В зоопарке Запорожской детской железной дороги вьетнамские свинки обзавелись потомством, а бурому медведю нашли невесту.

Посетителей здесь всегда много, ведь это единственный живой уголок в городе, где дети могут увидеть около 500 животных, в том числе занесенных в Красную книгу – например, пятнистых оленей.

На территории ДЖД весной появились клумбы с молодыми магнолиями, которые сейчас пышно цветут. Ухожены клумбы и парковая зона, подстрижены декоративные кусты, есть обширный розарий под открытым небом. Вход на эти территории бесплатный. А цена билетов в зоопарк, аквариум, зимний сад и на поезд остались на уровне прошлого года.

Многих запорожцев огорчает, что у пары медведей и волка клетки в разы меньше, чем загоны у вьетнамских свинок или территория, отведенная под пруд лебедям. Обычно для создания «семьи» в зарубежных зоопарках принято строить новый вольер с местом для берлоги, кормушки, прогулок и бассейн. Дождутся ли этого запорожские косолапые?

К слову, медведь внушительного размера, на ДЖД более пяти лет и явно заслуживает улучшения жилищных условий. Он забавляет зрителей тем, что мило играет со своей спутницей, танцует у трубы или просто разминает бока после зимней спячки. Пока что мишки радуются лишь угощениям в виде яблок и хлеба от посетителей. Летом, в жару, обычно наполняют железный бак с водой, чтобы медведи купались.

К слову, весной на территории ДЖД проходили строительные работы по реконструкции четырех открытых вольеров. Планируется, что сюда поселятся новые подопечные из бердянского зоопарка «Сафари». Ожидалось, что откроется продажа овощей для кормления животных. Такая практика повсеместно распространена в Украине – например, на Киевской ДЖД, являющейся коммунальной собственностью, а также в частных зоопарках, однако пока вопрос не решился. Одна из причин – запорожская ДЖД, находящаяся в подчинении «Укрзализныци», не имеет права открывать пункты продажи еды.

Несмотря на наличие табличек «Не кормить животных», добродушные горожане приходят со снедью для местных обитателей – хлебом и сухариками, овощами и фруктами. Хотя пернатые и четвероногие не голодают – в их кормушках всегда вдоволь яблок и капусты. В сезон их кормят пшеницей, овсом, тыквой, нередко дачники и фермеры отдают остатки продукции. Но вот от хлеба и печенья животные с ДЖД никогда не отказываются!

Во всей красе предстают перед гостями и другие обитатели живого уголка – кролики, мары, или патагонские зайцы, а также морские свинки, козлы, миниатюрные вьетнамские свинки и их милые малыши, еноты, лебеди, орлы, сойки, утки. Есть ламы, пони породы Аппалуза, винторогий козел, лисица, павлин, фазаны, страусы Эму. Вот только дикие кабаны предпочитают играть в грязи – практически болоте у ограды вольера, появившемся после дождей. И многих посетителей-кормильцев обрызгивают с головы до ног…

Впрочем, из посетителей это обстоятельство мало кого огорчает. Ведь прогуляться по детской железной дороге целой семьей – это так увлекательно!

Справка

Запорожская ДЖД – одна из лучших и самых больших в Украине, была построена в 1972 году. На момент открытия ее длина составляла 3,5 км, а на дороге было три станции. Сейчас полная эксплуатационная длина составляет 9,4 км, есть 80-метровый тоннель. Это одна из немногих детских дорог, где движение поездов продолжается круглый год. Также на территории ДЖД высажено более тысячи уникальных зеленых насаждений, среди которых скандинавские рябина и береза, сакура и клены, сад карликовых плодовых деревьев и кустов.

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 89