Украинский путешественник, который посетил абсолютно все страны нашего земного шара, адвокат Константин Симоненко, шел к своей цели более 10 лет.

Тысячи часов, проведенных в воздухе, сотни рейсов, сотни городов. Он пролетел, проехал и проплыл более 2 миллионов километров. Это был непростой путь – опасные и нестандартные ситуации, месяцы изнуряющей жары, — путешественник порой даже забывал, что такое спать в кровати. Но — мечта неизменно звала вперед.

18 сентября 2018 года Константин стоял на Острове Пасхи, одном из самых удаленных обитаемых клочков Земли. Он смотрел на восход солнца, на молчаливых истуканов и до конца не верил, что у него все получилось. Чили была последней, 193-й страной на планете в его списке. «Не знаю, смогу ли я еще хоть раз пережить такую бурю эмоций. Но уверен, что каждый день, каждая минута этого пути стоила того, чтобы его пройти», — сказал тогда Константин.

— Знаю, что к исполнению своей мечты посетить все страны мира вы шли 10 лет. А с чего начиналось увлечение путешествиями и как они стали частью вашей жизни?

— Я родился и вырос в Одесе. В тогда еще Советском Союзе я занимался в одном из юношеских спортивных клубов, где мы занимались яхтингом и ныряли с аквалангом. И в один прекрасный день в наш город приехал Юрий Сенкевич, который вел очень популярную телепередачу «Клуб кинопутешественников». В то время это была мега популярная передача и единственное окошко в мир для большинства граждан страны. Передачу смотрели миллионы зрителей! Так вот, Сенкевич встретился с нами – мальчишками, и мы, открыв рот, слушали его рассказы о дальних странах, диких племенах, затерянных в океане островах, вулканах и джунглях.

Мне так захотелось увидеть хотя бы маленькую толику из того, что он нам поведал. В общем, появилась мечта увидеть этот мир своими глазами. Конечно, пока был СССР, выехать из страны было практически невозможно, потом пришли сложные 1990-е годы. Затем постепенно стали появляться возможности, и я подумал – почему бы не начать воплощать свою мечту в реальность?

— Константин, какая страна удивила больше всего как с положительной, так и с отрицательной стороны?

— Все государства интересны и удивительны, скучных просто нет. В любой точке мира можно встретить как хороших людей, так и плохих.

— Украина — что знают на нашей планете о нашей державе?

— В Европе, естественно, о нас знают многое, потому что мы соседи. Также о нас наслышаны в США, Канаде, да и вообще во всех развитых странах. Но вот в остальных, той же «глубинке» Африки, Украина неизвестна. Но там иногда даже не в курсе, какие страны расположены по соседству с ними, сколько вообще континентов в мире. Поэтому в большей части стран мира о нашей вообще не слыхали никогда. Но не потому, что она какая-то неинтересная – просто уровень образования достаточно низкий.

Например, в Папуа-Новой Гвинее знают только Австралию и Фиджи: это весь их мир. Те места, куда жители данной страны могут попасть, откуда получают товары… Такая вот узкая территориальная специфика.

Но если говорить о личностях, то почти во всем мире знают Шевченко – правда, не поэта Тараса Григорьевича, а футболиста Андрея. О братьях Кличко наслышаны в основном Северная и Южная Америка. Когда вышел мегапопулярный сериал о Чернобыле – с тех пор очень многие стали интересоваться Украиной и всем тем, что связано с той страшной катастрофой, произошедшей в 1986 году. Многие мои знакомые иностранцы-путешественники устремились на туры по этой территории. Не успевал их встречать в аэропорту! Слава сомнительная, конечно, но все же…

— Константин, мы немного отвлеклись от основной темы. Отношение к украинским туристам в мире – каково оно?

— Опять же – люди везде разные, и если страна туристическая, то это не значит, что к приезжим очень доброжелательно относятся. Тамошние люди просто зарабатывают деньги, это бизнес, и доброе отношение к туристам – это всего лишь его часть. Могу точно сказать, что нет народов дружелюбных или наоборот. По одному человеку нельзя судить весь народ. К примеру, в достаточно опасном Сомали тоже есть гостеприимные люди, но в целом там обстановка не предполагает дружелюбия.

Африканские Чад, Нигер – тамошние люди все расскажут, покажут, помогут. Но только до тех пор, пока ты не достанешь фотоаппарат и не начнешь делать снимки. Отношение к тебе сразу меняет, и могут даже кинуть камень в голову. Местные жители считают, что фотографии крадет у человека душу.

В арабских странах — тоже приветливые люди, но до той поры, пока человек не начнет обращать внимание на их женщин – тогда может не поздоровиться. Существует множество нюансов. А ситуаций, когда приезжаешь в страну и тебя все сразу люто ненавидят – такого не было. Могут обмануть как туриста, но это с одинаковой вероятностью может произойти и в Европе, и в Африке.

— Языковой барьер как преодолевали?

— У меня на достаточно хорошем уровне знание английского языка, я прожил в США много лет. Проблемы были во франкоязычной Африке – в одной стране был французский такой, что сами французы его не понимают! А в латиноамериканских Аргентине, Чили, Перу английского вообще не знают, для общения с местным народом нужно хоть немного понимать по-испански. Но плюс в том, что в любой стране можно найти человека, который хорошо говорит по-английски, тем более, если нанимать местных водителя или гида.

Кроме того, нашел еще один выход: в моем смартфоне имеется порядка двухсот картинок, на которых изображены предметы и вещи первой необходимости: туалет, вода, еда, ресторан, самолет, такси. И вполне можно объясниться с человеком на пальцах. Очень выручает этот лайфхак.

— Страна, в которую хочется возвращаться, и в которую еще обязательно поедете?

— Государства есть маленькие, а есть огромные страны, которые можно изучать годами или даже десятилетиями. Для меня это, прежде всего, США, где одних только национальных парков штук 15. Австралия – прекрасная страна, очень интересная с массой любопытнейших островов – Тасмания, Норфолк, Кокосовые острова. Именно в Австралии был три раза по месяцу и планирую посетить эту страну еще не раз. Китай, Новая Зеландия – их можно изучать бесконечно и каждый раз находить что-то новое и интересное.

— Константин, самый смешной случай, который с вами приключился в дальних странах?

— Таких ситуаций сотни, если не тысячи! Помню, прилетел в Тувалу, это такая страна в Океании, находящаяся на атоллах, мало посещаемая туристами (всего жителей там порядка 10 тысяч человек). И там произошел забавный случай. Прилетев, протягиваю пограничнику наш украинский паспорт, он долго вертит его в руках, с чем-то сверяется, листает, затем поднимает на меня взгляд и говорит:

— Украине? Нет такой страны!

– В смысле – нет? Там же, в моем паспорте, виза США есть, виза Великобритании, отметки других государств.

— Сам не понимаю, — говорит таможенник.

— А с чем вы сверяетесь? — спрашиваю.

И он достает огромный атлас мира. Открываю его на первой странице — на весь разворот карта СССР 1990 года. Конечно, Украины там еще не было. Я ему объяснил, посмеялись вместе над ситуацией.

Вообще самое смешное, запоминающееся, происходит именно в маленьких государствах.

Пару лет назад решили мы с супругой слетать на Барбадос, это такой остров-страна в Карибском море. Остров – сказка – пляжи, пальмы, песочек. Но я на пляже долго лежать не могу. Не мое это. Поэтому с женой договорились так: 2 дня я лежу с ней на пляже, 2 дня летаю на соседние острова и возвращаюсь обратно. И так по кругу. Я и полетел. На Доминику, Гренаду, Сент-Люсию и каждый раз возвращался обратно.
На четвертый раз случился сбой, которого я не ожидал. Въезд на Барбадос безвизовый, отель оплачен, обратные билеты есть — я был абсолютно спокоен, но, как оказалось, зря.

На паспортном контроле полицейские надели на меня наручники и отвели в кабинет эмиграционного начальника.
— Зачем Вы четыре раза улетали и возвращались на Барбадос? — в лоб спросил начальник.
— Путешествую, смотрю новый остров и возвращаюсь! — ответил я.
— Зачем Вам лететь на другой остров? — давил начальник.
— Я же говорю — путешествую! — терпеливо отвечаю.
— Но Вы написали в анкете, что Вы на отдыхе! — все не мог понять начальник.
— Ну, вот такой у меня отдых!
— А мы думаем, что Вы летаете, чтобы нелегально работать на этих островах, - на полном серьезе выдал полицейский.

У меня глаза на лоб полезли.
— Я просто турист!, — говорю.
— Туристы лежат на пляже! — веско сказал начальник. — Сынок, я туристов знаю, я 20 лет тут работаю.
Спас меня Фейсбук. Полицейский долго просматривали на планшете мою страничку. Когда он дошел до фото из Сомали и Афганистана, то переглянулся с начальником и тихо сказал ему: «Он не нелегал, он просто псих!»⠀
Начальник покосился на меня и согласился, интенсивно закивал головой, мол, да, да, отпустите меня дяденьки, я обязательно буду лечиться.

Пустили меня в четвертый раз на Барбадос. Решив не испытывать судьбу, я больше никуда не летал и отлежал весь положенный срок на пляже, к огромной радости супруги.

— А мистические ситуации в дальних странах с вами случались?

— Чем больше езжу по свету, тем больше становлюсь атеистом и не верю во всякие мистические штуки. Я был и в Африке, и на Бермудских островах, и все то, что у нас считают мистическим – на самом деле ерунда. Бермуды весьма посещаемы туристами – во время сезона туда заходят более 30 круизных кораблей и ежедневно прилетают 5-6 рейсовых самолетов из Англии, США и других стран. И, к счастью, долетают все в целости и сохранности. Местные жители смеются над страхами вокруг Бермудских островов и говорят, что этот вымысел пошел им только на пользу — есть целые магазины для туристов с магнитиками, брелоками и прочим товаром, все это пользуется спросом. Но мистического ничего на самом деле нет.

— Удивительно, как у вас получается все успевать – семья, адвокатская деятельность, путешествия…

— Самое интересное, что большинство путешественников — это одиночки, они погружаются на полгода в путешествия, работают удаленно, но, ни семьи, ни и детей у них нет. А у меня имеется постоянный бизнес, отнюдь не удаленный, а требующий внимания, у меня семья, с супругой женаты 18 лет, двое детей. Научился правильно распределять свое время и все и везде успевать.

— Вы пока единственный в Украине человек, который посетил все страны нашего земного шара. А таких людей в мире много, общаетесь между собой?

— Это удивительно, но на планете более 4 тысяч долларовых миллиардеров, а людей, которые посетили все страны всего 180 человек. К сожалению путешествия интересны далеко не всем. А путешественники, посетившие все страны, конечно между собой общаются, я знаю многих лично. Мы обмениваемся маршрутами, контактами проверенных водителей и гидов, какими- то важными нюансами о странах.

— Какой совет вы можете дать начинающим путешественникам, знаю многих, которые мечтают вырваться далеко, но боятся.

— Я даже целую книгу про это написал, она называется «Два миллиона километров до мечты»! Очень рекомендую!

Главный совет – не бойтесь познавать мир! Все приходит с опытом, можно начать с близкой и достаточно понятной нам Европы, затем идти дальше.

Приведу пример! На третий год своих путешествий, только закончив безопасную и чистенькую Европу, я отправился в первую экзотическую страну — Индию. Боже, какой опасной она мне показалась тогда. На улице грязь, толпы людей, нищие повсюду, воду пить нельзя. Короче, ужас-ужас, как я тогда думал. Особенно по сравнению с Европой.

Прошло еще два года, и я опять побывал в Индии. Только во второй раз она вызвала у меня исключительно положительные эмоции — конечно, немного не убрано, но зато какая богатейшая история, красивая архитектура, отзывчивые люди, вкусная кухня, один Тадж-Махал чего стоит! Я просто влюбился в Индию.

И ведь это была одна и та же страна с разницей всего в два года. Причем страна осталось такой же, это я изменился. За два года я успел побывать в самой грязной и перенаселенной Дакке, в нищих странах Центральной Африки, где водой страшно было даже умываться, а иногда воды вообще никакой не было. И на их фоне Индия уже казалась вполне безопасной и туристической. Я уже имел какой-то опыт — знал, как не отравиться, как не заболеть, как избежать назойливых местных, и начал философски смотреть на грязь и другие мелочные неудобства. Я посмотрел на Индию совершенно другими глазами. Все познается в сравнении.

Прямая речь

Для мотивации придумал визуализацию мечты — остров Пасхи. Я стою на берегу океана, лучи восходящего солнца освещают древние статуи, и это моя последняя страна. Красиво? Я всегда представлял эту картинку, когда было тяжело и хотелось все бросить.

А ведь иногда хотелось! Первый раз это было в Южном Судане. Страна очень бедная и в то время их аэропорт представлял собой армейский тент и бетонную полосу. И больше ничего. На улице +45°С. В ожидании самолета я сижу на раскаленном бетоне, над которым поднимается марево горячего воздуха.

Самолета нет. Даже неизвестно, прилетит ли он сегодня. Потихоньку сознание отключается от перегрева и раскаленного воздуха, который сжигает носоглотку. Сгоревшее лицо нестерпимо печет, а потрескавшиеся губы уже даже не держат сигарету.

Сижу и думаю — что я тут делаю? В Киеве февраль, такая классная погода — минус 10 и снег. Что я тут забыл? Зачем я здесь? Нехорошие мысли. И тут сквозь уже мутное сознание вижу остров! Прохладный океан, пальмы и статуи. Это же моя Пасха! Вот она! Мне туда надо! Надо только чуть потерпеть. Это придало сил. Включился резервный источник энергии. Самолет прилетел через 4 часа, и я на радостях целовал его раскаленную обшивку. Едва самолет взлетел – я уже рисовал план своего следующего путешествия…

 Фото из личного архива Константина Симоненко

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5