«Елка гнулась от множества игрушек и сластей, пылала веселым счастливым огнем, трещали хлопушки, вспыхивали внезапно бенгальские огни и рассыпались звездочками». Сергей Потресов, «Рождественский рассказ»

Волшебная магия елочных игрушек! Запорожская мастерица Яна Ясунас делает оригинальные украшения. Просто новогоднее настроение на стеклянных шарах людям на радость и ничего лишнего!

– Перед большой новогодней росписью провела эксперимент, превратив обычную лампочку в елочный шар (ее верх – декор из шнура). Как же мне понравилось работать с витражными красками, это что-то невероятное, получается просто сказка! – говорит Яна Ясунас. – Всегда приятно что-нибудь делать своими руками. Начинаю создавать новогоднее настроение!

В детстве я очень любила смотреть документальные фильмы. Классическая музыка и изображения невероятных фарфоровых и хрустальных работ завораживали. Тогда и не думала, что через 30 лет буду расписывать фарфоровые статуэтки и стекло. Ставлю себе классическую музыку и творю. Весь год мои работы обретают свой дом. Мечты сбываются!

Если хорошо присмотритесь, то увидите на стеклянном шаре в окне украинской хаты украшенную елку, гирлянду на стене, стол, на столе чашку, самовар и свечу… Мастерица очень любит миниатюры и ювелирную работу!

Есть и необычные эзотерические работы – Снегурочка с куклой вуду. Нарядная и очень опасная! Также в новогоднюю тематику на шарах автор включила персонажей, например, волка, из известных мультфильмов.

Отметим, что Яна Ясунас, у которой полный дом удивительных вещей, мастерски расписывает одежду, посуду, изделия из кости и перья. Следующий шар планирует сделать по мотивам повести Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». С одной стороны – харизматичная Солоха, с другой – Вакула, который оседлал черта и летит над домами в звездном небе.

Это емкие и колоритные мифы о необыкновенных персонажах. Также сделает шары с изображением волшебных бычков Марии Примаченко утонченно сдержанных в цвете. Это характерный для украинских мастериц орнамент, в котором, говоря словами Гоголя, «птицы выходят похожими на цветы, а цветы на птиц».

Сегодня хиты ее коллекции – образы Святого Николая, который идет в заснеженный город с огромным мешком подарков, и бычка – символа нового года. Они трогательно красивы! Создавайте и вы вокруг праздничную атмосферу, приобретая авторские шары или делая их собственными руками к наступающему новому году! Пройдет время, и наши дети, глядя на эти вещицы, будут вспоминать нас.

Эко-мода становится все более популярной. Мастерица Майя Пономарева считает, что лучший подарок на праздники – парные куклы-обереги из биокерамики влюбленных пар на счастье. Ее «теплые» игрушки приятно держать в руках!

– В наше время давнее искусство биокерамики приобретает особую популярность, потому что является экологически чистым, – говорит Майя Пономарева. – Каждый мастер имеет свой рецепт художественной смеси на основе соленого теста, в которое добавляют различные составляющие (крахмал, клейстер, целлюлозу), чтобы сделать изделия прочными и долговечными.

Считаю, что смесь с целлюлозой сочетает хорошие свойства теста и папье-маше. Мои легкие изящные керамические изделия прочнее глиняной керамики. Но они боятся влаги, их нельзя мыть, только протирать влажной салфеткой.

Особенно уникальное искусство – биокерамические куклы Майи Пономаревой, которые наряду с мотанками являются современными эко-куклами – простыми, ручными, особенными. Это то, что приносит радость и смысл, учит и развивает. Кажущаяся простота образов оборачивается богатством и глубиной содержания.

В центре праздника – запорожская «Галерея кукол Ольги Гречухи», где на днях открылся новогодний онлайн-зал «Мешок деда Мороза». Здесь мастера со всей Украины разместили свои работы (куклы, дизайнерские расписные новогодние шары) на весь период новогодних и рождественских праздников. К таким креативным подаркам всегда есть большой интерес.

Хочется, чтобы наши игрушки приносили тепло и радость людям – говорит Ольга Гречуха.

Учитывая непростые события 2020 года, Ольга решила в канун нового года вызвать Джина! Ненадежный нынче Дед Мороз… Ее необычная кукла «Джин», которая доставит немало радости, из будущей серии «Арабские сказки». Джин – исполнитель желаний поможет каждому, главное, чтобы вы хотели этого по-настоящему и все обязательно сбудется!

Каждая выставка в «Галерее кукол Ольги Гречухи»мире детства и сказки вызывает искреннее восхищение, пленяя воображение и удивляя зрителей всех возрастов. Глаза загораются! Предвкушение праздника дарит новогоднее настроение и заставляет вновь поверить в чудо!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1