В Запорожской областной филармонии вниманию публики представили новый проект «Мистецькі зустрічі». Премьера концертной программы «Эффект Моцарта», состоявшаяся в его рамках, прошла при полном аншлаге и стала великолепным подарком для всех ценителей классической музыки.

Камерный зал филармонии был заполнен до отказа. И это при том, что все происходило в самый разгар рабочей недели. Что же послужило причиной столь пристального внимания запорожцев к данному событию? Еще со времен древнегреческих философов и до наших дней ученые не перестают говорить о положительном влиянии музыки на внутренний мир человека, его моральное и физическое состояние. В настоящее время все эти утверждения имеют научное обоснование.

В середине XX века французский фониатор (врач, занимающийся восстановлением голоса и развитием его возможностей) Альфред Томатис допустил, что звуковые волны способны заряжать энергией человеческий мозг, а через него – и весь организм. В этом смысле из всех композиторов-классиков доктор особенно выделял Моцарта. Он установил, что его мелодика ближе всего к тембру человеческого голоса. Так и родился загадочный «эффект Моцарта». Он состоит в том, что если дети с раннего детства слушают музыку австрийского гения, их интеллект и мышление развиваются гораздо лучше, чем у сверстников.

Позже японский исследователь Масару Эмото доказал, что вода имеет способность «воспринимать информацию» от окружающей среды. Он досконально изучил возможность влияния на воду словами, а также структуру кристаллизации такой воды, которая меняется в зависимости от содержания сказанного. Потом был американский ученый Фран Роше и целый ряд других ученых, сумевших выявить чудодейственное воздействие классической музыки на физиологию человека. Соответственно, данный феномен перестал ограничиваться рамками творчества одного лишь Моцарта.

Исследования в данном направлении, как и дискуссии, продолжаются. Но разве станет кто-то оспаривать значение и роль классической музыки в нашей жизни? Бах, Шуберт, Рахманинов, Дебюсси и многие другие – их творения по-прежнему дарят людям незабываемые мгновения, наполняют наши души светом и радостью.

Эту истину еще раз подтвердил концерт «Эффект Моцарта», который увидели и услышали запорожцы. Его программа была подобрана исходя из тех соображений, о которых мы рассказали выше. С первых секунд стало понятно, что всех, кто собрался в зале, ждет что-то необычное. Затемненные окна в зале, подсветка, установленная на пюпитрах и фортепиано, уютная обстановка и ни с чем не сравнимая аура – все это сразу перенесло слушателей в атмосферу аристократических салонов, в которых в прошлые эпохи собиралась дворянская знать и наслаждалась прекрасной музыкой.

В программе прозвучали творения Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганна Себастьяна Баха, Кристофа Глюка, Клода Дебюсси, Камиля Сен-Санса, Франца Шуберта, Жюля Массне, Габриэля Форе, Сергея Рахманинова и других великих композиторов. Музыку очень удачно дополнял зрелищный видеоряд с весенними и морскими пейзажами, а также видами звездного неба. Он не только в разы усиливал впечатление от происходящего, но также успокаивал и психологически расслаблял. Поэтому можно сказать, что запорожцы побывали даже не на концерте, а посетили самый настоящий сеанс музыкотерапии.

Свое мастерство слушателям-зрителям дарили солисты Запорожской филармонии, лауреаты международных конкурсов Ярослав Николаев (флейта), Владимир Галиченко (скрипка), Андрей Мамчур (скрипка), Иоланта Дамаскина (фортепиано), Мария Хилько (фортепиано). Объединив усилия, они подарили любителям классики концерт, который прошел на одном дыхании. За это благодарная публика наградила талантливых и высокопрофессиональных артистов бурными аплодисментами. В заключение остается добавить, что следующая встреча в рамках нового проекта запланирована на 8 апреля текущего года. Спешите насладиться!

– Я очень рада, что начинание очень понравилось слушателям, и они оценили его так высоко. Очень надеюсь, что проекту «Мистецькі зустрічі» суждена долгая жизнь! О благотворном влиянии классики на человека написано и сказано очень много. В свое время было проведено множество исследований, которые показали, что, помимо сочинений Моцарта, существует целый ряд произведений, обладающих подобным эффектом. Конечно, мы, как сотрудники филармонии, не могли обойти вниманием данную тему. Сегодня именно такая музыка как никогда нужна людям. Она  помогла бы им гармонизировать внутренний мир, подарить душевное спокойствие, радость и надежду на лучшее будущее. Эта музыка выдержала испытание временем и будет жить вечно! – резюмировала художественный руководитель Запорожской областной филармонии, заслуженная артистка Украины Ольга Беженарь.

 

Владимир БУТ, фото автора, Ксении ПРЯДУН и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиКультура