Известнейший чеховский фразеологизм о том, что в Греции есть все, хотя бы раз в жизни слышал каждый из нас. В этой замечательной стране действительно есть все: моря и горы, леса и оливковые рощи, спелые фрукты и чудесные вина, памятники античной культуры и византийской эпохи, а еще – замечательная музыка и талантливые артисты, способные исполнить ее на высочайшем профессиональном уровне.
По достоинству оценить их мастерство и одновременно прикоснуться к шедеврам великой классики смог каждый, кому посчастливилось побывать на совместном выступлении Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии и гостей из греческого города Салоники – дирижера Хариса Илиадиса и виолончелиста Христоса Гримпаса, состоявшемся в концертном зале им.М.И. Глинки. Еще одной изюминкой мероприятия стал визит известного греческого композитора Константиноса Григориу, чье произведение, в числе прочих, было предложено вниманию запорожской публики. Без сомнения, их приезд в наш город стал знаковым событием для любителей классики.

Первая часть концерта открылась симфонической поэмой Манолиса Каломириса «Смерть доблестной женщины». Он по праву считается одной из ключевых фигур в художественной культуре Греции первой половины XX столетия и основоположником новогреческой музыки. Талантливый композитор и педагог, музыкальный писатель и критик, основавший в Афинах две консерватории (Эллинскую и Национальную), Каломирис внес неоценимый вклад в музыкальную сокровищницу не только своей страны, но и мира в целом.
Сюжет произведения повествует о трагических событиях, происходивших в Греции в начале XIX века. Пятьдесят женщин вместе с детьми совершили массовое самоубийство, чтобы не попасть в плен к османским солдатам Али-паши. По легенде, женщины сбросили с горы своих детей, а затем и сами прыгнули в пропасть. В Греции существует множество картин и музыкальных произведений, посвященных этому событию. Творение Каломириса – одно из самих известных. Проникновенная и трепетная музыка, одновременно наполненная драматичностью и трагизмом, прозвучавшая в исполнении Академического симфонического оркестра и Хариса Илиадиса, произвела на слушателей неизгладимое впечатление.
Впервые исполненное в Запорожье произведение для виолончели с оркестром «Прощание» написал Константинос Григориу. Он прибыл в наш город вместе с коллегами и в момент, когда со сцены звучало его детище, находился в числе слушателей. «Прощание» посвящено памяти еврейской общины Салоников, которая жестоко преследовалась фашистами в годы Второй мировой войны. 15 сентября в лагерь смерти Аушвиц отправился последний эшелон. Из 46 тысяч евреев в Салоники вернулось около 2 тысяч.
Жажда жизни, страдание, боль, упокоение и возрождение вечной души… Их и еще очень многое композитор мастерски отобразил в этой великолепной музыке. Особенно пронзительно звучит главная тема – диалог виолончели и симфонического оркестра. Христос Гримпас блестяще справился с партией своего инструмента, за что был вознагражден публикой продолжительными овациями. Примечательно, что в день запорожского концерта греческий музыкант праздновал свой день рождения.

Первая часть концерта завершилась еще одной музыкальной жемчужиной – пьесой для виолончели с оркестром «Kol Nidrei», написанной на основе древней еврейской песни-молитвы знаменитым немецким композитором Максом Брухом. К сожалению, сегодня его имя известно далеко не всем. Причем не только рядовым любителям музыки, но и профессиональным музыкантам. Хотя в жизни композитора, родившегося в начале XIX века, были времена, когда его сочинения издавались огромными тиражами, буквально на следующий день после премьеры, а исполнять их считали за честь лучшие музыканты.
Ситуация коренным образом изменилась, когда к власти в Германии пришел Гитлер. Несмотря на то, что Брух был чистокровным немцем, он сразу же попал в черный список. Поскольку нацисты ошибочно полагали, что автором пьесы «Kol Nidrei» может быть только еврей. Его произведения в одночасье исчезли из репертуара оркестров и театров. В послевоенной Германии они были почти забыты. Но, к счастью, не навсегда. Сегодня его музыка, как и прежде, звучит по всему миру, покоряя сердца слушателей. Не является исключением и пьеса «Kol Nidrei» – одно из самых известных творений прославленного композитора. Эта глубокая и прекрасная музыка, сыгранная в концерте, не оставила равнодушным никого. Игра на виолончели Христоса Гримпаса снова была выше всяких похвал!
Во второй части концерта запорожские ценители академического музыкального искусства услышали Симфонию ре-минор в 3-х частях французского музыкального гения Сезара Франка. Она впервые была исполнена в 1889 году в Париже и сразу подверглась резкой критике. Один из профессоров, коллега Франка по консерватории, присутствовавший на премьере, возмущенно восклицал: «Это – симфония? Музыка Франка – все, что угодно, только не симфония!»
В отличие от французов, запорожская публика встретила творение Сезара Франка с большим воодушевлением. Произведение, впечатляющее мощью, драматизмом и музыкальной полифонией, стало прекрасным завершением великолепного концерта. После того как отзвучал последний аккорд, зрители еще долго рукоплескали музыкантам стоя, оглашая зал криками «браво».
– 6 июня я дирижировал концерт в Салониках. Теперь греческие музыканты прибыли к нам с ответным визитом. Так принято во всем мире. Я всегда стараюсь приглашать музыкантов, от сотрудничества с которыми будет польза оркестру. Работа с людьми другой школы, с иным видением тех или иных произведений – ценный опыт. Конечно, украинцы и греки – люди разного менталитета и темперамента. Но, тем не менее, и наши греческие гости, и оркестранты остались довольны друг другом. Они сами предложили нам эту программу, и я очень рад, что она понравилась запорожцам. Безусловно, хочется надеяться, что наше сотрудничество будет продолжено, – рассказал главный дирижер Академического симфонического оркестра филармонии, народный артист Украины Вячеслав Редя.
Владимир БУТ, фото автора
Читайте также:





