Март – первый месяц весны. Вместе с ним к нам приходит и Международный женский день 8 Марта – чудесный праздник, который отождествляется с нежностью и красотой «слабого пола», теплом женских рук, желанием любить и быть любимым. А еще это прекрасный повод порадовать женщин и еще раз сказать им о том, как они важны для мужчин.

Выбор подарка для любимой женщины – задача ответственная и непростая. Однако не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сегодня все больше людей предпочитают дарить друг другу впечатления – походы в театры, на концерты. Ведь воспоминания и положительные эмоции останутся с человеком навсегда. Думается, в нынешнем году вопрос о том, где провести со своей второй половинкой праздничный день, для многих запорожских мужчин не стоял в принципе. Нужно было лишь просто выбрать, куда пойти. Благо, что к Международному женскому дню ведущие учреждения культуры нашего города подготовили и провели целый ряд праздничных программ. Каких именно? Читайте в нашем обзоре.

«2020 поцелуев» в подарок

Запорожцы, посещающие Театр Молодежи, знают, что каждая шоу-программа, созданная тюзовцами к какому-нибудь празднику, – это не только впечатляющее действо, но и эталонный образец вкуса и стиля. Оправдало ожидания и новое детище театра – программа «2020 поцелуев», приуроченная к 8 Марта. Ее режиссером-постановщиком выступил заслуженный артист Украины Александр Фортус. Соавтором шоу стал Муниципальный театр танца под руководством заслуженного работника культуры Украины Ларисы Неверовой. Участие в постановке артистов этого театра в разы усилило впечатление от происходящего на сцене, насытило действие яркими красками и эмоциональными оттенками.

– В прошлом году программа, которую мы сделали к 8 Марта, называлась «1000 поцелуев». Для нынешней название родилось не сразу. Думали на этот раз назвать шоу «1001 поцелуй» или вообще уйти от этого выражения. И вдруг блеснула мысль – а почему бы не назвать «2020 поцелуев»? Ведь у нас на дворе 2020 год. Конечно, хотелось подарить женщинам праздник, создать хорошее настроение. Судя по реакции зала, у нас это получилось, – говорит Александр Фортус.

Как и полагается в таких постановках, все, что делают на сцене артисты, подчинено единой сюжетной линии. В данном случае она предельно проста. В канун 8 Марта молодой человек по имени Назар (актер Назар Баранников) решает объясниться в любви своей девушке и сделать ей предложение. Тут, согласно законам жанра, появляются его старшие коллеги (заслуженные артисты Украины Станислав Шкляренко и Юрий Драненко), которые начинают давать советы и делиться секретами общения с противоположным полом. Парень оказывается в полной растерянности…

Говоря о музыкальных и танцевальных номерах в исполнении артистов Театра Молодежи, невозможно выделить какой-то один. Потому что все они великолепны! Каждый из участников шоу, выходя на сцену, работал с полной самоотдачей, выкладываясь на все сто. Огромное спасибо ТЮЗу за подаренный праздник жизни!

Музыка весны и любви

На славу потрудились и в Запорожской областной филармонии. Накануне 8 Марта в концертном зале им. М.И. Глинки представили программу «Аромат кохання», адресованную, конечно же, женщинам. Праздничную атмосферу всем, кто присутствовал в зале, дарили ведущие солисты-вокалисты филармонии: Юлия Якса, Виктория Шестакова, Николай Кветков, Владимир Машлюк, Герман Романченко, Полина Гонтарь и другие. А также Владимир Галиченко (скрипка) и Диксиленд артистов Академического симфонического оркестра под управлением Дмитрия Митника (тромбон).

В этот вечер со сцены прозвучали хиты из репертуара Джо Дассена, Сальваторе Адамо, Мирей Матье, популярные джазовые стандарты и так далее. Концерт филармонии стал настоящим праздником музыки и красоты.

Академический симфонический оркестр Запорожской областной филармонии под руководством главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди порадовал виновниц торжества четырьмя великолепными концертами под названием «Мелодія весни». В двух из них принял участие специальный гость – финалист популярного телешоу «Голос країни» – одессит Роман Руссу. Появление на сцене этого яркого и харизматичного вокалиста, обладающего мощным голосом, стало поистине королевским подарком для присутствующих в зале дам. В ходе своего выступления он мастерски исполнил знаковые хиты великих Фрэнка Синатры, Тома Джонса, Луи Армстронга и Муслима Магомаева.

Симфонический оркестр, как всегда, выступил на впечатляющем профессиональном уровне. Порадовали виртуозными номерами солисты коллектива: заслуженная артистка Украины Илона Турчанинова (фортепиано), Станислав Шинкаренко (гармоника), Андрей Мамчур (скрипка), Виталий Мартыненко (ксилофон), Елена Кочерга (флейта), Сергей Новиков (най).

–С Романом Руссу мы работали впервые. Это неординарный артист, обладающий не только великолепным голосом, но и собственным видением произведений, которые он исполняет. Вместе мы подобрали достойный репертуар. Приятно, что, объединив усилия, у нас получилось подарить  женщинам возможность в полной мере ощутить радость праздника, – отметил Вячеслав Редя.

Отвечая на вопрос о том, почему было решено отметить Международный женский день именно таким образом, генеральный директор Запорожской областной филармонии, заслуженный работник культуры Украины Ирина Конарева сказала: «В свое время, когда я еще возглавляла департамент культуры Запорожской облгосадминистрации, накануне 8 Марта я, как всегда, думала над тем, как планируют отмечать этот праздник в учреждениях культуры региона. Потом докладывала по этому поводу на оперативном совещании у губернатора. Свое выступление тогда я начала со слов: «На коленях женщины рождается нация…»

Чем счастливее и любимее женщина, тем крепче ее семья. Поэтому, когда мы задумывали эти концерты, руководствовались предельно простой концепцией: подарить женщинам замечательное настроение, множество ярких впечатлений, эмоций, незабываемых моментов. Музыка этому однозначно способствует, – констатировала Ирина Конарева.

Минуты радости

Основательно подготовились к 8 Марта и в Запорожском областном театре им.В.Г. Магара. Вниманию зрителей здесь представили праздничный концерт «З любов’ю до жінки», поставленный главным режисером Татьяной Лещевой. «Концерт артистів театру – це зізнання чоловіків у абсолютній любові до Жінки», – читаем мы в аннотации к нему.

Эти слова как нельзя лучше выражают суть праздничной программы, которую увидели в эти весенние дни запорожцы. Сцены из спектаклей «Тевьемолочник» Виктора Попова, «Анна Каренина» Евгения Головатюка, «За двома зайцями» и «Смак Життя» Татьяны Лещевой в этой постановке органично переплетаются с празднично-фееричными танцевальными и вокальными номерами, красной нитью в которых проходит тема любви к Женщине. Без преувеличения, это замечательное художественное полотно не оставило равнодушным никого!

Завершить статью хотим словами великого французского писателя Шарля Бодлера. «Женщина – это приглашение к счастью», – говорил классик. Давайте же будем любить и беречь наших дорогих женщин каждый день, а не только в праздник 8 Марта!

 

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА и из открытых источников

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3