Эко-куклы из биокерамики ручной работы в исполнении запорожанки Майи Пономаревой – это мир, наполненный тайнами и загадками. Ее казачки и казаки говорят о любви! Автор проводит отношения между мужчиной и женщиной через куклы и песни.

Традиционную украинскую игрушку можно по-разному трактовать – обрядовая, игровая, коллекционная, сувенирная. Предки изготавливали из теста обрядовые фигурки людей, животных и птиц во время весенних праздников. Перед прилетом птиц выпекали «жаворонков» и «голубей». Собирались, призывали весну, пели песни и дарили друг другу обереги. И сейчас в Украине изделия из соленого теста считают не просто сувениром, а сильным оберегом.

В Запорожской областной универсальной научной библиотеке до 20 марта работает выставка «Весняні сподівання» творческой организации «Самоцвіти Запоріжжя». Свои удивительные произведения представили Светлана Балуева, Елена Климова, Леонид Шевченко и еще много народных художников.

Также любители искусства могут увидеть экологическую биокерамику – обереги на здоровье Майи Пономаревой. Дети – в восторге! В женственных образах ее кукол – метафоричность весны, наши традиции, аллегория и ирония любви. Такие маленькие, но выразительные! Каждая обладает уникальной эко-силой!

– Майя, с чего все начиналось? Создание ярких как солнечный спектр кукол – модное хобби или работа?

– Создание объемных интерьерных кукол из соленого теста – это увлечение, родом из детства. Когда училась в художке, мечтала стать художником. Не просто самобытный, колоритный сувенир, но и развивающие игрушки для детей. Работала в школе, преподавала литературу, художественную культуру, изобразительное и искусство.

Обстоятельства сложились так, что только сейчас осуществила свою мечту. В творческом объединении «Самоцветы Запорожья» занялась графикой, училась у художника Юрия Краснокутского, который и создал объединение – старейшее в городе. Затем увлеклась биокерамикой – тестопластикой, которая не ограничивает полет фантазии. После такой работы очень тепло на душе. Это очень древнее прикладное искусство, которое было популярно во многих странах.

– Из каких материалов делаются игрушки с секретом?

– Современные художники и мастера добавляют в соленое тесто различные составляющие (крахмал, клейстер, целлюлозу), таким образом получают свою художественную смесь для лепки, которая делают изделия – разные по стилю исполнения и тематике крепкими и долговечными. Биокерамика, как и папье-маше, боится только влаги и очень сильных ударов, как и любая керамика. Мне нравится работать с такими материалами, так как они очень экологичны.

– Что помогает в создании работ? С какими трудностями сталкиваетесь?

– Работа с биокерамикой имеет свою специфичность – чаще всего мастера работают в технике «пласт», создают рельефные изделия, панно. Мои первые работы тоже были именно такими.

Мне очень хотелось создать куклу именно из биокерамики, – не только для игры, но и для защиты. И я долго искала свою технику создания объема. Мои куклы не имеют каркаса, у них мягкое текстильное тело, они тактильны их можно брать в руки.

Дарить игрушку – народный обычай. Свою первую объемную игрушку подарила детям, с которыми собственно и начала заниматься лепкой по просьбе их мамы.

Мальчики очень талантливые и хотели заниматься лепкой именно в объеме, а еще попросили создать украинского казака. Вот где раздолье детской энергии! Кроме того, эко-игрушки создают возможность детям стать заинтересованными в решении экологических проблем.

– В оберегах много скрытых символов и смыслов. О чем они?

– Кукла – энциклопедия знаков и славянских символов для привлечения денег, здоровья, удачи, счастья. Это диалог не только с нами, а с целым поколением предков. Основной составляющей биокерамики является соленое тесто, а ведь соль по народным поверьям несет сильную защиту. Это очень теплый природный материал, а сама тестопластика – с глубокими народными корнями.

Поэтому мне хотелось работать в народной тематике, уделять внимание геометрическому и растительному орнаментам, одевать куколок в колоритные национальные костюмы.

– Считаете, что у работы есть душа?

– Кукла, созданная руками мастера, конечно, имеет душу, даже может показывать свой характер! Иногда в процессе создания меняется художественный замысел – мастера верят, что так кукла «подсказывает» свой образ.

– Называете ли каждую свою куклу? Ко всем относитесь одинаково или есть любимые?

– Очень интересно подбирать куклам имена, как художники ищут название своим полотнам. Но творческий процесс очень неоднозначен. Бывает, что сначала возникает образ, уже имеющий свое имя. У каждого мастера есть работы, с которыми он не хочет расставаться, они ему дороги. Для меня – это пара Василь и Василина – одни из самых первых работ, мне еще очень трудно было работать, еще многому надо было научиться. Теперь они стали моей визиткой.

Я иногда возвращаюсь к предыдущим работам, что-то переделываю, что-то уже вижу по-другому. Но это бывает редко. Ведь очень интересно видеть свой рост, видеть, как изменяешься и приобретаешь новое.

– Зачем вы вообще создаете необычные сувениры? Быть художником-кукольником для вас это…

– Быть кукольником – это значит дарить людям радость и позитивные эмоции. Тесто, оно ведь такое, просто так не отлипнет. Уверена, что игрушки любят и дети, и многие взрослые, ведь все мы родом из детства. Помните, раньше была такая чудесная традиция – кукол берегли и передавали из поколения в поколение, как семейную реликвию. Очень приятно, что искусство создания авторской куклы, такое актуальное в наше сложное время, сделало эту традицию современной.

– Как собираетесь развиваться дальше?

– Мечтаю создать коллекцию оригинальных кукол в национальных украинских костюмах различных регионов. Идея принадлежит подруге – запорожской мастерице Светлане Балуевой, которая увлекла меня народной тематикой, народным костюмом. В общем, сплошные эксперименты. Учусь у нее созданию национальной аутентичной одежды.

Убеждена, что «атмосферная» эко-кукла – олицетворение образов природы должна вызывать улыбку, может, светлую грусть, но всегда излучать доброту, дарить радость, нести позитивные чувства. Ведь куклы издавна были символом не только достатка, а главное – семейного благополучия.

Виктория ШЕПЕЛЕВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться