Запорожские нотариусы продолжали работать и во время карантина.

В свободное время от юридической практики создавали новые картины, эксклюзивную одежду, писали книги. На днях состоялась презентация творчества нотариусов и их детей – от живописи и графики до архитектуры и фотографии.

В воздухе плавает предчувствие осени. На VI традиционном вернисаже в выставочном зале Союза фотохудожников, посвященном Дню нотариата Украины, наши земляки ознакомили любителей искусства с творчеством нотариального сообщества. Организатор – отделение Нотариальной палаты Украины в Запорожской области.

Запорожцы смогли увидеть разнообразные работы, выполненные нотариусами – начинающими живописцами и опытными мастерами. Это картины, вышитые и написанные красками, фотокартины, литературное творчество.

Все испытывают голод по красоте! По словам организатора, нотариуса Анастасии Любиченковской, в этом году наиболее активны нотариусы из Запорожья, Бердянска, Мелитополя. Она была удивлена, сколько среди коллег творческих людей. По ее словам, самые необычные работы – эксклюзивная осенне-зимняя одежда из валяной шерсти с красивыми цветами нотариуса Татьяны Ракитянской – очень практичные вещи! И смотрятся оригинально, к тому же теплые и комфортные.

Согласитесь, каждый из нас художник по жизни. Как рассказала председатель отделения Нотариальной палаты Украины в Запорожской области Людмила Масловец, она сама придумывает образы произведений, выражая эмоции и отношение к жизни. Это дает возможность интересно провести время, получить новые эмоции. Это своеобразный релакс, арт-терапия. Конечно, автору хотелось бы больше бывать на пленэрах, особенно будущей зимой. Очень живописное время года!

Лариса Филиппова признается, что зачастую не может уснуть, не вышив бисером еще рядочек! Работа нотариуса требует много сил и времени. А искусство – это перезагрузка, эмоциональная разрядка. Ее работы обладают огромным эстетическим потенциалом, особенно иконы. Автор черпает в вере силы и надежды. Все произведения старается не продавать, а дарить друзьям, открывая им «дорогу» в жизнь.

Мы на вечном пути к Кобзарю! Прикасаясь к вечным истинам нотариус Тамара Карташова удивила серией из 16 работ, посвященных Великому Кобзарю, – о культуре и быте украинского народа, селах, городах. Тамара Михайловна современно мыслящий мастер, у которого сложная эстетика. Она искренне восхищается высокими образами выдающегося поэта и писателя, его гражданской принципиальностью, чувством национальной справедливости. Ведь Шевченко стал маркером украинской идентичности.

Наталья Вельможко вместе с дочкой Софией написали две детские книги, вдохновившись примером Тамары Карташовой. Ведь литературное творчество – источник для душевной гармонии. В свое время Тамара Михайловна также написала замечательное произведение для детей. Их коллега – Игорь Романцов (псевдоним Свами) порадовал новыми книгами, пытаясь донести свои мысли до зрителей.

Для чего нужна живопись? Прежде всего для красоты! Поддержал авторов председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский, которого больше всего впечатлили тарасовые мотивы Тамары Карташовой и вышитые картины Ларисы Филипповой.

– Выставка богата словно летний урожай: показаны природа, человек, натюрморт, – говорит Олег Бурбовский. – Увидеть все это – для меня было большим счастьем! Тамара Карташова создала замечательные работы с украинским колоритом, посвященные произведениям Шевченко. А Людмила Масловец порадовала морскими пейзажами и натюрмортами, дарящими хорошее настроение. Ведь заниматься тем, что вдохновляет – секрет мастерства!

На осенней экспозиции, которая продлится до 21 сентября, представлены около ста картин с яркими красками всех времен года, дающих богатую пищу для размышлений. Авторы буквально вложили в них жизнь! Ведь наши нотариусы могут не только юридически защищать горожан, но и популяризировать красоту родного края. Спешите видеть!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться