Заслуженный работник культуры Украины, музыковед Запорожской областной филармонии Алла Ходакова по праву принадлежит к славной когорте тех, кого обычно называют «человек-эпоха». На днях в концертном зале им. М.И. Глинки торжественно отметили 50-летие ее творческой деятельности.

Ее родители не были профессионально связаны с искусством, но искренне любили его и прививали это чувство дочери. Мама – учительница украинского языка и литературы, большая любительница театра, с пяти лет брала Аллу с собой на спектакли, а папа, инженер, знакомил дочь с миром поэзии. Когда ей исполнилось шесть, девочка пошла в музыкальную школу.

Всем детям свойственно мечтать и увлекаться. Повзрослев, Алла уже видела себя капитаном дальнего плавания, мечтала об астрономии и даже успела побыть курьером на предприятии, где трудился отец. Но все-таки музыка взяла верх. Алла Семеновна стала готовиться к поступлению в Запорожский пединститут на недавно открывшийся музыкально-педагогический факультет. А в 1969 году пришла на работу в областную филармонию. Сферой ее ответственности стал детский музыкальный лекторий.

Пожалуй, лучше всего Аллу Ходакову характеризуют слова Майи Павленко – первого директора Запорожской городской детской филармонии, с которой она проработала почти двадцать лет. «С тех пор, как я увидела вас, Алла, на сцене, я  в неизменном восхищении от вашей сценичности, увлекательного общения со слушателями, глубокого понимания музыки. Всегда статная, красивая, с голосом, который и есть сама музыка», – вспоминала она.

Алла Семеновна и сегодня остается настоящей богиней сцены, человеком-камертоном, который создает особую ауру в зале, настраивает слушателей на восприятие.

Ценителей симфонической музыки по-прежнему восхищает ее изысканный вкус, глубокая эрудиция и особое изящество, с которым она ведет концертные программы. Любители камерного искусства с огромным удовольствием посещают изумительные музыкально-литературные вечера, которые дарит публике группа солистов филармонии под руководством Ходаковой. Для малышни же лучший праздник – детские мюзиклы, которые она создает.

В день бенефиса Аллы Семеновны в зале был аншлаг. Слушатели-зрители получили возможность не только увидеть фрагменты из лучших авторских программ виновницы торжества, но и полностью погрузиться в волшебный мир музыки. Праздничный вечер начался со стихотворения Владимира Лазарева «Мне снилась музыка», прочитанное Аллой Ходаковой. Оно послужило своеобразным эпиграфом к тому, что предстояло увидеть и услышать запорожцам.

Первой авторской программой Аллы Семеновны, которую предложили вспомнить присутствующим в зале, стала «Свеча души». Из музыкальных номеров, предложенных вниманию публики, особенно впечатлила 1-я часть концерта «Лето» Антонио Вивальди из знаменитого цикла «Времена года», мастерски сыгранная солистом филармонии, скрипачом-виртуозом Владимиром Галиченко. А также «Аве Мария» Джулио Каччини, которую подарила замечательная солистка-вокалистка Юлия Якса.

Затем настало время поздравлений и подарков. Конечно, они были музыкальными. Первым на сцену вышел ансамбль солистов Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии под управлением главного дирижера, народного артиста Украины Вячеслава Реди. С оркестром Аллу Семеновну связывают долгие годы плодотворного сотрудничества. Музыканты исполнили несколько сочинений, после чего маэстро обратился к виновнице торжества:

– С вами очень приятно и полезно говорить, как с человеком. Как у профессионала, у вас нужно учиться. Весь наш коллектив искренне желает, чтобы вы еще как минимум полстолетия открывали новые горизонты творчества и делились с окружающими радостью общения с прекрасным, – сказал Вячеслав Редя.

Следующей программой Аллы Ходаковой, фрагменты из которой услышали гости праздника, стала программа «К Элизе». В этой части концерта-бенефиса блистали инструменталисты – Владимир Галиченко и Лариса Гнедыш (фортепиано), исполнившие одну из самых знаменитых пьес Бетховена «К Элизе», а также струнный квартет солистов филармонии под руководством Владимира Галиченко, подаривший публике «Рондо в турецком стиле» Моцарта.

Примечательно, что многим артистам, которые сегодня являются признанными звездами, именно Алла Ходакова дала путевку в творческую жизнь. Одной из них является худрук филармонии, заслуженная артистка Украины Ольга Беженарь (бандура).

– Когда я, будучи первоклассницей, впервые вышла на эту сцену, именно Алла Семеновна вела концерт детской филармонии. Она произвела на меня неизгладимое впечатление. Ее высокий профессионализм и замечательные человеческие качества мы ощущаем в каждой программе, которую она создает. Вы задаете нам высокую планку, показываете уровень, к которому нужно стремиться! – сказала Ольга Беженарь.

Интересно, что, наверное, и сама того не ведая, Алла Ходакова благословила на добрый путь в искусство еще одну участницу концерта – талантливую органистку Марию Хилько, порадовавшую всех великолепным владением инструментом.

– Когда Ольга Петровна пришла на работу в филармонию, она привела с собой свою дочь Машу. Ей тогда было, наверное, годика 3–4. Девочка сидела на всех наших репетициях, присутствовала на концертах, впитывала волшебство искусства, а затем и сама стала музыкантом, – рассказала Алла Семеновна.

Затем, все, кто находился в зале, прикоснулись к творчеству великого Пушкина,  вспомнив еще одну программу виновницы торжества «Читая пушкинские строки».

Поздравительную эстафету подхватила солистка симфонического оркестра филармонии, заслуженная артистка Украины Илона Турчанинова (фортепиано). Оказалось, что и в ее творческой жизни Алла Ходакова сыграла важную роль.

– Ровно 20 лет назад на этой сцене состоялся мой первый сольный концерт. Вела его Алла Семеновна. Это было непередаваемое волнение! Но она сумела создать такую атмосферу в зале, что все как рукой сняло, а выступление превратилось в сплошное удовольствие, – вспоминает Илона Турчанинова. Оказалось, что артистка сохранила афишу того концерта, и под гром аплодисментов попросила Аллу Ходакову оставить на ней памятный автограф, что и было сделано.

Программа «От оперетты до мюзикла» стала последней из внушительного творческого багажа Аллы Ходаковой, музыкальные номера из которой услышали в тот вечер запорожцы. Нужно от души поблагодарить всех солистов-вокалистов, подаривших всем незабываемые минуты – Юлию Яксу, Викторию Шестакову, Николая Кветкова. И все же один номер стоит отметить особо. Юлия Якса, представшая в образе Салли Боулз – героини мюзикла «Кабаре», превзошла великую Лайзу Минелли, сыгравшую эту роль в одноименном фильме Боба Фосса. Такая интерпретация достойна самых высоких похвал!

После этого поздравления и музыкальные подарки от коллег продолжились. Солистка филармонии Полина Гонтарь блестяще исполнила песню из репертуара Мирей Матье. Но, пожалуй, больше всего аплодисментов досталось в этот вечер корифеям – Владимиру Малацаю и народной артистке Украины Любови Малицкой.

Владимир Петрович очень душевно исполнил песню «Осіннє золото» из репертуара Дмитрия Гнатюка, а Любовь Ивановна порадовала вечной классикой – композицией «Осенние листья».

От имени коллектива Аллу Ходакову поздравила генеральный директор Запорожской  областной филармонии, заслуженный работник культуры Украины Ирина Конарева.

Финальной точкой грандиозного действа стала «Заздравная» из кинофильма «Весна» Григория Александрова, которую Юлия Якса, Виктория Шестакова и Николай Кветков исполнили вместе с залом.

– Я рада, что результат наших усилий понравился зрителю! Подготовить такую большую программу – дело непростое. Здесь необходимо учесть все, даже малейшие нюансы. Не скрою, волнение присутствовало. Но, в конечном итоге, мы ведь работаем для людей, – резюмировала Алла Ходакова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Конарева, генеральный директор Запорожской областной филармонии, заслуженный работник культуры Украины:

– Алла Ходакова – «золотой фонд» филармонии. Очень хорошо помню, как в свое время люди ходили на концерты симфонического оркестра не только для того, чтобы послушать музыку, но, и увидеть Аллу Семеновну, насладиться ее красотой. В развитие филармонии она вложила всю свою душу. Она – наш талисман и оберег. Мне приятно, что в 2015 году она получила звание «Заслуженный работник культуры Украины». Это достойная оценка ее заслуг и таланта.

Ольга Беженарь, художественный руководитель Запорожской областной филармонии, заслуженная артистка Украины:

– Этим бенефисом мы продолжаем традицию чествования выдающихся мастеров филармонической сцены. Запорожцы должны их знать, уважать и ценить. Они – наше культурное достояние. Алла Ходакова своей работой приобщает людей к высокому искусству.

Любовь Малицкая, народная артистка Украины, солистка-вокалистка филармонии:

– Алла Ходакова – огромный талант, причем всеукраинского масштаба. Она – творческая личность с большой буквы и великая труженица. Горжусь, что столько лет мы проработали бок о бок.

Валентина Анистратова, заслуженная артистка Украины:

– Если коротко, я – в восторге! И от концерта, и о того, что Алла по-прежнему несет светлое и доброе в нашу жизнь. Я очень благодарна судьбе за знакомство с ней и долгие годы нашей совместной работы.

Юлия Якса, солистка-вокалистка филармонии:

– Алла Семеновна – родной человек, наша творческая мама. Она – пример женственности, профессионализма, невероятной трудоспособности. Мы у нее многому научились и продолжаем учиться.

Николай Кветков, солист-вокалист филармонии:

– Глядя на Аллу Семеновну, не верю в ее возраст. К сожалению, в эти годы многие люди теряют интерес к жизни, выпадают из обоймы. Она – наша душа, наставница и опора. Искренне желаю ей всего самого наилучшего!

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА и Ксении ПРЯДУН

Читайте также:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 36