…И вдруг в зрительный зал полетели «стодолларовые купюры»! Публика, смеясь, подхватывала сувенирные «зеленые» на лету. Вот так — с шиком — открыл сезон запорожский Новый театр. Но хотя лирическая комедия «Наплевать мне на ваш миллион» закончилась долларовым дождем, главный сюрприз ждал зрителей впереди.

После спектакля на сцену вышла жительница Запорожья Александра Скрипнюк. Менее через два месяца, 9 декабря, ей исполнится… сто лет! В марте этого года «Вечёрка+» опубликовала очерк о нашей землячке «Пой и смейся, чтобы не плакать!» — Александра Семеновна была участницей обороны Москвы и Сталинградской битвы, служила в прифронтовых госпиталях, а в 1952 году приехала вслед за мужем-украинцем в Запорожье и работала в санэпидслужбах нашего города.

Кто бы мог подумать, что в свои без малого сто лет она сохранит такую ясность ума и великолепную память! Далеко не каждый сумеет вот так выйти на сцену и поблагодарить актеров – четко, эмоционально, с юмором:

Я всегда любила театр и часто в нем бывала. В юности мы знали, что туда ходят культурные и образованные люди. Старались принарядиться: тогда все надевали в театр самую лучшую одежду. Но белая блузка была только у одной нашей подруги Маруси Курочкиной. Приходилось наряжаться по очереди, — с улыбкой вспоминает Александра Семеновна. — А на нашем санитарно-транспортном судне, которое вывозило раненых из-под Москвы и Сталинграда, медработники устраивали концерты. Почти что под бомбежками. Самодеятельностью руководила Вера Васильевна Антонова — пианистка московского театра имени Вахтангова. Она была из тех, кто пошел на войну добровольцем. Наши песни и танцы были не просто развлечением. Они были необходимы, чтобы раненые забывали о боли, о погибших товарищах и близких, о самой войне. Искусство – великая сила!

Но самое интересное, что после спектакля Нового театра презентовали книгу, которую Александра Скрипнюк вовсе и не собиралась писать. Дело в том, что Александру Семеновну (как и Новый театр) постоянно поддерживает генеральный директор транснациональной корпорации «Керамист» Дмитрий Зусманович. В частности, в декабре прошлого года Дмитрий Маркович организовал празднование ее 99-летия в корпоративном кафе «Солярис».

После дня рождения Александра Семеновна решила сделать подарок хорошему человеку. Придумала: записать для Зусмановича несколько песен о войне, которые сохранились в ее памяти. Их набралось… 86!

Прошлой зимой 99-летняя женщина работала над рукописью по ночам, с трудом удерживая ручку в уже непослушных пальцах. Постепенно первоначальный замысел расширился. Песни она дополнила фотографиями и собственными ремарками. Поделилась, к примеру, историей, как ее прозвали Челитой, потому что раненым особенно нравилась в ее исполнении задорная мексиканская песенка о юной озорнице с таким именем. В конце рукописи добавила бесценные, полные живых деталей, воспоминания о войне.

Свой труд с посвящением Александра Семеновна подарила Дмитрию Зусмановичу. Он решил, что из рукописи может получиться необычная книга. Сборник отредактировала постоянный автор «Вечёрки+» Виталина Дорошенко (Московцева). В книгу вошел ее очерк об Александре Семеновне, написанный на основе публикации в нашей газете, а также программное обращение Дмитрия Зусмановича к читателям.

Издательский дом «Керамист» напечатал «Песни, стихи и воспоминания о войне от Александры Скрипнюк» солидным, по нынешним временам, тиражом 500 экземпляров. Думаете, многовато для издания, которое не предполагается продавать? Однако после того, как зрители увидели 99-летнюю жительницу Запорожья на сцене, у многих возникло желание прочитать ее книгу. Вскоре это можно будет сделать в областной универсальной научной библиотеке и других библиотеках Запорожья.

А неугомонная Александра Семеновна попросила после спектакля провести ее за кулисы: «Никогда в жизни там не бывала».

В гримуборной речь опять зашла об искусстве. 99-летняя зрительница говорила о том, насколько ярче стал современный театр по сравнению с тем, каким он был в годы ее юности и удивлялась, что актеры запоминают столько текста: «Раньше играли под суфлера». Но скорее нужно удивляться памяти самой Александры Семеновны. Ведь она тут же, откликаясь на просьбы, великолепно продекламировала большое стихотворение своего любимого поэта Константина Симонова «Хозяйка дома».

Открытие сезона Нового театра на сцене ДК ЗАЗ для многих обернулось еще и открытием личности Александры Скрипнюк, которая стоит на пороге своего столетия. В тот вечер публике было наплевать на миллионы — ведь на свете существуют куда большие ценности: такие люди, как она. И любовь. И искусство…

Впрочем, говорить об «открытии сезона» не совсем правильно. Новый театр открыл его раньше: с триумфом, при полном зале, показав в Днепре комедию Лопе де Веги «Собака на сене».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 89