1 декабря во Дворце культуры «Титан» открылся запорожский рок-клуб «ROCK SICH». Очевидно, что для нашего города, который и в прошлые годы нельзя было назвать рок-н-ролльной Меккой, это событие знаковое — как минимум, по двум причинам.

Поделиться

1 декабря во Дворце культуры «Титан» открылся запорожский рок-клуб «ROCK SICH». Очевидно, что для нашего города, который и в прошлые годы нельзя было назвать рок-н-ролльной Меккой, это событие знаковое — как минимум, по двум причинам.

Первая – определенная символичность. Едва ли нынешняя молодежь, живущая в век неограниченного доступа к информации, имеет понятие, что представляет собой клуб филофонистов, или как называли его в народе – «балка». А ведь в советские времена именно в ДК «Титан» он и находился. Пожалуй, это было едва ли не единственное место в городе, где можно было купить или обменять заграничные грампластинки, за определенную плату записать альбом любимого исполнителя на позабытые ныне магнитофонные бобины или же просто пообщаться с собратьями по увлечению. В качестве второй причины стоит напомнить, что все предыдущие попытки создать Запорожский рок-клуб, которых наберется около десятка, рано или поздно терпели фиаско.

Поэтому проигнорировать данное мероприятие мы просто не имели права. Тем более что подкупала и афиша, обещавшая отменный музыкальный вечер и ветеранов запорожского рока – группы «Декаданс», очень интересной музыкальной формации – коллегиума «Jiva Online», в состав которой наряду с профессиональными музыкантами входят два священнослужителя – протоиереи Вячеслав Власенко и Игорь Савва, а также  их более молодых коллег по сцене – групп «Хорошие люди», «BAD» и «Octopus Ink».

Перед концертом мы пообщались с теми, благодаря кому, еще одна реинкарнация рок-клуба стала реальностью.

– Я как руководитель всецело поддержала данный проект. Мы приняли его в свои стены, предоставили условия для работы. Я уверена, что у этого начинания есть будущее. Ведь рок-музыка с годами не теряет актуальности, – говорит директор ДК «Титан» Татьяна Бойко.

– Безусловно, городу необходимо такое заведение, – отмечает один из сооснователей клуба Антон Веревской. – Однако мы не будем ограничиваться проведением лишь одних концертов, которые могут в какой-то момент просто наскучить публике. Деятельность клуба будет иметь самую широкую направленность. Это мастер-классы от известных музыкантов, выездные концерты по области, создание мощной репетиционной базы, масштабные фестивали и так далее. Добавлю также, что одним из участников нашего проекта является личность для мира запорожской музыки поистине легендарная – заслуженный работник культуры Украины Владимир Артемьев. Не сомневаюсь, что  с его помощью мы сможем вывести рок-клуб на очень высокий уровень, — говорит музыкант.

Следующим нашим собеседником стал еще один соорганизатор проекта – экс-фронтмен групп «Steppen Rose» и «Фаберже» Руслан Лежнев.

– Если мне не изменяет память, как музыкант я участвовал в деятельности трех рок-клубов. Поэтому хочется, чтобы наша затея оказалась жизнеспособной. Сейчас многие мои друзья-музыканты разъехались на заработки в разные страны. Поэтому тех, кто хотел бы делиться опытом с молодежью, направлять ее, практически не осталось. Одна из групп, в которой я пел, собирала стадионы. А потому мне хочется помочь таким ребятам, научить их тому, что знаю и умею сам, — сказал Руслан.

Описывать словами эмоции, которые испытывал каждый, находившийся в зале во время концерта, не имеет смысла. Это был невероятный драйв, заряд сумасшедшей энергии, ощущение всеобщего единения — праздник рок-н-ролла удался!

После того как мероприятие завершилось, мы попросили поделиться впечатлениями о событии лидера рок-группы «Декаданс», известного писателя, журналиста, в свое время возглавлявшего рок-клубы «ЗаРок» и «Стройка» Валентина Терлецкого:

– Я очень рад, что нашлись люди, загоревшиеся идеей создать рок-клуб. В последние годы из-за событий, происходящих в стране, рок-движение практически затихло. Произошел отток музыкантов за границу, закрылись многие концертные площадки. Однако идея объединить под одной крышей молодых рокеров, безусловно, заслуживает похвалы. Искренне желаю, чтобы у ребят получилось реализовать задуманное!

Ашот БАЛАЯН, фото Олега ВАЛИКА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться