Потрясающее новое фэнтези-представление «Ледовое королевство» – единственный такой проект на Украине, с лазерным 3D-шоу и игрой с огнями состоялось в Запорожском государственном цирке. Изюминками эстрадно-циркового шоу стал выход на коньках домашней дрессированной козочки, фокусы с животными, фигурное катание и номера гимнасток под куполом с минимальной страховкой.

Зрители помнят необычные красочные программы «Пламя и лед», «Венецианский карнавал», «Снежная королева» с номерами классического цирка. «Ледовое королевство» – это совершенно новое шоу с огнем и льдом по мотивам истории о Малефисенте, созданное вместе с госпредприятием «Государственная цирковая компания Украины» (главный режиссер программы — Олег Капустин), наполненное безграничной динамикой и драйвом. Настоящий праздник циркового искусства!

Но если тогда был «пластик», то теперь артисты катаются на настоящем льду. Залить его непросто, принцип работы чудо-устройства как в морозильной камере: под специальными матами установлены энергосберегающие хладоносители, а мощные холодильные установки стоят на улице.

Зрители уже смирились, что в Украине запретили выступление хищников и диких животных на манеже. Но в цирке уровень шоу с впечатляющими спецэффектами, лазерной анимацией и костюмами — на высоте. На премьере наблюдался аншлаг: с неподдельным интересом запорожцы восхищались живой музыкой, выступлением артистов на льду как на коньках, так и на специальных ходулях высотой 40 см.

Весь спектакль – это театральная постановка с эльфами, хоббитами, русалками, аватарами о приключениях жителей ледового королевства (руководитель — Игорь Тереховский). Роль короля-иллюзиониста сыграл молодой, но талантливый актер Александр Кабаков, а королевы – Елена Гужова, умеющие перевоплощаться в разные образы. Под действием злых чар Малефисента превратилась в злую королеву, и стояла задача показать победу добра над злом. В интересной форме герои учат подрастающее поколение нравственным основам, взаимопомощи, героизму и бесстрашию перед лицом опасности, родительской самоотдаче в деле защиты своих детей.

Зрелищным действом стало фаер-шоу (руководитель — Анастасия Вештало). Основные трюки с огнем показала Елена Гужова, а волшебный перезвон на колокольчиках – коверные Анатолий и Наталия Крымские (дуэт «Crazy Family»). Зрителям запомнился батл «Вертушки» – противостояние темных и светлых сил (руководитель — Андрей Лапшов), постановка «Хоббиты в стране Аватарии» с воздушным номером «Веревочки» (Марианна Малая и Андрей Лапшов). Чего стоит иллюзионная трансформация Александра Кабакова!

Фигуристы-экстремалы удивляли: в номере «Питер Пен» Константин Таран и Марианна Малая демонстрировали чудеса фигурного катания. В номерах «Грут» и «Моноциклы» зрители по достоинству оценили мастерство Станислава Гречко. Но цирк не кино – здесь нет дублеров, каскадер за гимнастов не прыгнет, аплодисменты на фонограмме никто не подложит.

Дрессировщики козочек Галина и Николай Морондель превратились в веселых йодли – жителей приграничных стран. В Украине практически не осталось артистов, обучающих животных кататься на коньках, поэтому все пришлось делать самостоятельно.

— Четвероногие артисты долго тренировались, чтобы выходить на лед на самодельных миниатюрных коньках. Но получилось только у одной черной козочки, которая также умеет прыгать через кольцо, а у свиньи и других подопечных — еще нет. Тренировки продолжаются: не вышло сейчас, завтра смогут! Ни один дрессировщик не будет заставлять животных делать трюки, которые те не хотят исполнять. Всегда нужно смотреть, что им самим нравится, — говорят Галина и Николай. Они не ругают своих «деток», а самых способных стимулируют печеньем. Без коньков на лед с охотой выходят лама, пони и маленькие козлята, показывая чудеса дрессуры.

Как рассказала Наталия Крымская – хорошо известный в Украине экцентрик, по задумке режиссера хоббиты не должны уметь кататься на коньках. Однако нельзя выходить на лед и плохо кататься. Пришлось посещать специальные занятия по повышению спортивного мастерства. Также нужно было придумывать креативные принципы оформления номера, перевоплощаться, понимать, что хочет режиссер, и при этом не потерять лицо. Фишка Наталии – полет на 15-метровой высоте, а ее партнер Анатолий стоит на манеже и крутит канат с кольцом. Кстати, Анатолий работает в цирке более 38 лет, как говорится, по призванию души:

— Хоббиты – это неловкие существа, которые должны вызывать смех и веселье неповоротливостью и своими проделками. Помню, как эффектно вышло, когда на льду рассыпали музыкальные колокольчики! Мы получаем удовольствие от своей работы. Спасение в юморе! Наше богатство – сотни улыбок взрослых и детей! – говорит он.

В спектакле режиссер собрал многих популярных персонажей, в основном из западных сказок и мультфильмов (а где же украинские любимые народные герои? – ред.). По закону жанра, в спектакле нас ждал счастливый хэппи-энд: Малефисента снова стала доброй королевой и подарила частички своей души зрителям. Под занавес показаны зрелищные номера «Кубы» (руководитель Андрей Лапшов), «Воздушное кольцо» и «Скакалки».

Цирк – удивительная вещь! Это риск, фантазия и мастерство. «Ледовое королевство» – представление во многом особенное — ощущение сказки обеспечено! Организаторы желают, чтобы зритель вместо искусственных компьютерных эффектов увидел настоящее, живое мастерство исполнения сверхсложных трюков лучшими представителями фигурного катания на настоящем льду.

Над постановкой работал огромный коллектив, практически состав кинокартины. С этим шоу коллектив уже был в Азербайджане и Беларуси, в планах – гастроли в Европу. Главное, чтобы цирк не перестал удивлять и радовать, тогда он нужен человеку. И это артистам удается, в чем рекомендуем всем убедиться лично!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото Владимира САЛЬНИКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Теги: