«Смотрят все, но видят немногие».
Леонардо да Винчи

Вдохновленный эстетикой искусства Западной Европы, известный художник Леонид Томилин с уникальной техникой рисунка презентовал в Запорожье выставку «Письмо из Монте-Карло». Зрители увидели лучшие работы мастера, созданные в течение 30 лет – от классики до экспериментов.

На днях в Туристическом информационном центре (пр. Соборный, 151) открылся вернисаж графики и живописи «Письмо из Монте-Карло». Рисунки «революционного» свободного художника, имеющего свое видение «Черного квадрата» Малевича, доказывают, что мы слишком мало знаем о возможностях карандашного грифеля.

Романтические работы, бесспорно, порадуют женщин! Несмотря на черно-белый цвет женские портреты, цветы и пейзажи с экологическим подтекстом смотрятся очень колоритно. Томилин не подписывает рисунки, считая, что его эксклюзивная техника, напоминающая живопись, всегда узнаваема.

Также можно увидеть фотографии Ирины Батуриной с Лазурного берега (Франция, Италия, Монако), где Леонид Томилин в сентябре прошлого году провел более десяти встреч, выставок, мастер-классов. Он представлял современное искусство Запорожья и Украины. В Италии попал на страницы газет и стал героем телесюжетов.

Леонид Томилин называет себя художником европейского уровня. Его работы находятся в частных коллекциях и галереях во Франции, Германии, США и Японии. Еще в 2008 году участвовал в интернационально арт-форумe «Eueop’Art» в Женеве и провел отчетную выставку в Запорожье. С тех пор его новых вернисажей в нашем городе не было.

Критики уверяют, что созданная ним техника рисунка не имеет аналогов в мировом искусстве. Легендарный «шестидесятник» Александр Глезер (США) назвал технику, в которой работает запорожский художник – «фигуративный и абстрактный экспрессионизм». Но нужно быть справедливыми, в Запорожье и Украине немало талантливых авторов, которые не могут материально позволить себе участвовать в показах за границей.

Однако и творчество Томилина – абсолютно самобытное и оригинальное, заслуживающее внимания. Кажется, он будто заставляет карандаш «сбросить аскетические цепи». В 2019 году автор почему-то создал немного работ, но как всегда – содержательных и со смыслом. Традиционно особое внимание уделяет деталям, через них она видит и показывает единое целое в каждой своей работе.

На встрече в Туристическом информационном центре со студентами Запорожья, для которых он в марте проведет серию мастер-классов, Леонид рассказал, что побывал в Италии по приглашению. Посетил Монако, где каждый четвертый житель – миллионер. Услышал за 10 дней больше комплиментов, чем за 10 лет в Запорожье! Название его выставки – символичное, как некое послание запорожцам, напоминающее приглашение в Европу.

– Мне интересно, как зритель воспримет этот эксперимент, – говорит Леонид Томилин, член Национального союза художников Украины, автор методики преподавания основам академического рисунка «Квадрон Арт». – Мне всегда интересно было рисовать не «то, что вижу», а то, что чувствую, когда вижу. Вдохновляют воспоминания с юности, сны, путешествия по миру, посещения вернисажей великих мастеров за границей. Что касается «честной» технологии моих рисунков, то тут все просто: бумага, карандаши, резинки. Только бери и твори!

Мое задание, в первую очередь в том, что при видимом аскетизме и доступности техники, создать наполненную чувствами, энергией и эстетично оправданной информацией работу. Я никогда не был провинциальным художником. С самого начала профессиональной деятельности ориентируюсь на свободное творчество, лишенное узкосоциального, заказного контекста.

Кроме того, на выставке представлены «ударные» работы из проектов к 100-летию «Квадрата Малевича» («Победа под солнцем») в соавторстве с Ириной Батуриной. А также живопись из серии «Супрематический конфуз». Ведь в свое время его «фирменным» знаком стала серия квадратов с разными фактурами «Здравствуйте, господин Малевич!». «Это иллюстрация того, во что может превратиться квадрат в глазах конкретного зрителя», – подчеркивает автор.

Выставка Леонида Томилина доказывает, что именитый автор до сих пор не работает на «злобу дня». Рисунки, сделанные 5, 10, 30 лет назад, актуальны сегодня, как и вчера. И в основном «о вечных вопросах», которые актуальны для всех думающих и чувствующих людей независимо от времени.

Вернисаж «Письмо из Монте-Карло» работает до 8 марта, а затем в дополненном виде будет демонстрироваться в отеле «Украина».

Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться