Карантин заставил украинцев все глубже залезать в заначки. Это связано с затяжным пике украинской экономики. Когда падает ВВП – это означает физическое уменьшение денег в кошельке у населения.

Как говорят экономисты, за первое полугодие 2020-го ВВП обвалился на 5,2%, примерно на 20 миллиардов гривен. Если разделить на плюс-минус 40 миллионов населения, каждый украинец по факту стал беднее на 500 гривен, а уровень потребления практически не изменился. Поэтому те, у кого сбережения были, начали тратить их, а вот что делают те, у кого их не было?

– Люди, чтобы выжить, стали брать потребительские кредиты под кабальные проценты – 36% годовых. Только в июне их было взято на 1,5 миллиарда гривен. Многие не задумываются, за счет чего их будут отдавать завтра, для них главное – не умереть с голоду сегодня. Поэтому уровень жизни украинцев в этом году вряд ли улучшится, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом правительство уверяет, что во втором полугодии будет рост экономики и ВВП, но не признается, за счет чего именно. Такое ощущение, что для власти главное – до местных выборов продержаться, а там хоть трава не расти. Ничего не скажешь – подход государственный. Проблема лишь в том, что население беднеет уже не первый месяц, и потому рейтинг власти проседает постоянно. И что с этим делать – она совершенно не представляет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться