В мире не так много людей с большим сердцем, готовых подарить себя другим, учить, отдавать, направлять…Одна из таких добродетелей Инна Пенчук – основатель Первой детской телешколы в Запорожье, профессор и доктор наук, участник благотворительного проекта «Я помогаю детям», а также автор книги «Телевидение для детей в Украине». Она поделилась с Запорожье Вечерним своим видением будущего наших детей и рассказала о собственном профессиональном пути.
В мире не так много людей с большим сердцем, готовых подарить себя другим, учить, отдавать, направлять…Одна из таких добродетелей Инна Пенчук – основатель Первой детской телешколы в Запорожье, профессор и доктор наук, участник благотворительного проекта «Я помогаю детям», а также автор книги «Телевидение для детей в Украине». Она поделилась с Запорожье Вечерним своим видением будущего наших детей и рассказала о собственном профессиональном пути.
– Здравствуйте Инна. Как возникла Ваша идея создания школы телевидения?
– Идея возникла в период написания докторской диссертации, тема которой полностью отображала мои ощущения и мировоззрение под названием «Детское телевидение». Хотелось чего-то доброго и поучительного, развлекательного и учебного. Мониторинг существующих программ в Европе, Америке, Японии и России продемонстрировал мощнейший пласт ярких, красочных и легких для восприятия телепрограмм. А вот Украина порадовала меньше: скудный телеканал «Малятко», несколько неадаптированных под детское восприятие тележурналов и, естественно, низкопробные мультики. Симбиоз этих проблем сначала сподвиг на создание программы для детей и родителей «Маленькие взрослые», которая выходит в эфир уже на протяжении семи лет. Потом возникла идея не только рассказывать о детях, но и приглашать их к участию в программе – что и стало основой нашей телешколы.
– Существуют ли аналоги этой школы?
– Аналогов нашей школы нет не только в Запорожье, но и в Украине. В нашей стране существуют телестудии, которые приглашают детей принять участие в съемке, объясняют, как создать телевизионный сюжет и репортаж. А вот полноценного курса обучения, рассчитанного на все возрастные группы детей с возможностью попасть в эфир телеканала, не существует. Наши занятия предусматривают телесъемки, экскурсионные занятия, обучение визажу и гриму, мастер-классы от профессиональных телеведущих и журналистов.
– Какие достижения числятся на счету школы?
– Нас знают не только в Украине, но и за ее пределами. В 2013 году мы получили Гран-при на Международном детском медиафестивале при участии коллективов Украины, Молдовы и России. Также І место на ХІІ Международном открытом творческом конкурсе журналистов «Серебряное перо», где были представлены работы США, Болгарии, России и Украины. Мы демонстрируем социальные ролики, созданные нашими детьми на всех каналах Украины, а также в Болгарии и Польше.
– Что Вы хотите передать новому поколению?
– Школа существует четвертый год, многие дети уже стали студентами, а многие еще остаются с нами, переходя из одной возрастной группы в следующую. Кто-то из телешкольников мечтает стать телеведущим, журналистом, оператором, а кто-то банкиром, юристом или ветеринаром. Но для нас главное научить ребенка быть личностью, хорошим человеком, социализироваться в сложном мире взрослых и фильтровать ту информацию, которую неокрепшие умы получают из масс-медиа, Интернета и социальных сетей.
– Вы принимали участие в последних выборах. Что Вас сподвигло на такой серьезный шаг?
– Я родилась в Запорожье, выросла в Южном микрорайоне, где живет моя семья, друзья и близкие. Как никто другой, я понимаю проблемы нашего района и думаю, что их можно решить, обладая определенными возможностями, которые открывает депутатский статус. Я обычный человек с большим багажом знаний и опыта. И полна решимости полноценно и продуктивно применять эти знания на практике для развития принципиально нового государства, которым должна стать Украина. Оставаться в стороне от активной политической жизни не для меня.
По призванию я преподаватель, меня считают другом многие из моих студентов. Еще я мама 15-летнего школьника и знаю, чем и как живет нынешняя молодежь. Это поколение, которое сегодня пишет новую историю нашего государства. Нужно направить детей на путь созидания, но никак не на агрессию и разрушение. Очень важно сохранить уважение молодежи к старшим, чтобы эти человеческие ценности передать будущему поколению. Я с искренним уважением отношусь к людям преклонного возраста, планирую создать в округе социальные пункты поддержки пенсионеров и малообеспеченных граждан. Используя опыт, полученный во время стажировки в Европе, буду инициировать предоставление образовательных услуг одаренным детям, детям-инвалидам, детям-сиротам не только за счет государства, а и при помощи инвесторов, меценатов, волонтеров. Как соавтор законопроекта о детском телевидении, планирую оживить центры детского творчества и науки. Детей нельзя отдать улице – вы понимаете, о чем я? Их энергию и любознательность нужно направлять на созидание – организовывать культурные и общественные мероприятия, приобщать ко взрослой общественной жизни.
– Работа-работой, но душа всегда жаждет праздника. Как Вы отдыхаете от насыщенных рабочих будней?
– Я являюсь координатором многих региональных мероприятий, среди которых ежегодные фестивали для молодежи «Город будущего», «Медиавесна», «Фестиваль граффити» и другие. Занимаюсь благотворительностью и общественной деятельностью – именно так я отдыхаю по-настоящему. Это настолько затягивает, что без этого уже не чувствуешь свою жизнь полноценной. Я счастлива, что благодаря общению и помощи ребятам, которые сейчас находятся в зоне АТО – обрела настоящих друзей, искренних, добрых, отзывчивых. И это действительно счастье!
– Что бы Вы пожелали жителям Запорожья?
– Уже семь лет наше пожелание звучит из уст каждого телешкольника в эфире программы «Маленькі дорослі». И мы будем неуклонно продолжать развивать свое красивое, умное, доброе дело, чтобы еще много и много лет в эфире звучали такие слова: «А з Вами були «Маленькі дорослі». Хай щастить Вам і Вашим дітям»!
Никита КАРПИЙ