Путешествие во времени – экскурсию по Верхней Хортице, где сохранились более чем столетние дома в бывших меннонитских поселках, на днях провел известный запорожский экскурсовод Роман Акбаш. Разве не удивительно, что в 1906 году именно здесь был запущен первый в Украине аэроплан!

Когда-то рядом с нами жили потомки древних фламандцев. Они выехали в Европу и их некогда «земной рай» достался нам. Добротные постройки, аккуратные улочки, великолепные сады, успешные предприятия… Увы, теперь они мало похожи на те образцовые деревушки. Но взглянуть на остатки меннонитского «рая» можно и сегодня.

Несмотря на облачную погоду, на экскурсию, стартовавшую от историко-культурного комплекса «700-летний Запорожский дуб», собралось около ста человек. Роман Акбаш увлекательно, на протяжении четырех часов, рассказывал об обычаях и традициях меннонитов, их тайнах и секретах, а также показал настоящие жемчужины архитектуры.

Это была прекрасная возможность переместиться во времени на сто лет назад, где нас ожидала прогулка под открытым небом по улочкам сразу двух меннонитских поселков – Хортица и Розенталь. «У меня нет нелюбимых прогулок по родному городу. Но есть самая любимая – «Верхняя Хортица – потерянный рай», – говорит Роман Акбаш.

Участники экскурсии увидели 700-летний Запорожский дуб – самое возрастное дерево в нашем крае. К сожалению, оно сейчас находится в плачевном состоянии. А также живой, с раскидистыми ветвями и крепким стволом 350-летний дуб, который растет в ста метрах от своего знаменитого родственника, на частной территории. А чего стоят особняки Якоба Дика и Генриха Дика, дома Герхарда Петерса, Дитриха Паульса и доктора Теодора Готмана! Но и они также требуют реконструкции.

На этой территории в 1981 году проходили съемки художественного фильма «Я – Хортица», созданного на основе реальных событий Второй мировой войны. Посвящен он 40-летию подвига героев Хортицы – членов отряда «Юные чапаевцы». Увы, бывшее меннонитское зернохранилище находится в плачевном состоянии. Больше сохранились бывшие цеха заводов «Гильдебрандт и Прис» и «Лепп и Вальманн», которые используют сейчас местные предприниматели.

Роман Акбаш рассказал, что Верхнюю Хортицу, по воспоминаниям пожилых меннонитов, которые иногда приезжают в Запорожье из Канады как туристы, можно считать родиной отечественного авиастроения. В 1906 году здесь был запущен первый в Украине аэроплан. К сожалению, он пролетел всего полминуты. В дальнейшем тройка инженеров в силу политических обстоятельств плотно не занималась своими разработками.

Срочно нуждается в реконструкции историческое здание на ул. Розенталь – Замок Вальманов, прекрасный образец архитектуры северо-немецкого модерна. Как известно, супруга известного промышленника и мецената Андреаса Вальмана Катарина планировала устроить здесь детский сад. Трехэтажный дворец с большим количеством арочных окон, дверей и балконов начал возводиться еще в начале XX ст. и был достроен уже после революции. Интереснейшая особенность – каждая из его четырех сторон выглядит совершенно оригинально.

В бывшем замке, где сейчас располагается отдел образования Запорожской районной государственной администрации, имеются многочисленные трещины, а на крыше проросли… деревья. Не в лучшем состояние помещение и внутри. Между тем, здание в свое время было внесено в перечень памятников архитектуры и градостроительства.

– Одно из самых потрясающих сооружений Запорожья – Замок Вальман (конец XIX ст.) на моей родной Верхней Хортице. Одно из самых потрясающих и в то же время одно из самых неухоженных зданий города. Бываю там по десятку раз в год и каждый раз недоумеваю: отдел образования Запорожского района ждет не дождется, когда его офис совсем развалится? По-другому я просто не могу объяснить многолетнее подобное отношение к состоянию здания, – подчеркивает Роман Акбаш.

На сегодняшний день в здании бывшего меннонитского больничного комплекса, построенного в 1909-1912 гг., находится центральная больница Запорожского района. Интересно, что в те годы бесплатную медпомощь получали не только рабочие, но и члены их семей. Изюминка комплекса – уютный сохранившийся домик доктора Теодора Готмана, в котором когда-то он обитал и вел прием больных.

Лерерсеминаре (Пединститут), Центршуле (Центральная школа Хортицкой колонии) и Мэдхеншуле (школа для девочек) – настоящие изюминки архитектуры. Они остаются одной из визитной карточек Запорожья и используются по назначению местными властями. Участники экскурсии увидели памятник меннонитам – жертвам религиозных и политических преследований в канун Второй мировой войны, а также бывшую меннонитскую церковь и банк Нибура.

Спустя несколько дней с успехом прошла очередная популярная экскурсия Романа Акбаша – по бывшей меннонитской колонии Шенвизе в районе Автовокзала. Это мам находится потрясающая мельница Нибура. Общественные организации, активисты-экологи следят за ее состоянием. В программе было также посещение территории особняков промышленников-меннонитов, где туристам поведали целый ворох интересных историй и даже познакомили с… «парочкой драконов».

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

Читайте также: Дубовая роща: очарование с разочарованием

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться