На днях в концертном зале им. М.И. Глинки Запорожской областной филармонии с успехом прошел IV Всеукраинский фестиваль духовной музыки «БЛАГОFEST». Несмотря на то, что его история пока мала, для подлинных ценителей филармонического искусства мероприятие давно стало настоящим праздником души.

Из года в год «БЛАГОFEST» собирает лучших исполнителей из разных уголков Украины, которые дарят слушателям насыщенную концертную программу. В ней всегда есть место органной музыке, ярким образцам хорового искусства, произведениям украинской и западноевропейской классики, творчеству современных композиторов. Музыка объединяет людей, наполняя их души теплом и светом, дарит незабываемые эмоции и впечатления.

Не стал исключением и состоявшийся фестиваль. В этом году свое искусство запорожцам дарили артисты и коллективы из Днепра, Полтавы, Черкасс, Николаева, Житомира, и, конечно, нашей филармонии. Их выступления прозвучали единым гармоничным аккордом глубины и красоты, жизнеутверждающей энергии и духовности. Праздничная концертная программа открылась выступлением солистки-органистки Днепропетровского дома органной и камерной музики Ксении Беликовой, исполнившей творения великих композиторов эпохи барокко: Дитриха Букстехуде и Томазо Альбинони, а также современного немецкого автора Ганса-Андре Штамма.

Монументальная и величественная органная музыка сразу настроила присутствующих на возвышенный лад и послужила своеобразным мостиком к появлению на сцене интересного и даже по-своему уникального коллектива – камерного ансамбля старинной музыки «ARMONICO» Запорожской областной филармонии под руководством лауреата международных конкурсов, скрипача-виртуоза Владимира Галиченко. Музыкальная формация, репертуар которой составляют музыкальные шедевры XVII-XVIII веков, с первых секунд покорила слушателей непревзойденным исполнением «Концерта для 4-х скрипок» еще одного гения – Антонио Вивальди.

Когда на сцену стали выходить солисты-вокалисты филармонии Николай Кветков, Юлия Якса и Виктория Шестакова, градус зрительского восторга стал расти в геометрической прогрессии. Аккомпанировал артистам струнный квартет, которым также руководит Владимир Галиченко.

Однако позволим себе небольшое отступление. Католическая молитва «Аве Мария» хорошо известна во всем мире. Практически все знаменитые композиторы разных эпох, можно сказать, считали делом чести создать ее музыкальную интерпретацию. В этом концерте зрители услышали сразу три версии этой молитвы, написанные разными авторами.

Первая из них, принадлежащая перу итальянца Пьетро Масканьи, прозвучала в исполнении ведущего мастера сцены филармонии Николая Кветкова. Он в очередной раз продемонстрировал высочайший уровень вокального мастерства, за что был с лихвой вознагражден овациями благодарных зрителей. Столь же ярко в дуэте с Юлией Яксой была спета и композиция «Реквием» авторства сэра Эндрю Ллойда Уэббера.

Но, пожалуй,  пальму первенства среди запорожских артистов, выступавших в этот вечер,  следовало бы безоговорочно отдать Виктории Шестаковой. Еще одна версия «Аве Мария», написанная Вильямом Гомесом, в ее прочтении была выше всяких похвал. Артистка спела ее на одном дыхании – одухотворенно, проникновенно, лирично.

Неизменно порадовали и новые солисты, совсем недавно влившиеся в филармонический коллектив – Наталия Штернер и Сергей Гаврилов. Еще одной изюминкой можно назвать выступление гостей – трио бандуристов «Радана» Житомирской областной филармонии им. Рихтера. Девушки подарили слушателям-зрителям несколько композиций, прозвучавших свежо и оригинально. Финалом первой части концерта стало  феерическое выступление любимцев запорожской публики – Академического казацкого ансамбля песни и танца «Запорожцы» (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств Украины Лилия Гринь).

Второе отделение концертной программы фестиваля духовной музыки «БЛАГОFEST» открыл ансамбль народных инструментов «Узоры» Николаевской областной филармонии. Этот коллектив, по праву считающийся гордостью края, хорошо известен и за пределами Украины. Думается, все, кому посчастливилось побывать на этом концерте, по достоинству оценили профессионализм музыкантов и, конечно, насладились их совместным выступлением с великолепной Юлией Яксой. Еще одна версия «Аве Мария» француза Филиппа Ромби с замечательным вокалом певицы подарила зрителям-слушателям незабываемые мгновения.

Столь же тепло принимала публика и других гостей – трио бандуристов «Вышиванка» из Полтавской филармонии. Его участницы показали весьма гармоничное сочетание потрясающего вокального многоголосия и виртуозного владения инструментом. Но, безусловно, главной звездой фестиваля стали еще одни гости – Черкасский государственный академический заслуженный украинский народный хор.

И вот на сцену поднимаются все участники «БЛАГОFESTа», а также генеральный директор Запорожской филармонии, заслуженный работник культуры Украины Ирина Конарева и директор Запорожского областного отделения Украинского фонда культуры Татьяна Тилис. После вручения памятных дипломов наступает торжественный и волнующий финал всего действа. Артисты вместе со зрителями исполняют «Молитву за Україну» («Боже великий, єдиний…»). Это произведение, музыку к которому написал великий Николай Лысенко, считается духовным гимном нашей страны. На глаза сами собой наворачиваются слезы…И ты  невольно ловишь себя на мысли, что уже начинаешь ждать следующий «БЛАГОFEST».

– Богатство каждой нации – ее культура и духовные ценности. От того, насколько бережно мы будем к ним относиться, без преувеличения, зависит будущее нашей страны. Творческий коллектив филармонии делает все возможное, чтобы как можно больше людей стали относиться к ним бережно и с любовью. Духовные ценности никогда не утратят своей актуальности. Стремление пропагандировать их для нас не дань моде, а священный долг. Несмотря на то,  что четвертый «БЛАГОFEST» только завершился, мы уже получаем заявки от тех, кто желает поучаствовать в пятом, юбилейном фестивале, который состоится в будущем году. Конечно, нам придется приложить немало усилий, чтобы все прошло на достойном уровне! – резюмировала Ирина Конарева.

Владимир БУТ, фото Олега ВАЛИКА и с официального сайта филармонии

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться