Осеннее настроение у запорожских художников – абсолютно разное. Свои работы презентовали талантливые авторы, недавно пополнившие ряды членов Союза художников Украины, – Виктория Конева, Анжела Прокофьева, Николай Шиверский, Наталья Носик и Рустем Абдурахманов.

Унылая пора вовсе не такая унылая, как пишет об этом поэт! Авторы собирают из живой природы самые яркие моменты, умеют передавать ощущения – запах золотой осени, буйство красок, журчание воды, яркие зонтики. Также интересуются экспериментами в живописи. В их разноплановых картинах маслом, акварелью можно найти подзарядку, увидеть что-то свое, личное, близкое.

На открытии экспозиции «Под знаком осени», где представили свое творчество 45 местных авторов, председатель Запорожской областной организации Союза художников Украины Ирина Гресик познакомила зрителей с творчеством новых членов НСХУ. По ее словам, если раньше действовал квотный принцип, и можно было принимать в ряды НСХУ два человека раз в два года, то теперь его отменили. Это стимулирует стремление развиваться. Дает возможность большему числу хороших живописцев, графиков, скульпторов не только получить призвание, но и «заветную корочку».

Творчество Рустема Абдурахманова из Мелитополя знакомо запорожцам давно. Автор – всегда в поисках новых подходов, что позволяет передать собственные ощущения более цельно. Сейчас показал серию экспериментальных графических картин в технике монотипия (рисуется на одной стороне листа, а затем отпечатывается на другой). Это ассоциативные работы – собирательные образы сделаны в одном цвете. Перед нами – степи Таврии (старое название степной области Днепро-Молочанского междуречья в пределах современных Запорожской и Херсонской областей).

Анжела Прокофьева – известный художник и дизайнер давно занимается творчеством профессионально. Ее пейзажи позитивны и жизнерадостны, и приносят мир и радость. Виктория Конева научилась рисовать несколько лет назад в студии замечательного мастера Лилии Бережненко. Виктории ближе стиль поп-арт – с цветами, птицами и геометрическим орнаментами яркими оттенками в работах.

Николай Шиверский впечатлил зрителей «Подсолнухами» во всей красе осеннего великолепия. Также в его коллекции есть золотые пейзажи Хортицы и Запорожского края.

Известный запорожский живописец Владислав Баранник презентовал новые сезонные работы с творческого путешествия в загадочном городе Седневе (Черниговская область) – месте силы, Тростянце (Сумская область). А также показал реку Мокрая Московка, которая за городом, в районе запорожского аэропорта большая и полноводная, не хуже, чем Днепр!

Владислав традиционно привозит с пленэров отличные работы, умея находить в природе такое, что еще никто не видел. Это живой мир – пленэр. Любит рисовать Запорожье и остров Хортицу в разное время года. И мастерски передает настроение и ощущение присутствия в картинах!

На экспозиции показывают свои работы молодые художники, которые еще учатся мастерству. У них свежий взгляд, и они наполнены энтузиазмом и воодушевлением.

По словам художника и преподавателя Евгения Прокофьева, многие работы студентов о самом романтическом времени года выполнены на высоком уровне. Некоторые ребята участвуют уже в третий раз в городских выставках, готовясь к поступлению в молодежное отделение ЗОО НСХУ. Это очень мотивирует на творческий рост.

Также зрители отметили ретро-произведения из собрания запорожского коллекционера Валерия Гущи, позволяющие окунуться в мир спокойной красоты.

В канун Нового года состоится следующий коллективный вернисаж запорожских художников. Тематика новогодне-рождественская – праздники, снег, колядки. Авторы уже готовятся, чтобы удивить ценителей пейзажей зимним Запорожьем, и создать хорошее, праздничное настроение. До встречи на выставке!

Валентина ПЕТРАШ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться