В Запорожье открылась персональная выставка авторских кукол «Мій Чумацький шлях» – праздник мастерства и таланта – художницы-кукольницы Веры Бочарь. «По их платьям, аксессуарам и прическам можно изучать прошлое» – убеждена автор.

Куклы – это маленькая ниточка, которая нас связывает с далеким детством. 10 лет назад Вера Бочарь – «повелительница кукол и волшебница» начала свое путешествие в мир авторских игрушек, занявшись модным рукоделием. А три года назад – организовала и возглавила творческую студию кукольников «Біла птаха». За это время сделано около полусотни разнообразных образов, в том числе персонажи украинского фольклора.

На презентации в «Арт-галерее Ольги Гречухи» Вера Бочарь рассказала, что начинала с текстильной куклы (тильды, примитивные, Вальдорфские куклы, вязанные, валенные игрушки). Каждый вправе играть в то, что ему по вкусу! Затем перешла до более сложных изделий из запекаемого пластика и самозастывающих материалов.

Зрители могут увидеть более 20 ярких и стильных персонажей, сделанных в течение десяти лет в разных техниках в единственном экземпляре. Смешные и трогательные, узнаваемые и гротескные, грустные и живые. Их лица могут рассказать о многом. Это как мини-театр – здесь столько сцен из жизни!

«Чумацький шлях» – одна из новых работ, на создание которой ушло больше месяца. В ней – воспоминания автора о молодости, жизни в украинском селе, бескрайних полях, звездах, черном небе, на котором можно увидеть светлую полоску Чумацкого пути.

Из ранних работ представлены «Дикий Запад» (девушка-ковбой), «Элиза» и «Бирюзовый блюз», для которых пошиты уникальные платья. У каждой – своя особенная черта. Есть несколько групповых инсталляций – красивый дуэт «Кэт и сладкоежки» и девочки с конфетами из папье-маше. Многие ее красавицы уже нашли новых хозяев.

– Куклы – мое хобби! Все свободное время я уделяю им! – говорит Вера Бочарь. – Люблю создавать прекрасные вещи! Образы приходят непроизвольно. Многие из идей – это воспоминания о детстве, кадры из фильмов, подсмотренные сюжеты из жизни, сновидения. Идею может подать мелькнувшее человеческое лицо, что-то из природы.

Помню, как 10 лет назад увидела игрушку – необычную, с неправильными пропорциями, длинными руками и ногами, практически без лица. Но в ней было что-то такое, что зацепило меня. На двухдневных занятиях на мастер-классе родилась моя первая кукла. Это была кукла-тильда «Рождественский ангел». И именно она стала моим талисманом. Я увидела, какой это необычный мир, в котором куклы живут своей жизнью.

 

Создать необычную игрушку – трудоемкая работа, однако приносящая массу удовольствия. Сначала лепится головка, затем ручки- ножки. Кукла собирается и одевается в красивое, самостоятельно сшитое платье. Ведь кукла рада наряжаться – это ее любимое занятие! А прическа – отдельная история; на парик уходит до семи дней. Нужно быть художником, актером, режиссером, парикмахером, швеей и сапожником. Все вместе!

Вера Бочарь охотно рассказывает об участии в последних всеукраинских выставках, истории кукол, традициях и современной жизни. И делится со зрителями историями, которые вложила в свои работы. Она уверена, кукла рождается тогда, когда у нее появляются глаза. Они подобно человеческим – отзеркаливают душу. Ведь в каждой игрушке есть частичка души человека, который ее создал. С какими помыслами ее делал, так кукла и пойдет в жизнь.

Основательница галереи, мастерица, коллекционер Ольга Гречуха отмечает, что в ее галерее все выставки для художников-кукольников проходят на безоплатной основе.

– При всей тонкой душевной организации Веры, у нее очень глубокая жизненная философия, – считает Ольга Гречуха. – Каждая ее работа – со смыслом, со своей историей и философией. Для зрителя это очень важно.

Как в древности чумаки ходили в далекие края за солью, и не знали, что их ожидает, но не останавливались, так и Вера Бочарь идет только вперед. И уверена, что куклы – украинские обереги – будут и дальше сопровождать ее на жизненном пути. Действительно, куклы Веры Бочарь заставляют лучиться удовольствием глаза людей! Выставка в «Арт-галерее Ольги Гречухи» (ул. Фортечна, 67) будет работать до 5 апреля. Каждый найдет для себя то, что ему понравится!

В галерее также открыта постоянная экспозиция антикварных кукол разных авторов разных столетий. Спешите и вы окунуться в мир фантастических образов, получить позитивные эмоции и хорошее настроение!

Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться