Ансамбль бандуристов «Божена» Запорожской областной филармонии – коллектив молодой. Но, несмотря на это, он очень быстро сумел завоевать признание коллег-профессионалов, благосклонность музыкальной  критики и любовь многочисленных почитателей. Ведь звучание бандуры, которая является олицетворением души украинского народа, не оставляет равнодушным ни одного слушателя.

Поделиться

Ансамбль бандуристов «Божена» Запорожской областной филармонии – коллектив молодой. Но, несмотря на это, он очень быстро сумел завоевать признание коллег-профессионалов, благосклонность музыкальной  критики и любовь многочисленных почитателей. Ведь звучание бандуры, которая является олицетворением души украинского народа, не оставляет равнодушным ни одного слушателя.

8 декабря ансамбль презентует запорожцам новую программу «Краще». Выступление, которое начнется в 18.00, пройдет на сцене концертного зала им.М.И.Глинки.

Название программы говорит само за себя: она объединила в себе самые популярные композиции в исполнении коллектива. Стоит отметить, что жанровая палитра ансамбля очень яркая и разнообразная. В нее входит классическая и народная музыка, произведения современных композиторов, кавер-версии хитов популярных украинских исполнителей и всемирно известных зарубежных артистов.

В канун события мы встретились с художественным руководителем ансамбля бандуристов «Божена», заслуженной артисткой Украины Ольгой Беженарь.

— Радует, что сегодня благодаря нашему коллективу многие открывают для себя волшебный мир бандурного искусства. И мы сделаем все, чтобы не разочаровать людей. Концертная программа показывает не только технические возможности бандуры, но и историю развития инструмента. Зрители услышат как традиционную украинскую музыку, так и произведения, которые были созданы уже в наши дни. Например, композиции из репертуара Ани Лорак, групп «Піккардійська терція», «ТІК» и так далее. Разумеется, прозвучат и несколько новых для нашего репертуара  произведений, которые мы готовим специально для этого выступления, на стихи украинских классиков – Ивана Франко и Лины Костенко. До этого они прозвучали лишь единожды, в музыкально-поэтической программе «Сподіваюся бути почутою» с нашим участием, которая состоялось совсем недавно. Я уверена, что они украсят и этот концерт.

– В каждой  программе «Божены» обязательно присутствуют какие-то изюминки – приглашенные гости, зрелищный видеоряд, иные интересные находки. Приоткройте завесу тайны, какие сюрпризы вы приготовили для тех, кто придет на ваш концерт?

– Прежде всего, хочется назвать музыкантов, которые очень давно и плодотворно сотрудничают с ансамблем «Божена». Каждый из них профессионал высшей пробы и признанный мастер своего дела. Это струнный квартет в составе Владимира Галиченко (скрипка), Андрея Мамчура (скрипка), Олега Попруженко (альт) и Андрея Семеренко (виолончель). А также Станислав Шинкаренко (ударные инструменты, губная гармоника), Дмитрий Саверов (контрабас) и Сергей Новиков (панфлейта). Что касается вокалистов, пока могу назвать только солиста Запорожской областной филармонии Николая Кветкова. Поскольку репетиционный процесс в разгаре, раскрывать сразу все карты не хочется.

– Для тех, кто не знаком с историей ансамбля бандуристов «Божена», расскажите, кто сегодня играет в его составе?

– На сегодняший день костяк коллектива – это четыре человека: Виктория Терещенко, которая также является ведущей солисткой казацкого ансамбля песни и танца «Запорожцы», Ирина Скляренко, Иоанна Крещук и я. Совсем недавно к нам присоединилась еще одна участница – молодая и талантливая бандуристка Наталья Горб.

Олег ВАЛИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться