На днях, в рамках пресс-тура, организованного ЗОО НСЖУ, журналисты Запорожья и Энергодара побывали в клиническом санатории «Великий Луг».

Поделиться
На днях, в рамках пресс-тура, организованного ЗОО НСЖУ, журналисты Запорожья и Энергодара побывали в клиническом санатории «Великий Луг».
 
О непростой ситуации, в которой сегодня оказалась одна из ведущих здравниц Запорожского региона, а также ее уникальной лечебной базе, представителям СМИ рассказали: директор санатория Юрий Нестеренко, главный врач Ирина Нечухаева и доктор медицинских наук, доцент кафедры Запорожской медицинской академии последипломного образования Елена Алыпова.
 
 
Как напомнил Юрий Нестеренко, санаторий расположен в климатической курортной зоне Великого Луга на берегу реки Днепр. Его история и традиции санаторного оздоровления в этих местах берут начало с 1932 года. По словам директора, сегодня здравница переживает не лучшие времена, оказавшись в «долговой яме». Государственные органы здравоохранения должны за льготные путевки миллионы гривен, в свою очередь, и долг самого лечебного учреждения составляет немалую сумму. Однако, несмотря ни на что, его работники не теряют надежды вывести работу санатория на прежний, высокий уровень.
 
Здесь круглый год успешно проходят реабилитацию люди после перенесенного инфаркта и инсульта, заболеваний печени и желчевыводящих путей, системы кровообращения, органов дыхания, зрения, нервной и костно- мышечной систем, оздоравливаются беременные женщины.
 
 
В свою очередь Ирина Нечухаева сконцентрировала внимание журналистов на программе реабилитации и оздоровления больных. В нее входят: климатолечение, лечебная физкультура, аппаратная физиотерапия, инфракрасная сауна, траволечение и многое другое. Также тут проводятся диагностические обследования.
 
Помимо этого, работниками санатория в полной мере освоены новые физиотерапевтические процедуры. Например, «Шапка Мономаха» – лечение цветом, которое вызывает физиологические изменения в клетках организма, увеличивает либо уменьшает энергию пациента. Цветолечение успешно справляется со стрессом, головными болями, синдромом хронической усталости.
 
 
В комплексную программу реабилитации пациентов с заболеваниями опорно — двигательной системы, позвоночника и суставов включен метод подводного вытяжения. В теплой воде под действием небольшой нагрузки на позвоночник происходит полное расслабление мышц, улучшается кровообращение. Вытяжение приводит к декомпрессии нервных структур, уменьшает отек, способствует ликвидации подвывихов межпозвонковых дисков.
 
Лидером физпроцедур являются сухие углекислые ванны. Суть методики заключается в погружении тела пациента в капсулу с углекислым газом. При этом голова человека находится над установкой, и он дышит нормальным воздухом. Благодаря воздействию углекислого газа на организм, в нем образуются биологически активные вещества, в результате чего улучшаются все процессы жизнедеятельности.
 
 
Много лет в санатории используется оротерапия – камера искусственного горного климата. В основе этой процедуры лежит имитация горного восхождения. Она незаменима для лечения болезней легких, сердца, сосудов, крови и нервной системы.
 
В продолжение беседы Елена Алыпова рассказала, что клинический статус здравнице присвоен благодаря тому, что на ее базе функционируют кафедры Запорожской медицинской академии последипломного образования. Это позволяет проводить совместные научно-практические работы и внедрять новые методики диагностики и лечения.
 
Подводя черту, хочется отметить, что благодаря современным методикам лечения, которые применяются в санатории «Великий Луг» он полностью оправдывает статус уникального многопрофильного реабилитационного и оздоровительного центра. Здесь возвращают здоровье, а значит и радость жизни. 
 
Ашот БАЛАЯН, фото Олега ВАЛИКА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться