Театр Молодежи снова порадовал запорожцев новой работой – спектаклем «Все про жінок» по пьесе популярного хорватського драматурга Миро Гаврана. Его премьера состоялась на Малой сцене.

Кто может похвастаться, что знает о женщинах все? Только очень смелый и весьма самонадеянный человек! Впрочем, Миро Гавран и не берет на себя ответственность утверждать, что знает абсолютно все о прекрасной половине человечества, и может понять женщину так же, как другая женщина. Он всего лишь предлагает читателю-зрителю несколько зарисовок из жизни слабого пола – пять совершенно разных новелл, а такжн свой взгляд на женские истории, в каждой из которых есть место любви, дружбе, предательству, радости, печали и иронии.

И неважно, происходит ли дело в детском саду или Доме ветеранов сцены (в версии ТЮЗа такое название приобрел Дом престарелых – авт.), в любом возрасте накал женских страстей может приблизиться к шекспировскому. Почти два часа сценического действа и полтора десятка ролей на трех актрис – Олесю Плохоткину, Ольгу Петровскую и Елену Денисенко – не оставляют равнодушным никого. Спектакль, поставленный режиссером-дебютантом и актрисой ТЮЗа Анастасией Макаренко, легкий и изящный. Смотришь на все происходящее на сцене с улыбкой и радостью в душе, а потом вдруг ловишь себя на мысли, что зря не купил перед спектаклем цветы, чтобы потом преподнести их очаровательным исполнительницам и, конечно, режиссеру. Они этого заслуживают.

Как уже было сказано выше, пьеса Гаврана состоит из пяти новелл. Это пять историй, которые сменяют друг друга без остановки. Соответственно, и актрисам перевоплощаться из образа в образ приходится моментально. Поменяла какие-то детали гардероба, или несколько деталей женского туалета, поправила прическу и перед нами уже совсем другой человек.

Стоит подчеркнуть, что все три актрисы, занятые в спектакле, справляются с весьма непростой задачей блестяще. В ход идет весь актерский арсенал: позы, положения, манера разговаривать.

– Благодаря режиссеру-постановщику Анастасии Макаренко каждая из нас играет в спектакле по пять ролей. Все образы – разноплановые, но, вместе с тем, каждый из них отображает женскую суть во всех ее проявлениях. Я очень рада, что мне довелось поработать в таком спектакле, – говорит Олеся Плохоткина.

– Хочется, чтобы зрители получили удовольствие, увидев в этих образах себя, свои чувства, проблемы и переживания. Думаю, этот спектакль будет интересен не только женщинам, но и мужчинам. Каждый зритель, покидая зал, наверняка, задумается о том, что в жизни главное и от чего стоит освободиться, чтобы начать жить полноценной, насыщенной жизнью, – продолжает слова коллеги Ольга Петровская.

– Пьеса Миро Гаврана уникальна. По своей структуре она очень похожа на художественный фильм. Признаюсь, мне еще никогда не приходилось работать с таким материалом – в каждой новелле по три действующих лица, и все они разного возраста – от детства до старости. Это потрясающая школа и незабываемый опыт! Думаю, зрители оценят нашу работу по достоинству, – говорит Елена Денисенко.

Впрочем, к числу неоспоримых достоинств нового спектакля ТЮЗа следует отнести не только великолепные актерские работы, но и отдать должное его постановщику Анастасии Макаренко. Помимо безукоризненно точного попадания при распределении ролей, очень интересны режиссерские ходы: к концу действа зритель почти расслаблен – и вдруг следует, можно сказать, самая мощная сцена – финал новеллы «Любовь», рассказывающей о непростых взаимоотношениях двух сестер, ставших непримиримыми врагами из-за некогда любимого мужчины. На глаза невольно наворачиваются слезы…

В заключение хочется просто воскликнуть «браво» – и режиссеру, и актерам. Спектакль талантлив и необычен, а потому сразу же возникает желание прийти и посмотреть его снова, что, кстати, дорогого стоит, так как далеко не все театральные постановки хочется пересматривать.

О женщинах создатели спектакля нам рассказали почти все. Во всяком случае все, о чем мужчинам положено знать. Но, согласитесь, всегда хочется узнать чуточку больше…

– Этот спектакль – дипломная работа, мой режиссерский дебют. Одна из причин, по которой я решила обратиться к этому материалу, заключается в следующем. Так устроена наша профессия, что в определенный момент ты понимаешь, что уже не такая молодая и упорная как раньше. Но есть опыт, которым ты хочешь поделиться с коллегами. Еще одна причина выбора именно этой пьесы состоит в том, что все ее героини – женщины за 30. Хочется, чтобы, посмотрев этот спектакль, зритель постарался понять женщину. Главное же, что нужно сказать: «Женщина – это основа нашего мира. Она создана для того, чтобы нести любовь, радость и семейное тепло. Можно сделать сногсшибательную карьеру, иметь много подруг. Но максимально женщина может реализоваться только в семье, став женой и матерью, – подчеркнула Анастасия Макаренко.

Высокую оценку новому спектаклю дал главный режиссер Театра Молодежи, заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус.

– Одно из главных достоинств этого спектакля – переходы из комедийного состояния в драматическое. Я, как главный режиссер, просто любовался тем, как профессионально делают это наши актрисы. Не сомневаюсь в том, что эта постановка будет пользоваться неослабевающим интересом публики. Ведь она не только развлекает, но также заставляет задуматься над той или иной проблемой, сочувствовать и сопереживать, – резюмировал режиссер.

Владимир БУТ,  фото Олега ВАЛИКА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться