Джаз возник в начале XX века на фоне сочетания африканской и европейской культур, образуя единый монолит, который основывается на импровизационном инструментальном звукоизвлечении. Получив широкое распространение сначала на американском континенте, а после перекочевав в другие уголки Земли, джаз завоевал заслуженную мировую популярность.

С течением времени этот мейнстрим вобрал в себя огромное количество разнообразных музыкальных стилей, таких как: соул, фанк, ритм-энд-блюз, включая даже элементы рока и т.п.

Сегодня современный джаз насчитывает более десятка музыкальных стилей. Убедиться в этом смогли его запорожские почитатели, посетившие очередной фестиваль Zaporizhzia Jazzy 2019.

На протяжении двух дней вниманию гостей на выбор было предоставлено две сцены. А также работал праздничный фуд-корт. Там запорожцы и гости города могли под звуки музыки полакомиться и отдохнуть в кругу семьи.

Меню было представлено на любой вкус – от напитков до фаст-фуда и шашлыков, цены на которое нельзя сказать, чтобы слишком «кусались», но и дешевыми не были. Несмотря на это, очереди за едой образовывались приличные. Наблюдая за происходящим, я невольно задался вопросом: куда девать такое количество отходов? Ведь после окончания таких массовых мероприятий отдыхающие обычно оставляют после себя горы мусора. По этому поводу мы обратились к координатору проекта по сортировке отходов «Кольорові відра» Елене Мелешко.

– Мы уже не первый год сотрудничаем с фестивалем Zaporizhzia Jazzy и помогаем организаторам фестиваля решить мусорную проблему. По окончании мероприятия составим отчет о количестве собранного нами вторсырья, которое после отправим на переработку. Делая это, мы хотим показать людям альтернативу и повысить культуру в плане обращения с мусором. Надеемся, что с нашей помощью в городе будет чище, – отметила Елена Мелешко. И действительно, народ с интересом подходил к волонтерам организации, спрашивая, куда можно выбрасывать мусор . Значит, не все так плохо у нас с культурой!

Во второй половине дня на закрытой сцене в рамках фестиваля состоялся конкурс юных джазменов «В JAZZY только дети», где молодые конкурсанты выступали с музыкальными джазовыми номерами. Александр Муленко играет на саксофоне уже три года, учится в музыкальной школе, приехал на конкурс из Павлограда. Школьник поделился с нами своими впечатлениями от выступления, рассказав и о своих ожиданиях.

– Готовился к этому фестивалю долго. Поэтому хочу, чтобы слушатели и жюри конкурса оценили по достоинству мое выступление. Надеюсь, что оно было достойным. Учусь в музыкальной школе уже четыре года и овладеваю навыками игры на саксофоне, фортепиано и аккордеоне, а также играю в школьном оркестре, – рассказал нам будущий мультиинструменталист.

После конкурса «В JAZZY только дети» на сцене городского Дворца детского и юношеского творчества для любителей классического джаза сюрпризом было зажигательное выступление одного из ярчайших представителей американской джазовой музыки, композитора и пианиста BENITO GONZALEZ TRIO (USA). Из-за технических нестыковок концерт американца немного задержался. Но как только все моменты были решены, группа восполнила с лихвой эту небольшую паузу. Интересным было то, что американец играл не на современном клавишном музыкальном инструменте, а на старом советском фортепиано «ESTONIA», которое предоставили для выступления организаторы. Что не помешало пальцам пианиста так бегло и легко «порхать» по клавишам, словно стрекоза над цветами.

Концерт отыграл он со своими музыкантами на все сто! Так что публика не хотела его отпускать. Что лишний раз доказывает повышенный интерес запорожцев к такому сложному для понимания музыкальному жанру как джаз. Под занавес первого дня фестиваля на главной открытой сцене с почти часовой задержкой выступила ожидаемый многими хедлайнер фестиваля JAMALA. А во второй день самыми желанными гостями мероприятия стала еще одна звездная украинская команда – ТНМК.

Алексей ВЛАСОВ, фото автора

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2