Жизнь бурлит полноводной рекой: в ней меняются события, люди, места, да и сами мы, проживая год за годом, не остаемся прежними.

И, думаю, многие из нас могут смело утверждать, что они в 20 лет и в 37 – это один человек, но совершенно разные личности. И то, что нам так нравилось в бесшабашной молодости, сейчас может вызывать недоумение и непонимание.

Меняются ценности, понимания, взгляды на этот мир и на жизнь в целом. Исключением не становятся и первая любовь, отношения и даже первый брак, как это ни печально. Сему есть оправдание: в молодости один из частых критериев выбора партнера – способность второй половинки удовлетворить какой-то из наших внутренних дефицитов. Заполнить то недостающее, без которого не получается счастья.  Но если в начале отношений такой симбиоз работает, то дальнейшая жизнь вносит в эту идиллию свои существенные коррективы.

Обстоятельства, конечность собственного ресурса, – что-то да заставит дающего эмоции однажды отказать в них. И человек все равно столкнется с необходимостью своими силами заполнять собственные внутренние пустоты. Это значит, что мы должны развиваться, расти духовно, дабы суметь восполнить недостающее. Тогда, когда собственные ресурсы уже заполнены, мы многое видим под другим углом. Это неизбежно касается и чувств: человек, которого когда-то выбрали спутником жизни, уже не кажется удивительным и оригинальным.

С детства мы слышим, что муж или жена должны быть вместе всю жизнь, до самой старости или смерти, но в действительности часто бывает по-другому. Просто взгляните на жуткую статистику разводов по Запорожью, Украине: намного больше расходящихся, чем вступающих в брак. Даже если пара долго живет вместе, это еще не значит, что партнеры по-прежнему любят друг друга. Что весьма заметно по беспрецедентному числу измен на душу населения. Так не честнее ли поблагодарить когда-то любимого и родного человека за прекрасные годы совместной жизни и уйти в свободное плавание, не изменяя и не предавая?

Да, существует небольшой процент действительно счастливых пар, которые с годами начинают относиться друг к другу еще более трепетно и нежно, тем самым укрепляя свой брак. Но такие случаи настолько редки, что их воспринимают, как диковинку. «Вечная» любовь – не миф, но достигнуть ее могут очень и очень немногие.

На пути к необычайной гармонии перед влюбленными неизбежно встанет много трудностей и препятствий, которые невозможно преодолеть без потерь. Соответственно, человеку, решившему во что бы то ни стало сохранить брак, нужно заранее готовиться к тому, что возникнет необходимость идти на уступки и компромиссы, отчаянно «холить и лелеять» предмет своей любви. Не все готовы к такому «подвигу»…

Не проще ли быть честными с самими собой и отпустить, когда к человеку уже не тянет и всем заметно, что это взаимно? Прожить жизнь с нелюбимым так же страшно, как хроническая болезнь. Вроде бы не смертельно, но качество бытия заметно ухудшается. Тогда ради чего терпеть душевный дискомфорт? Разве мы живем не для того, чтобы быть счастливыми?

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться