхнення самоти», который рассказывает о жизненном пути и последних годах жизни нашей легендарной соотечественницы. Она долго не соглашалась на съемку. Голос известной украинской актрисы театра и кино 80-летней Ады Роговцевой за кадром прекрасно вписывается в канву фильма, вызывает у миллионов ценителей красоты чувства щемящей радости и печали.

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться