«Единственное оправдание быть человеком –
это быть художником»
Джексон Поллок

Весна на картинах или весенние пейзажи – лейтмотив креативного вернисажа художников «Колорита» со свежими цветами, ручейками, мартовским солнцем, счастливыми парами, который открылся .

Удивительно красивую картину с букетом благоухающей сирени и молодой женщиной в стиле «ню» презентовала Наталья Коробова. А профессионал своего дела Петр Козловский из Днепра, любящий писать импрессионистичные пейзажи с архитектурными мотивами и море, впечатлил маринами, захватывающими дух и будоражащими воображение.

Каждая жизнь – история! «Колорит», объединяющий профессиональных художников, дизайнеров, карикатуристов, членов ЗОО НСХУ, преподавателей, а также любителей с неповторимой индивидуальностью, которые владеют разными техниками, ежегодно проводит отчетные выставки. Впечатления от жизнерадостной палитры заставят вас увидеть в серых буднях поэтику романтики!

Карантин – искусству не помеха. Благодаря вынужденному отпуску многие авторы создали свои лучшие работы – живопись и графику от авангарда – до классики. Новые картины представили 25 художников, например, Инна Алещенко, Карина Бойко, Ольга Карпенко, Николай Шиверский, Вадим Митков, Владислав Ковалев, Светлана Степкина, Эрика Равич, Анжелина Андрианова, Ксения Дубина, Татьяна Колесникова, Любовь Миленькая, Даниил Титаренко, Владимир Цыганов, Игорь Сокольский, Светлана Юрчук.

Многие живописцы потратили время и силы на творческие поиски. Большинство работ связано с тематикой родного края и сезонной символикой. В них столько эмоций! Однако главная героиня картин – красна-весна во всей ее роскоши и великолепии.

Особо стоит выделить колоритные работы в разных жанрах, направлениях и эстетических формах Елены Сауриной, Елены Харьяковой, Любови Липатовой, Евгения и Анжелы Прокофьевых, Ларисы Страховой, Анны Стешенко, которых привлекают разные времена года, особенно меняющаяся природа на стыке зимы и весны. Творчество во время вынужденной изоляции позволило мастерам света, цвета и настроения справиться с тревожными мыслями, собрать волю в кулак и включить на максимум внутренние ресурсы.

Заместитель председателя городского объединения «Колорит» Ольга Харьякова стала больше бывать на природе, на пленэрах, рисовать с натуры. Отдых на Азовском море, на острове Бирючий, а также около реки Днепр принес немало эскизов, а вследствие – по-весеннему солнечных картин небольшого формата. Или автор просто выходила в парк, работала под открытым небом, стремясь к простоте и добиваясь гармонии цветов. И в этом есть своя тайна.

– В картинах есть живость впечатлений, приятные краски природы и отражение моего хорошего настроения! – говорит Ольга Харьякова.

Восхищаясь меняющимися красками, чувствуя надежду и духовный подъем, Анна Стешенко хочет подарить немного красоты, приключений и надежды. Ее картины как будто зовут на прогулку всю семью! В своем отношении к искусству подчеркивает важность удивления, заинтересованность художника миром вокруг него. Студентка Ксения Дубина показывает эксперименты со стилями, рисуя свои эмоции. В непредсказуемой абстрактной технике «флюитарт» ей удается сделать интересные статические работы.

Олег Акатов представил деревянные скульптуры, отличающиеся камерным звучанием. Татьяна Колесникова выработала собственную неповторимую манеру письма, – утонченную графику гелевыми ручками. Лариса Страхова (Люция Гросс) удивила коллажами из натуральных полудрагоценных камней, кожи и металла.

Председатель «Колорита» Елена Саурина приглашает всех желающих до конца февраля на мастер-классы в помещении выставочного зала Союза фотохудожников. «Просто попробуйте и не переживайте о результате, наслаждайтесь тем, что вы делаете!» – говорит наша собеседница.

Также «колоритовцы» по доброй традиции подарили областной и 5-й детской больницам по шесть позитивных картин для поднятия настроения маленьким пациентам и создания уютной атмосферы.

Отметим, что 27 лет художники и мастера «Колорита» украшают городскую площадь Маяковского и обращают на себя внимание местных жителей и гостей города. Это уникальное место, где можно пообщаться с художниками, познакомиться с их творчеством, посетить мастер-классы по живописи и по многим видам декоративно-прикладного искусства. Также сейчас работает новая выставка «Колорита» в ТЦ «Афина», где можно приобрести понравившуюся работу.

Приближающаяся весна – самое прекрасное время года. Все на выставке «колоритовцев» говорит о возрождении и радости жизни. В нежных работах чувствуется легкое восприятия окружающего мира, умение увидеть во всем прекрасное!

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться