До июня 2019 года включительно все коммунальные медицинские заведения, где работают семейные врачи, терапевты, педиатры, будут получать оплаты по договору с Национальной службой здоровья пациентов, которые не подписали декларации и проживающих на территории обслуживания медицинского учреждения.

Но даже после этого пациентам, которые не выбрали своего семейного врача или находятся в отпуске или командировке, семейный врач предоставит безвозмездно медицинскую помощь в неотложном состоянии. Это регламентируется Приказом Минздрава №503 “Об утверждении Порядка выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, и формы декларации о выборе врача, оказывающего первичную медицинскую помощь”.

В то же время семейный врач может предложить пациенту заключить с ним декларацию. Или если у него уже достаточное количество пациентов – посоветовать заключить декларацию с другим врачом Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП).

В 2019 году семейные врачи, терапевты и педиатры смогут заключать декларации с большим числом пациентов, чем рекомендуемое количество. Врачи первичного звена смогут набирать дополнительно еще половину от установленного лимита, если имеет возможность и ресурсы предоставить им необходимую помощь. То есть семейный врач сможет набрать дополнительно 900 пациентов, терапевт – 1000 пациентов, а педиатр – 450.

Но подчеркиваем, что решение о заключении деклараций сверх нормы – это личный выбор врача. МОЗ Украины лишь предоставляет такую возможность в первую очередь медицинским учреждениям в сельской местности, где есть такая необходимость.

Местная власть должна обеспечить должное количество врачей первичной медицинской помощи, поскольку именно она является владельцем медицинских учреждений и должна обеспечить равный доступ к медицинской помощи для всех жителей.

Те медицинские учреждения, которые уже заключили договоры с Нацслужбою здоровья, получили оплату за услуги до двух раз больше, чем это было при старой модели финансирования. Зарплата медицинского персонала возросла до 20%.

Выбрать семейного врача, терапевта или педиатра каждый может самостоятельно. За 9 месяцев кампании «Врач для каждой семьи» более 22 млн. украинцев нашли своего семейного врача. Как показывает октябрьский опрос социологической группы «Рейтинг», 76% из них довольны выбранным врачом.

Если вы еще не заключили декларацию со своим семейным врачом, терапевтом или педиатром, напоминаем как это можно сделать:

ШАГ 1: Заблаговременно запишитесь на прием к выбранному врачу по телефону, он-лайн или в регистратуре. Это сэкономит время и позволит избежать живой очереди.

ШАГ 2: Возьмите с собой паспорт, идентификационный код и мобильный телефон. Если нужно подписать декларацию для ребенка до 14 лет, возьмите также свидетельство о рождении ребенка.

ШАГ 3: Врач (это также может быть работник регистратуры или медсестра) введет ваши данные в электронную систему. На мобильный поступит СМС с кодом. Сообщите этот код работнику заведения.

ШАГ 4: ИЗ электронной системы распечатывается декларация с вашими данными. Внимательно проверьте, все ли ваши данные правильные. Если нужно, работник учреждения внесет изменения в системе и распечатает декларацию еще раз.

Подпишите два экземпляра распечатанной декларации. Один вы забираете с собой, другой остается в учреждении.

ШАГ 5: Работник заведения подтверждает вашу декларацию электронной подписью и отправляет в электронную систему.

Шаг 6: Поздравляем, теперь у вас есть врач! Обращайтесь к нему, если чувствуете себя плохо. Не тяните до последнего, записывайтесь на прием заблаговременно, чтобы сэкономить собственное время. Получайте направление на анализы, рецепты на «Доступные лекарства» и другие медицинские услуги.

Каждый врач, имеющий диплом об окончании медицинского университета, имеет право заниматься медицинской практикой.

Выбор врача – индивидуальный и субъективный процесс. Поэтому для каждого пациента список или рейтинг врачей может составляться на основании различных критериев. Для кого-то важно, чтобы у врача был большой стаж работы, кто-то ориентируется на его достижения, а кому-то важно, чтобы врач был приятным в личном общении.

В то же время МИНЗДРАВ Украины приветствует инициативу создания рейтингов и справочников врачей от профессиональных медицинских ассоциаций, общественных и пациентских организаций или местных властей.

На какие услуги можно рассчитывать, если есть декларация с семейным врачом? Изменится ли этот пакет услуг в 2019 году?

Гарантированный пакет услуг, который безвозмездно предоставляется семейными врачами, терапевтами или педиатрами, в 2019 году не изменится. И в следующем году все пациенты могут рассчитывать на консультацию врача, наблюдение за общим состоянием здоровья, проведения профилактики. Семейный врач, терапевт или педиатр назначает лечение и выписывает рецепты, по которым в том числе можно получить препараты по программе «Доступные лекарства», выписывает больничные, выдает справки. Также врачи первички имеют в своем арсенале 8 базовых лабораторных и инструментальных исследований.

Можно ли сегодня идти, например, к лору или другому узкопрофильному специалисту самостоятельно, без направления семейного врача?

Сейчас попасть к отоларингологу, хирургу или другому узкопрофильному специалисту без направления от семейного врача, терапевта или педиатра нельзя.

Практика обращений к узким специалистам напрямую без направлений очень распространена.

Со второй половины 2019 года за медицинские услуги в поликлиниках начнет платить Национальная служба здоровья. Тогда без направления семейного врача медицинские услуги в этих учреждениях будут для пациентов платными. Обращение без направлений будут оплачиваться НСЗУ только в четко определенном перечне случаев.

С июля 2019 года начнет действовать программа «Бесплатная диагностика», к которой смогут приобщиться коммунальные и частные поликлиники и поликлинические отделения при больницах. В программу войдут более 50 медицинских услуг – анализов, инструментальных исследований (рентгены, УЗИ и прочие) и услуг узкопрофильных специалистов. Эти медицинские услуги на 100% оплатит Национальная служба здоровья.

Услуги можно будет безвозмездно получить только по направлению семейного врача, терапевта, педиатра. Пациент может сам выбрать медучреждение, в котором будет получать медицинские услуги программы «Бесплатная диагностика». Главное условие – это заведение должно быть присоединено к программе. С июля 2019 года ищите наклейки «Бесплатная диагностика» на дверях вашей поликлиники.

Войдет ли ваш город или райцентр в программу? Спросите у своего городского головы или председателя района или ОТГ. Главное условие участия в программе – медучреждение должно подписать договор с Национальной службой здоровья до 1 июля 2019 года.

Когда Национальная служба здоровья начнет гарантированно оплачивать медицинские услуги на всех уровнях медицинской помощи?

С 2020 года деньги пойдут за пациентом до больниц. Вместе с принятием Государственного бюджета на 2020 год будет утверждена программа медицинских гарантий, в которой будет определяться конкретный перечень бесплатных услуг и лекарств для каждого.

Таким образом, когда пациент обратится в больницу за направлением для лечения или осуществления планового операционного вмешательства, что входит в этот перечень, он будет получать помощь безвозмездно. А Национальная служба здоровья заплатит деньги больнице за оказанные ему медицинские услуги.

По материалам Правительственного портала

Читайте также: Запорожцы могут подписать декларацию с врачом не посещая поликлинику

Напомним: В Украине запретили популярные таблетки от простуды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться