Сегодня украинцы рассматривают отдых на Азовском побережье, как альтернативу Крыму и загранице. Особенно радует факт наличия в небольшой Кирилловке дельфинария. Зажигательное шоу в «Оскаре» впечатляет выступлением необычных артистов – дельфинов под руководством знаменитой династии тренеров Калгановых, а также морских котиков.

 
Поделиться
Сегодня украинцы рассматривают отдых на Азовском побережье, как альтернативу Крыму и загранице. Особенно радует факт наличия в небольшой Кирилловке дельфинария. Зажигательное шоу в «Оскаре» впечатляет выступлением необычных артистов – дельфинов под руководством знаменитой династии тренеров Калгановых, а также морских котиков.
 
Конец мая, жара, огромный бассейн с прекрасными черноморскими дельфинами. Это умные, дружелюбные и очень игривые животные занесены в Красную книгу Украины. Однако «оскаровские» артисты не знают моря, и в природе не выживут, поскольку многие родились в неволе.
 
 
Под руководством внучки известного тренера Калганова – Екатерины дельфины играют в мяч, танцуют вальс, поют и прыгают через кольца! Гвоздь программы – сальто с переворотом!
 
Примечательно, что после Второй мировой войны Виктор Калганов стал основателем первого дельфинария. Он являлся специалистом в области служебного использования морских животных в военно-морском флоте. По его стопам пошел сын Андрей, а позже и внуки – Виктор и Екатерина. Они стали тренерами морских котиков и дельфинов.
 
 
Мало кого оставят равнодушными эти милые и озорные, добрые и веселые существа. Сегодня для ластоногих артистов, выступающих в течение 17 лет перед зрителями по всей Украине, в дельфинарии созданы все условия. Яркая программа наполнена позитивом, добротой и любовью к морским животным. Ведь дельфины – необыкновенно общительные и инициативные существа, они как будто сами предлагают: «иди сюда и поиграй со мной».
 
А еще они очень любят внимание людей. Опытный тренер поразил зрителей уникальным номером, который можно только увидеть на лазурном берегу во Франции. Суть шоу в том, что дельфин на носу удерживает человека в течение 10-15 секунд!
 
После представления у всех желающих была возможность купить на аукционе картину, нарисованную дельфином Немо и его «коллегами», а также сфотографироваться и поплавать с ними в бассейне. Таким образом, посетителям прививают чувство бережного отношения к живой природе. Ведь кроме удовольствия, сеансы дельфинотерапии дают высокие результаты в лечении многих заболеваний нервной системы.
 
С азартом выступили морские котики Миша, Федя и Ляля, которые удивили взрослых и детей выполнением трюков с кольцами, обручами и шарами. От них исходит столько веселья, энергии, детской непосредственности, что просто невозможно смотреть на них и не улыбаться!
 
«Зеленый туризм» в Мелитополе
 
Одним из перспективных направлений в развитии предппринимательства на селе является туризм. Прежде всего – экологический или, как говорят чаще, зеленый.
 
 
Мы посетили «Усадьбу у Валентины» в Мелитопольском районе, где делегацию журналистов встречали с хлебом-солью и народными песнями. На территории расположены декоративные водные горки, уютные беседки, детская площадка; есть домашние и экзотические животные.
 
Туристов привлекает сельский быт, отдых на природе, участие в ведении домашнего хозяйства. В целях оздоровления и семейного отдыха построены русская баня и соляная комната. Ведь лечебные и оздоровительные свойства соляных пещер с древних времен и в настоящее время используются не только на известных европейских курортах, но и в нашем регионе.
 
Перспективным направлением является также рыболовный туризм. Он развивается на Азовском море (Бердянский и Приазовский районы), на Днепре и на многих других территориях области, где есть специально зарыбленные ставки.

Тайны усадьбы Попова
 
Сейчас в замке Попова, находится она в райцентре Васильевка Запорожской области, продолжаются исследовательские работы по
 
изучению фундамента дворца XIX ст. В целом, он занимает площадь около 2 тыс. кв. м.
 
 
Как рассказал «Запорожью Вечернему» директор Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова» Валерий Стойчев, во время раскопок были выявлены элементы внешнего и внутреннего оформления дворца, расчищены четыре комнаты.
 
Среди наиболее крупных открытий ‒ остатки дворцового камина, а также найденная в подземельях дворцовая печь, сейчас находящаяся в стадии консервации.
 
– На сегодня объект пользуется спросом туристов, хотя полноценно его запустить сможем только с осени, – говорит наш собеседник. – Уверен, что работа с подземельями замка позволит увеличить количество посетителей.
 
 
Также хотим облагородить раскопанные подвалы, расположенные в двухэтажной пристройке конюшен замка. Они были засыпаны при реконструкции усадьбы в 1963 году. Об их существовании нам рассказала местная жительница, которая во время войны в них пряталась.
 
Как вариант, на месте бывших конюшен Попова может появиться культурно-художественный центр «Замок Попова». Наконец-то удалось установить личность архитектора, строившего эти конюшни. Им оказался Леонтий Бенуа, который в 1903 году являлся членом-основателем и почетным председателем Общества архитекторов-художников.
 
На сегодня организаторы планируют превратить археологический и культурный объект «Усадьба Попова» в музей под открытым небом, интересный, в том числе, и молодежи. В пространство для познания истории, и одновременно, для проведения культурного досуга.
 
Виктория КИРИЛЕНКО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Вікно у світ

Залишити відповідь