Удивительная выставка классических художников-корифеев с ушедшими видами Запорожья, со дня рождения которых в этом году отмечаются юбилейные даты, открылась в областном художественном музее.

Представлены произведения Петра Вольского, Бориса Егорова, Юрия Смирнова, Анатолия Фомина, Александра Кошеля, Владимира Луценко. Главными можно назвать картины юбиляра Александра Кошеля, которому в 2020 году исполнилось бы сто лет.

Вернисаж «Корифеи запорожского искусства» приурочен ко дню основания музея – 29 сентября 1971 года. Художники, прошедшие Вторую мировую войну создавали и развивали историю искусства Запорожья. Они горели желанием жить в мире и нести людями радость! Их работы – великолепные, словно погружаешься в прошлый век!

По словам старшего научного сотрудника музея, куратора выставки Алевтины Медведевой, собиравшей картины буквально с нуля, искусство каждого автора несет в себе оптимистическое восприятие действительности.

– Собирать, хранить и демонстрировать произведения запорожских художников для музея является первоочередной обязательным делом, – говорит Алевтина Медведева. – Художники живы, пока мы их помним! Один из именных авторов – Борис Егоров (1925-2017), Почетный гражданин Запорожья. Его два представленные великолепных пейзажа обошли всю Украину.

За долгую жизнь Егоров отразил историю города с заводами, знаменитым Днепрогэсом, полноводным Днепром («Весенние кружева»), первые шаги строительства бульвара Шевченко. Индустриальные пейзажи созданы с романтически-фантастическими нотками. На его полотнах оживает история Запорожья!

Среди авторов – Анатолий Фомин (1925-2013), прошедший концлагерь в Бухенвальде. Но остался таким удивительно радостным человеком! Он не искал смысл жизни, а создавал его! Учился у запорожского известного художника Георгия Колосовского. Ведущая тема – неповторимая красота и величие природы Украины, особенно Хортицы. На многих картинах изображен Днепр – тихий, строгий, непреодолимый и родной. Сотрудники музея благодарны дочке художника Юлии Пивень за предоставленный для выставки натюрморт.

В отдельном зале презентовали работы Александра Кошеля (1920-2003).  В его портретах и автопортретах привлекает пристальное внимание к человеку. Даже этюды передают тонкие нюансы настроения. Он воспроизводил прозрачные лепестки тюльпанов на окне, сложные и изысканные формы роз, декоративные мальвы. А натюрморт с рыбами смог передать материальную влажность почти живой рыбы!

Петр Вольский (1925-2008) значительную часть жизни посвятил Запорожского музыкально-драматичному театру им. Н.Щорса (сейчас им. В.Магара), работая главным художником. И для души, с восторгом писал образы актеров. Художник мог «остановить» мгновение и показать человека во время эмоционального разговора с собеседником. Оформленный им спектакль «Зачарованний вітряк» драматурга Михаила Стельмаха в 1975 году получил Всесоюзную премию.

Самым удивительным можно назвать натюрморт с ромашками, не уступающим розам или пионам по своему удивительному, торжественному преподнесению! Музейные сотрудники благодарны родственникам Петра Вольского – супругам Вере и Юрию Ботнер за предоставленные для выставки произведения.

Юрий Смирнов (1925-1998) принимал участие в создании диорам в Мелитопольском и Сумском краеведческих музеях. Портрет «Хлопчика Вови із сусіднього дому» вышел нежным и искренним. Автор не уступал Петру Вольскому в том, что тоже делал громадные холсты, соответствующие духу времени.

В экспозиции представлены работы Владимира Луценко (1940-2012) родом из г. Баку. В Запорожье сложилась его основная творческая судьба. Его пейзажи – искренние и романтичные, наполненные жизнью! Портреты – полные любви, фантастические сюрреалистичные сюжеты раскрывают сложный духовный мир автора. Очень необычно!

По словам его вдовы, художницы Наталии Луценко, предоставившей картины, дома хранится около 600 работ Владимира. Показаны произведения разных лет, выполненные в разных техниках. Одной из любимых работ мастера была «Таврия» – загоревшая девушка на фоне выгоревшего летнего поля.

– Считаю, что Владимир оставил большой след в искусстве Запорожья, – говорит Наталия Луценко. – Он разнообразный живописец, график, монументалист. Приехав в Запорожье, занимался линогравюрой, офортом (его любимая техника), монотипией на любые темы. Писал индустриальный город, но в своей манере. Есть альбом с т.н палитрографией, когда создавал «нечто и ничего», используя остатки палитры. Любил зарисовки шариковой ручкой на альбомном листе. Получались ажурные красивые рисунки, и сегодня заслуживающие внимания любителей искусства.

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться