Христиане всего мира встречают Рождество весело и шумно – украшают дома, накрывают стол, поздравляют друг друга и вручают подарки. В Украине есть свои традиции, которые издавна сопровождают главный церковный праздник зимы.

Для начала разберемся с датой. Как так вышло, что мы слегка «опаздываем» по сравнению с другими странами, и опаздываем ли? В начале XX века православная церковь отказалась переходить на григорианский календарь и по сей день придерживается в литургической жизни юлианского, в котором 25 декабря соответствует 7 января.

Рождение Иисуса Христа описано в Евангелии от Луки и Матфея. По повелению римского императора Октавиана Августа в Иудее проводилась перепись населения, и людей заносили в списки по коленам и родам, обязательным условием было нахождение на месте своих праотцов. Поэтому Иосиф и Мария, как потомки царя Давида, из Назарета направились в Вифлеем, откуда велся их род. Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места в доме или на постоялом дворе, из-за чего были вынуждены остановиться за городом, в пещере, где пастухи укрывали скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец — Сын Божий.

Первыми Рождеству Иисуса пришли поклониться пастухи, которых известил об этом чуде явившийся ангел. На небе появилась звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Волхвы преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну. На восьмой день после рождения Спасителя, согласно закону, ему дали имя Иисус, которое указано было Господом через ангела…

В дореволюционной Украине запрещались ряженье и колядки, поскольку считались пережитками языческого прошлого. А уже к концу XIX века Рождество из церковного праздника превратилось еще и в светское. Вскоре появились новые атрибуты – рождественская елка, Дед Мороз и подарки. Советская Украина не признавала религиозные праздники, поэтому рождественские традиции были перенесены на Новый год – и украшенная елка, и массовые гуляния. Конец СССР — эпохи обратной трансформации не принес – Новый год остается главным традиционным праздником в наших краях. Но теперь мы отмечаем и Рождество, ежегодно в Сочельник (в ночь с 6 на 7 января), по телеканалам транслируется богослужение (всенощное бдение), переходящее в литургию. Некоторые православные верующие в это время выстаивают службу в храме. В православной церкви Рождество – второй по значимости праздник после Пасхи. Ему предшествует многодневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января.

Как праздновали Рождество наши предки

С самых давних пор некоторые традиции остаются неизменными. К примеру, ждать праздника – к Рождеству готовятся заранее, убирают дом, готовят угощение к столу. В XIX веке в нашей стране стали популярны елочные базары. Рождественскую елку стали украшать сладостями, свечами и расписанными вручную игрушками. К процессу допускались только взрослые, от детей елку тщательно прятали до самого праздника.

Были и другие традиции, даже суеверия. Например, рождественским утром нельзя было пить воду, иначе все лето человек будет мучиться от жажды. Шить, гнуть и плести в Рождество ничего нельзя – это чревато различными бедами и несчастьями.

Несколько суеверий связаны с самим столом. Скатерть должна быть чистой, желательно новой. Под нее помещали пучок соломы, обозначение тех самых яслей. Под столешницей размещали что-то из железа, символа крепости и прочности, куда по очереди каждый из собравшихся за трапезой ставил ноги, тем самым они хотели сохранить здоровье на весь год.

Люди беспокоились не только о себе, но и о своем хозяйстве – чтобы скотина не убегала из стада, надо было связать веревкой ножки рождественского стола; чтобы на животных не напали волки – выносили за забор остатки праздничного ужина.

— Рождественский пост не так строг, как Великий пост перед Пасхой, — говорит один из священников запорожского собора. – Верующим разрешается употреблять в пищу растительное масло, рыбу и другие морепродукты.

Однако, как утверждают духовные наставники, пост телесный без поста духовного недорого стоит. Ведь его суть в том, чтобы очиститься от грехов. Без духовного наполнения пост становится обыкновенной диетой.

Очень тщательно продумывали праздничный стол — в канун торжества, 6 января, до появления на небе первой звезды ничего нельзя было есть, этот день считается самым строгим днем Рождественского поста. Главным блюдом в сочельник было и есть сочиво — каша из пшеницы, меда и мака. После ужина народ отправлялся в церковь на богослужение. Вернувшись, всех звали к рождественскому ужину.

Все собравшиеся за столом обязательно должны были попробовать немного от каждого – здесь были и каша, и кутья, и пироги с кренделями (о блюдах, дошедших к нам от прабабушек, напишем ниже). За трапезой обычно вспоминали все хорошее и плохое, что случилось за год, затем оставшуюся кутью относили пожилым людям и беднякам. В некоторых местах Украины стол с едой оставляли до утра — считалось, что души покойных родственников также соберутся поесть.

У наших предков к Рождеству было принято печь фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшались столы, окна хаты. Их посылали в подарки родным и знакомым.

Что интересно, в Рождество двери в домах были всегда открыты, любой мог прийти на застолье. Большой радостью считалось накормить нищего, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.

Развлечения на Рождество

С Рождества начинаются Святки – праздники, которые длятся до самого Крещения. Традиционно в эти дни по улицам ходили ряженые, дети пели колядки и играли на улицах. Колядки некоторыми людьми воспринимаются как пережиток язычества, ведь эти песенки связаны с Днем Коляды, когда наши предки прославляли Солнце. Сегодня колядки славят Христа, их тексты содержат слова благодарности Спасителю, в них просят благословения на следующий год. В ответ на песенку человека нужно угостить. Христианская молодежь и сейчас колядует – полученные сладости и подарки они приносят прихожанам храма.

Кроме того, очень распространены представления с переодеваниями. В давние времена ряженые использовали шкуры, звериные маски и рога, разыгрывали сценки и устраивали пляски на улицах. Во время Святок было принято ходить в гости, готовить друг другу подарки, устраивать массовые гуляния, молодежные игры и гадать. Впрочем, гадания имеют языческие корни. Церковь отрицает такие развлечения.

Что касается самого праздника, то в Рождество нет особых гастрономических предписаний и традиций, стол не постный. В западных церквях есть традиция готовить гуся, но у нас традиция не прижилась. Гадания, которые были популярны в давние времена в святки, – это языческая традиция, с христианством не имеет ничего общего. Колядки – это народное творчество, песни, посвященные рожденному Богомладенцу.

Стоит отметить, что Рождество в сегодняшнем сознании людей все более становится духовным праздником. У народа начинает в головах зарождаться правильное отношение к празднику, на рождественской службе в последнее время собирается все больше прихожан. Это не праздник гастрономического характера, не продолжение новогодних торжеств. Событие имеет духовный смысл, его празднуют не столько сидя по домам за столом у телевизора, сколько придя на службу. Правильное отношение к вещам, правильное понимание позволяет нам делать впоследствии меньше ошибок в жизни.

Семейных праздников и так достаточно, а Рождество – это праздник души, когда надо прийти в храм, помолиться, попросить у Бога что-то, принести ему что-то – покаяние, чистое сердце, исправленную жизнь с осознанием некоторых вещей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться