Эксклюзивная одежда из натуральной ткани, вышиванки, а также изделия из кружева коклюшками представлены на новой выставке в галерее «ART L» мастеров декоративно-прикладного искусства городского объединения художников «Колорит».

Поделиться

Эксклюзивная одежда из натуральной ткани, вышиванки, а также изделия из кружева коклюшками представлены на новой выставке в галерее «ART L» мастеров декоративно-прикладного искусства городского объединения художников «Колорит».

Искусство авторов имеет глубокие связи с историческим прошлым, передающимся из поколения в поколение и адаптированных к современности. Привлекают внимание работы, выполненные в различных техниках: резьба по дереву, валяние по шелку, вышивка лентами, куклы-мотанки, бисероплетение, петриковская роспись, изделия из цветных металлов и кожи, а также деревянные скульптуры.
 
 
Ирина Дерибас, которая уже более 20 лет вышивает рушники, женские, мужские и детские сорочки, известна своей традиционной народной и казацкой вышивкой во всей Украине. Народная вышивка неотделима от яркой, колоритной природы, поэтому в своих произведениях искусства Ирина применяет почти 40 старинных швов, а также старинный крой одежды. В вышивке старается использовать весь колорит и яркость Украины. Например, ее 14 уникальных и неповторимых рушников украшают Центр украинской этнокультуры «Мамаева Слобода» в Киеве.
 
 
Мастер на все руки Юрий Сидоренко создает волшебные изделия, в которых воплощены библейские сюжеты, казачества, охоты, эротики, природы. Резчик по дереву мастерит, используя различные техники: рельеф, барельеф, круглая скульптура, картинная плоскость. Татьяна Горонович – мастер, работающий в жанре вологодского кружева, плетение крючком, а также бисероплетение. Воистину ювелирные работы Татьяны Борисовны завораживают взгляд! Однако это очень трудоемкий процесс, и на выполнение одной шали нужно минимум полгода.
 
 
В авторской технике творит Виктор Касюк – мастер резьбы по дереву. Широка тематика: традиционная казацкая, связанная с легендами нашего края, анимализм, мифология, сказочные образы с украинским стилизованным юмором. Интересна его объемная и рельефная скульптура малой и средней формы. Работы известны в Украине и за рубежом, находятся в галереях и частных коллекциях.
 
Его коллега – Олег Акатов резьбой занимается более 15 лет, за это время сложился творческий почерк. Автор – участник ежегодной традиционной «Покровской ярмарки» умеет передать эмоции, настроение, ну, и конечно, показывает внутреннюю красоту дерева, предпочитая твердые породы – орех, яблоню, дуб, акацию. Многие изделия находятся в частных коллекциях США, Канады, Германии, Испании и Швейцарии.
 
 
Удивительно красивы и живописны работы мастера вышивки лентами Натальи Джуринской. Нарядные цветочные композиции манят зрителя своей свежестью и живописностью. Тонированный фон создает дополнительную глубину в работах, а ленточный рельеф рождает иллюзию живых цветов.
 
Павел Климбуцкий работает в различных техниках с цветными металлами, кожей, создает предметы быта, интерьерные работы. На выставке представлены: уличный фонарь (техника – чеканка, ковка; материалы – латунь, бронза), а также удивительные на ощупь его картины из кожи.
 
 
Продолжает традиции своей семьи Руслана Куцик – вышивальшица с 30-летним стажем. Ее рушники завораживают разнообразием красок и оттенков, плавные переходы цвета и выразительная фактура создают ощущение объема. Например, при вышивке мака автор использует 8 оттенков красного цвета, от самого светлого до темного.
 
– Вышивка для меня – любимое занятие, и отдых, и проведенное время с пользой, – делится Руслана Степановна. – Чем больше я использую «цветовых» переходов, тем богаче и реалистичнее смотрится вышивка. Труднее дается создание и компоновка рисунка вышивки, а дальше – дело техники, усердия и трудолюбия. Радует, что вышитые салфетки, рушники, сорочки приносят людям радость, хорошее настроение и позитивные эмоции! Уверена, если вы любите свое дело по-настоящему – у вас прекрасные шансы на успех!
 
 
Интересны работы Светланы Михайленко – дизайнера войлочной одежды и аксессуаров, стилиста. Активизация идей удваивается во время модных показов. Светлана всегда старается представить свою эксклюзивную одежду в лучшем виде, на подиуме она должна выглядеть ярко, утверждающе. Изделия находятся в частных коллекциях Украины, США, Германии, Великобритании, Бельгии, Японии, Австралии, Конго, Индии.
 
Позитивную энергетику несут произведения Натальи Шуляк – дизайнера украшений из натуральных камней-самоцветов, бисера и хрусталя. Однако изюминка экспозиции – куклы-мотанки Натальи Романенко. Такая красота, такая тонкая и кропотливая работа! Шедевр рождается медленно, но результат того стоит. У каждой куклы-оберега есть своя история, своя легенда. У автора работы выполнены только в хорошем настроении, они несут добро и позитивные эмоции. Спешите на выставку за вдохновением!
 
 
Справка
 
На сегодня в «Колорит» входит 130 человек, из них 40 мастеров прикладного искусства и 90 художников. «Запорожский Вернисаж» у Фонтана Жизни на пл. Маяковского по праву считается одной из ярчайших достопримечательностей города.
 
Работая круглогодично, он притягивает внимание как горожан, так и туристов. Здесь представляются работы тех людей, для которых жить и творить – это одно и то же, своим творчеством поднимая имидж индустриального Запорожья до уровня культурного центра Украины.
 
Виктория КИРИЛЕНКО, фото Татьяны Шуваловой

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Style