Вот уже три недели Запорожье живет без головы. Не подумайте ничего лихого – имеем в виду оставившего нас якобы по состоянию здоровья мэра Владимира Буряка. Многим горожанам кажется: как же так, безвластие, куда без руководства, на кого оно нас? Хотя на самом деле Запорожье при этом спокойно работает и, собственно, фактическим отсутствием градоначальника не обременено. Ну, правда же — нет его и нет – подумаешь…

Как мы уже писали, Владимира Буряка отправили в отставку с должности городского головы, а депутаты горсовета поддержали решение о возложении полномочий мэра на секретаря городского совета Анатолия Куртева. Любопытный нюанс: в июне этого года Владимир Буряк уволил Куртева из-за того, что тот якобы не прошел предусмотренную законом проверку. Это привело к противостоянию между мэром и большинством депутатского корпуса. В итоге Буряка «додавили» до отставки. Но – ищи, кому выгодно…

Местные выборы 2020 года стали большим ударом для партии «Слуга народа». И у нее был соблазн получить мэрское кресло, скажем так, не совсем «избирательным» образом. Это, по сути, сейчас и произошло. Секретарем горсовета является депутат от «СН» Анатолий Куртев, и именно он будет исполнять обязанности мэра до следующих выборов. То есть отставка Владимира Буряка — вроде бы как почин «слуг» и к ним примкнувших фракций горсовета, недовольных политикой прежних «отцов города».

Однако мэрская «вакансия» вполне может быть инициативой ахметовского «Метинвеста», от которого теперь уже бывший градоначальник в 2015 году выиграл выборы мэра Запорожья, и от которого в 2020-м едва ли не публично открестился. Типа захотел самостоятельности. Но могли же и не простить! Кстати, в пользу этой версии говорят факты: на должность заместителя городского головы Запорожья и управляющего делами исполкома назначили двух выходцев из «Метинвеста»: директора департамента регионального развития холдинга Виталия Киселя и бывшего вице-мэра Мариуполя Александра Голтвенко соответственно. Согласитесь, мало похоже на банальное совпадение.

Безусловно, по закону мэр у нас должен быть — есть же соответствующая должность в штатном расписании. Согласно ст. 194 Закона Украины «О местных выборах», внеочередные выборы назначаются Верховной Радой в случае досрочного сложения полномочий мэра — не позднее, чем в 90-дневный срок со дня сложения полномочий предыдущим градоначальником. То есть дату следующих выборов мэра должны объявить до конца текущего года. И вот тут начинается самое интересное: а кто претендует на освободившееся кресло?

Понятно, что борьбу за него поведут представители нескольких запорожских кланов – как промышленных, так и политических. Даже вероятные кандидатуры называются, причем как действительно значимые и проходные, так и откровенно пешечные, ни на что не претендующие (надо же хоть как-то о себе заявить, с «тяжеловесами» рейтингами помериться). Словом, Запорожью предстоит пережить несколько весьма интересных и точно нескучных месяцев.

Другой вопрос, что сама по себе роль тех же мэров, глав областных администраций себя если не дискредитировала, то изжила. Ну, не они «рулят» политическими процессами, не они распоряжаются бюджетами и субвенциями из госбюджета, — это, так сказать, преференция иных власть имущих, которые по статусу гораздо выше. И находятся они не всегда в Украине, что немаловажно. Это истинные хозяева страны, которые диктуют формальным лидерам Украины, что, куда, зачем и почему. А те слушают – иначе на своих хлебных местах могут и не удержаться. Но это так – лирическое отступление для имеющих глаза и уши…

Давайте прямо: кто бы ни стал следующим мэром Запорожья, самостоятельной фигурой он не будет. Ему скажут и укажут, что делать. Набраться кредитов пуще предшественника – пожалуйста. Пообещать превратить наш город в лучший на Земле – не вопрос (а выполнять это не обязательно, все понимают). «Озолотить» бюджетников – врачей, учителей – легко! Но по факту ничего этого все равно не будет. Спрашивается: а нужно ли нам, запорожцам, излишне париться по поводу того, кто станет следующим градоначальником? И это вовсе не риторическая сентенция, а данность. Не будет лучше или хуже, кого бы ни выбрали, поверьте. Мы сами должны работать, без оглядки на «лица», – вот и весь рецепт благополучия.

 

Олег ТЕЛЕГА

Читайте также:

В Запорожье ограничили проезд для пенсионеров

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5