Зимняя Хортица невероятна, и выглядит, как в марте! Зоологи говорят, январская оттепель «сводит с ума» растения: цветут первоцветы, фиалки, звездчатка (мокрица) и даже одуванчики, зреют поздние сорта грибов и ягоды. Однако на календаре февраль, и любители природы советуют не только сходить за грибами, но и покормить птиц в лесу.

Распогодилось! Не все об этом знают, но грибы можно собирать в любое время года. В цветущую зиму известный запорожский путешественник, биолог Валерий Кеменов «охотится» на редкие сорта и виды грибов. И выставляет снимки редких съедобных, несъедобных и обладающие лечебной силой экземпляров в своих социальных сетях. Например, это гриб лускатка тополевая, фламулина или зимний опенок, сыроежка, аурикулярия уховидная (Иудино ухо). Также интересный золотисто-оранжевый гелевый гриб Тремела оранжевая.

Вешенка – самый распространенный зимний гриб, причем в магазине стоит не дешево. По словам бывалых грибников, куда вкуснее зимние опята.

– Зимним опятам мороз -20 по Цельсию как «слону дробинка». Сейчас их сезон! – говорит Валерий Кеменов.

Некоторые из зимних грибов паразитируют на живых стволах и ветвях, образовывая целые гирлянды, другие питаются древесиной уже погибших деревьев. Можно срезать плодовые тела, можно выкручивать – как вам удобно. Главное, не повреждать грибницу.

Рекомендуют собирать грибы следующих видов: вешенка, ложноопенок серопластинчатый, опенок зимний, березовая чага, рядовка (несколько видов). Опенок встречается не только в лесах, но и в садах и парках. Трутовик чешуйчатый не используют в пищу, но он популярен для создания арт-композиций.

Поэтому при желании и умении можно разнообразить зимнее меню вкусными грибами, собранными своими руками, и удивить гостей. Кто ищет, тот всегда найдет!

Некоторые грибники делают процесс сбора приятнее, совмещая его с кормлением птиц. Погода удивляет горожан. Если окинуть хортицкий лес взглядом, в котором как будто разыгрываются сюжеты сказок братьев Гримм, то увидишь покрытую инеем зелень, бутоны под снегом, ягоды, первоцветы.

В февральскую «весну» цветут одуванчики, а на некоторых кустарниках и цветах уже не просто набухли почки, а распустились полноценный листья. Это своеобразные «зимоцветы». Красивое зрелище! Еще бы подснежники, и почти сказка «12 месяцев».

Погода радует: за снегом грустят только дети, за гололедом – никто. Работники Национального заповедника «Хортица» обращаются к жителям города с просьбой поддержать животных в зимний период.

– Вже традиційно зима з першим снігом (у січні – прим. авт.) супроводжується коливанням температур, ожеледицею. Заледеніння у поєднанні з різким падінням температури значно ускладнить життя тваринам, – говорит научный сотрудник сектора охраны природы заповедника «Хортица» Сергей Козодавов.

Для козуль, оленів ускладнюється добування традиційного корму. Вони вимушені частково перейти на годування молодими гілками дерев, у зв’язку з чим можуть скупчуватися у покинутих садах, заростях чагарників, виходити на узбіччя доріг. Наст значно ускладнює пересування та може навіть завдати серйозних поранень кінцівок, якщо тварина буде швидко тікати від собак, людини чи автівки.

Дефіцит корму відчувають також і птахи. Більша частина насіння трав та комах стає для них недоступною під шаром снігу та льоду. В такі періоди птахи часто скупчуються на узбіччях доріг, вільних від снігу. Значною підтримкою для них у місті стають контейнери з побутовим сміттям, полігони твердих побутових відходів.

Плануючи прогулянку Хортицею, візьміть з собою ласощів для птахів та викладіть у численні годівниці, встановлені вздовж туристичних маршрутів. Якщо зустріли козулю, оленя – не полохайте їх. Втікаючи, тварина може травмуватись об наст чи потрапити під колеса, перебігаючи дорогу.

Рухаючись на автівці по Хортиці, дотримуйтесь обмежень швидкості. Обережність не тільки врятує життя тварини, але й вбереже вас від ремонту автівки. Не вигулюйте собак. Це не тільки заборонено режимом заповідника, але й несе реальну загрозу для тварин, особливо у зимовий період.

Якщо знайшли браконьєрську петлю – обов’язково знищіть її. Якщо помітили людину зі зброєю – викликайте поліцію, адже полювання на Хортиці – це злочин.

Интересно, что январе впервые на Хортице зарегистрировали синьгу – водоплавающую птицу семейства утиных. Редким явлением стала регистрация на зимовке на острове одиннадцати бакланов малых. Также запорожский фотограф Алексей Толмачев выложил снимки длиннохвостых синичек или ополовников, которых впервые сейчас можно встретить в заповеднике.

Зимой птицам крайне трудно найти пищу. Спасти пернатых от голодной смерти призывает зооволонтерка Олеся Кулык. Недавно более трех десятков местных жителей принесли собственноручно сделанные кормушки с кормом.

Главная цель – помочь птицам и сделать это правильно! Люди – для птиц. Ни больше, ни меньше. Советую подкармливать, только когда снег и мороз. Мы установили больше 40 кормушек, в том числе деревянных, пластиковых, тыквенных, а также наполнили те, что были в лесу. Благодарна тем, кто пришел впервые. Радуюсь, видя тех, кто пришел семьями. Галки, грачик, синички, лазоревки, большой пестрый дятел, сойки и голуби сопровождали нас на разных частях острова, – говорит Олеся Кулык.

Зимой голодно! Протяните пернатым руку помощи – разумеется, не пустую. И прививайте детям любовь и сострадание к живым существам. Подходит для кормления: перловка, горох, пшеничная крупа, овсяные хлопья, тыква и морковь кусочками и тертая, сырые семечки, сало не жареное, несоленое, без приправ, пшеница, кукуруза, просо, лен, конопляное семя. Однако птицам нельзя жаренные семечки, булочки, печенье.

– Не кормите птиц хлебом. Ни белым, ни черным, ни «святым». Хлеб закисает в организме, не насыщая его. Птица поела, но сил и энергии нет. Не травите пернатых. Такое кормление – не доброта! – подытоживает Олеся Кулык.

Если любите воробьев, голубей, синичек, снегирей, голубей, дроздов, поползней, чечеток, щеглов, дубоносов, то кормите их тем, что необходимо им. А не тем, что удобно давать вам или у вас осталось со столов. Давайте их беречь, любить и охранять! Творить добро – это так просто, но все равно ответственно.

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − = 12