Здоровье – это единственное средство, которое дает человеку возможность достичь высокой цели – реализации всех заложенных в нем талантов и способностей. Здоровье отдельного индивидуума и общества определяется целым рядом факторов, которые влияют на организм человека, как в положительном, так и в отрицательном отношении. Об этом мы и поговорим с врачом-методистом Запорожского городского Центра здоровья Шпонькой Юлией Петровной.
Здоровье – это единственное средство, которое дает человеку возможность достичь высокой цели – реализации всех заложенных в нем талантов и способностей. Здоровье отдельного индивидуума и общества определяется целым рядом факторов, которые влияют на организм человека, как в положительном, так и в отрицательном отношении. Об этом мы и поговорим с врачом-методистом Запорожского городского Центра здоровья Шпонькой Юлией Петровной.
– Юлия Петровна, можно ли выделить основные группы факторов, влияющих на здоровье человека?
– Многолетние исследования научной школы специалистов по общественному здравоохранению позволили выделить 4 группы факторов, принимающих участие в формировании здоровья:
Медицинские факторы – 10% оказывают влияние на здоровье человека;
Окружающая среда – на 20% влияют на здоровье человека;
Образ жизни человека – он на 50% определяет состояние его здоровья;
Наследственные факторы – на 20% определяют состояние здоровья.
Влияние каждого фактора на здоровье человека определяется также возрастом, половой принадлежностью, индивидуальными особенностями организма.
– Поразительно, наше здоровье зависит от врачей всего лишь на 10%?
– Именно так. В Большой Медицинской Энциклопедии дано следующее определение: «Медицина – система научных знаний и практической деятельности, целью которой является укрепление, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека». По мере развития цивилизации и более широкого распространения заболеваний медицина все в большей степени стала специализироваться на лечении болезней и все меньше внимания уделять здоровью.
– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Думаю, что для людей, заботящихся о своем здоровье, этот тезис не нуждается в доказательствах.
– Конечно. Реалии жизни таковы, что мы обращаемся к врачам только в крайнем случае, тогда, когда нужно принимать экстренные меры. Проверять свой организм только лишь для профилактики не принято. В целом методы профилактики различных заболеваний можно разделить на две основные группы. Первая – это методы, направленные на общее укрепление организма, повышение иммунитета. Вторая – это методы, направленные на предотвращение конкретных заболеваний, то есть специфические методы профилактики, которые проводятся по назначению врача и под его контролем.
– Хотелось бы подробнее узнать о методах профилактики, которые можно применять самостоятельно. Тем более во время такой ненастной поры года, как осень, когда организм особенно уязвим.
– Для начала, это соблюдение правил личной гигиены, которое само по себе уже является способом предупреждения очень многих болезней. Наверняка вы слышали выражение: «Чистота – залог здоровья». Это не пустые слова.
Что касается укрепления иммунитета, то это задача более сложная, но можно выделить основные рекомендации:
Снимайте стресс, успешнее всего помогают избавиться от негатива сеансы расслабления (медитация), посещение богослужений, теплые ванны, медленное и глубокое дыхание. Начните вести дневник, старайтесь в описаниях делать упор на свое эмоциональное состояние.
Интересный факт, чтобы иммунитет был в норме, необходимо прибегнуть к такому простому средству, как интеллектуальная нагрузка. Дело в том, что когда мы сосредоточены на интересной мысли, в нашем организме начинают вырабатываться особые активирующие вещества – нейроиммуномедиаторы. Без них даже самое чудодейственное лекарство иммунитету не поможет. Поэтому читайте умные книги, решайте философские вопросы, спорьте на высокие темы, учите языки…
Научитесь преодолевать жизненные трудности позитивно, с оптимизмом и радостью. Ведь это, оказывается, необходимое условие, чтобы повысить собственный иммунитет и избавиться от множества заболеваний.
Важное значение имеет питание, но о нем мы поговорим отдельно, когда затронем тему здорового образа жизни (ред. – Читайте в следующем номере, в продолжении интервью).
Регулярно занимайтесь активным спортом, также старайтесь периодически бывать на природе, где нет такой насыщенности людьми, машинами. Рекомендуется совершать хотя бы получасовую прогулку по парку каждый день, дабы избавиться от негатива, накопившегося за целый день. Кстати, эти советы имеют отношение и к следующему фактору, влияющему на наше здоровье: окружающей среде.
– Вот так плавно мы и подошли к следующему фактору. Расскажите, пожалуйста, каким образом окружающая среда влияет на здоровье человека?
– Человек – это сложнейшая биологическая система, сопряженная с окружающим миром. Все взаимосвязано. Факторы внешней среды в течение многих веков воздействовали на человека, и его организм к ним приспособлен. Но за последние сто лет цивилизация существенно изменила окружающую среду, не задумываясь о том, к чему в результате это приведет.
Загрязнение окружающей нас природной среды – воздуха, воды и земли – приводит к попаданию в организм человека огромного количества вредных, токсичных и ядовитых веществ, отравляющих нашу внутреннюю среду и приводящих к болезням.
– Что Вы можете посоветовать нашим читателям для того, чтобы уменьшить влияния негативных факторов окружающей среды?
– Понятно, что обычный человек не в состоянии перенести автомагистраль из-под своих окон в другое место или улучшить качество водопроводной воды. А вот снизить загрязнение нашего «микромира» – своей квартиры и офиса – нам вполне по силам. Микроклимат помещений, в которых мы проводим большую часть жизни, оказывает на наше здоровье огромное влияние, улучшать его необходимо и вполне реально.
Продолжение интервью с врачом-методистом Запорожского городского Центра здоровья Шпонькой Юлией Петровной читайте в следующем номере Запорожья вечернего.
Уважаемые читатели, делитесь с нами вашими любимыми рецептами красоты, методами укрепления здоровья, и мы опубликуем их в рубрике "Красота и здоровье" в следующих номерах Запорожья вечернего. Помимо всего прочего вы можете задавать вопросы, ответы на которые мы также разместим. Адрес: [email protected]
Анна ВОЛОШИНА