На интересных фотографиях можно увидеть, как менялось с годами Запорожье, а также люди, живущие в нем. Новая экспозиция дала шанс фотографам реализовать внутренние порывы, показать пейзажи города. Репортажные работы не выглядят мало эмоциональными, они наполнены энергией!

 
Поделиться

Свои цветные и черно-белые работы представили  свыше 20 авторов.

На интересных фотографиях можно увидеть, как менялось с годами Запорожье, а также люди, живущие в нем. Новая экспозиция дала шанс фотографам реализовать внутренние порывы, показать пейзажи города. Репортажные работы не выглядят мало эмоциональными, они наполнены энергией!

Портреты запорожцев выходят на первый план. По словам председателя Запорожского областного отделения национального союза фотохудожников Украины Олега Бурбовского, к празднику авторы хотят вспомнить прошедший год, Покровскую ярмарку, события в жизни города и области, показать природу, путешествия.

– В Украине в сжатые сроки было построено современное зернохранилище – гигантский комплекс «НИБУЛОН» (Николаев-Будапешт-Лондон), – говорит наш собеседник. – В нынешнем году «НИБУЛОН» как социально ответственное предприятие открыло современный речной терминал в с.Беленькое при продержке областной власти. Это событие! Видно, что в Запорожском крае кипит жизнь! Ведь  основатель предприятия и его основной владелец, Герой Украины Алексей Вадатурский, вкладывает деньги в развитие регионов, на благо Украины.

Обширную коллекцию портретов, среди которых президент общественной организации «Всеукраинская федерация «Спас» Александр Притула, представил фотолюбитель Павел Тодоров. Психоэмоциональность героев граничит с натуралистичною открытостью. На фото – различные типажи, каждый портрет раскрывает истинный запорожский  колорит.

– Портреты казаков снимал в течение 2014-2016 гг. на о. Хортица, а также на Покровской ярмарке и праздниках на Покрову, которые проходят в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь», – говорит Павел. – В свое время я снимал на пленку, но четыре года назад, когда вышел на пенсию, познакомился с богатыми возможностями современной камеры.

В торжественной атмосфере главе Васильевской райгосадминистрации Валерию Кошеленко вручили удостоверение почетного члена запорожского фотоклуба. По его словам, такое волнение он испытывал второй раз в жизни. В первый раз, когда защищал диплом, и сейчас, когда с рук мэтра Олега Бурбовского получал удостоверение.

– Это большая честь! И большая удача, что мне удалось с вами познакомиться, и, в конце концов, получить ваше признание! – сердечно поблагодарил он Олега Александровича.

Есть в праздничной экспозиции подборка интересных философских снимков со смыслом, которые заставят задуматься. В объективе фотохудожника Александра Максимова – «очень тонкие моменты человеческого бытия».

– Я никогда не снимаю постановочные кадры, все, что представляю зрителям, – это увиденное и подсмотренное, – говорит наш собеседник. –Считаю, что документальное фото более ценное, чем постановочное. Это частицы некой драмы, написанной неизвестным драматургом, в которой раскрываются характеры, судьбы, настроения людей.

Для меня фотография – это жизненная тропинка, по которой можно идти, думать, рассуждать, открывать для себя мир. В этом путешествии фотоаппарат – не главное, он просто является инструментом, с которым удобнее наблюдать. Главная тема, которую хотел бы развить  ко Дню города, – это показ бытия современного человека.

Изюминка серии – портрет  девушки-украинки в вышиванке, с которой общаются два неряшливых молодых человека с  пивом в руках. Зрители уже придумывают креативные названия, сравнивая героиню с Украиной, а парней – с ее  недоброжелателями.

В приоритете у Александра Максимова – черно-белая фотография, более лаконичная и емкая, чем цветная, тем и ценная. Однако иногда цвет мешает воспринимать психологизм, имеющийся в кадре. А те снимки, где цвет играет основную роль, автор показывает в оригинальном виде.

Каждая из 80 представленных ко Дню города фотографий, среди которых есть интересные ракурсы известных достопримечательностей Запорожья, раскрывает красоту города и его жителей. Выставка продлится до 16 октября в помещении фотоклуба (пр. Соборный, 159). Спешите видеть!

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Олега ВАЛИКА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста