22 июня Запорожский областной театр им. В.Г.Магара станет участником II Международного фестиваля камерных спектаклей AndriyivskyFest, который пройдет на сцене Киевского академического театра «Колесо», что на Андреевском спуске.

В середине зимы магаровцы приняли участие в своеобразном отборочном туре фестиваля, представив на суд столичных почитателей Мельпомены спектакль «Таїна буття», созданный главным режиссером театра Татьяной Лещевой. Решением жюри он был признан лучшей постановкой фестиваля. Премьера работы на Малой сцене театра им. В.Г.Магара с большим успехом прошла в феврале.

Спектакль, поставленный по пьесе современного драматурга Татьяны Иващенко, касается деликатной темы – личной жизни признанного классика украинской литературы Ивана Франко. В пьесе использованы письма, реальные факты из жизни, которые не только рассказывают о перипетиях судьбы украинского гения, о его любви, сомнениях и боли, но и способствуют поиску ответа на главные вопросы: почему Гениальность, Дар Божий требуют такой жертвенности и нечеловеческих мук? Как рождаются поэзия и любовь?

В письме к одному из своих близких друзей Иван Франко писал: «Значний вплив на моє життя, а, значить, також на мою літературу мали зносини мої з жіноцтвом».

В течение жизни он увлекался многими женщинам, однако настоящие чувства испытывал только к трем: Ольге Рошкевич, Целине Зигмунтовской и Ольге Хоружинской. Последняя стала его женой. Однако, несмотря на это, ей не суджено было зажечь в душе Франко пламенеющий огонь любви. На всю жизнь она так и осталась для него только другом и соратником, что сделало жизнь женщины по-настоящему трагической. Чрезвычайно сложная и драматическая история их взаимоотношений является главной сюжетной канвой пьесы «Таїна буття». Постановка, осуществленная театром им. В.Г.Магара  – уже десятое сценическое прочтение пьесы.

– К драматургии Татьяны Иващенко мы обратились второй раз, – говорит режиссер Татьяна Лещева. – В пьеса «Таїна буття» Иван Франко предстает прежде всего как мужчина и человек, и только потом как светоч нашей литературы. Изначально спектакль задумывался для более старших актеров, но потом я дала прочесть пьесу Галине Капраловой и Сергею Собержанскому, которые впоследствии сыграли главные роли – Ольги Хоружинской и Ивана Франко, и они материалом заинтересовались.

Работа над спектаклем длилась 29 дней, хотя поначалу никто из нас не представлял, как будет выглядеть постановка в итоге. Однако мне больше всего хотелось показать образ Франко без клише и стеритотипов, которые и сегодня навязываются школьной программой. Рада, что зрители и театральный мир высоко оценили проделанную работу, – сказала Татьяна Лещева.

Отдельно стоит отметить работу в этом спектакле Галины Капраловой. В ее игре присутствуют искренность, самоотдача, страсть и нерв. Собственно говоря, она даже не играет, а проживает свою роль.

– Татьяна Александровна не раз говорила нам, что этот спектакль будет большим испытанием. Ведь Малая сцена предполагает непосредственный контакт со зрителем, а публику не обманешь! Я 13 лет работаю в театре, но считаю, что именно эта роль дала мне шанс проявить себя по-новому. Актерская профессия зависима и далеко не всегда получается раскрыться в той или иной работе так, как хочется самому. Но в данном случае у меня были все возможности для этого. Судьба Ольги Хоружинской очень интересна и неоднозначна. Вся прелесть этой роли заключается в том, чтобы без грима и каких-либо технических ухищрений за 1 час и 20 минут, в течение которых длится спектакль, показать прошедшую человеческую жизнь. От молодой девушки  до полусумасшедшей старухи, которая потеряла в жизни все, – поделилась актриса.

 

 

Поделиться