В Запорожье прошел праздник индийской культуры – карнавал колесниц Ратха-ятра – полон зрелища, драмы и цвета, на котором горожане в вайшнавской одежде и гости из Индии пели и танцевали. Выступил музыкальный коллектив «Rasa Lila», а также гуттаперчевый йог из Днепропетровска, недавно побывавший в Гималаях, куда ездил медитировать.

Поделиться

В Запорожье прошел праздник индийской культуры – карнавал колесниц Ратха-ятра – полон зрелища, драмы и цвета, на котором горожане в вайшнавской одежде и гости из Индии пели и танцевали. Выступил музыкальный коллектив «Rasa Lila», а также гуттаперчевый йог из Днепропетровска, недавно побывавший в Гималаях, куда ездил медитировать.

Центральным элементом фестиваля было шествие огромной, богато украшенной колесницы – символа счастья и процветания, по форме напоминающей храм. Пение мантр, ритмичный звон гханта (колокольчик), бой мриданг (барабаны) объявило начало красочной церемонии.

Естественно, чтобы понять суть праздника и почувствовать его настроение, надо оказаться в самой гуще событий. Так раджа торжественно подмел веником (в идеале – золотым) дорогу перед колесницей, после чего началась процессия. И сотни человек потянули воз на канатах, тем самым, привлекая в свою жизнь счастье и благополучие.

Ритуал повторяется несколько сотен лет и является символом покорения временного духа. Считается, что «тело – колесница, душа – божество, восседающее на колеснице. Мудрость действует как возничий, чтобы управлять умом и мыслями». Священная сила праздника такова, что даже прикосновения к колеснице, которая заново строится каждый год из особой породы дерева, или к веревкам, считается достаточным, чтобы обрести результаты многих благочестивых деяний великих мудрецов.

Как удалось узнать, в Индии, городе Пури, расположенном на берегу Индийского океана, c давних времен обычно используют три колесницы, – для Кришны, его брата и сестры. Главная из них достигает 13-15 метров в высоту и имеет 16 колес диаметром в два метра.

Драматизм фестиваля в том, что у индусов принято бросаться под колеса колесницы, тем самым, «получая просветление здесь и сейчас». На Западе обычно эксцессов не происходит; просто наблюдается массовая эйфория, поскольку вошедшие в экстаз люди очень эмоционально поют от радости песни.

Интересно, что традиционно после торжества в Пури колесницы разрушают и раздают щепки в качестве сувениров. В других городах их просто разбирают, и они еще много месяцев служат топливом для кухни общины.

В Запорожье колесницу с ярком навесом средних размеров, иначе она не прошла бы под электропроводами коммуникаций, привезли из Днепропетровска. Перед началом шествия ее украсили лепестками десятков килограммов цветов, спелыми фруктами — яблоками и бананами, а гирлянды из лепестков роз раздавали бесплатно гостям карнавала.

Фестиваль Ратха-ятры (ратха – колесница, ятра – паломничество, процессия) – один из важнейших индуистских праздников, отмечает возвращение Кришны домой во Вриндавану. Одна из легенд гласит, что в детстве он жил в деревне, но затем, будучи сыном царя, переехал в большой город.

Но преданные его так любили, что решили увезти на колеснице домой. Им не нравилось видеть его как принца – в окружении слонов, коней, колесниц, воинов, цариц и министров. Они хотели видеть его как простого мальчика-пастушка с флейтой на лугах, окруженного девушками-гопи (пастушки) и коровами.

Для кришнаитов, в том числе, проживающих в Запорожье, праздник Ратха-ятры имеет особенное значение, потому что в нем в свое время принимал участие основатель этого движения – Чайтанья Махапрабху. Кстати, первый фестиваль Ратха-ятры за пределами Индии был проведен в июне 1967 года в Сан-Франциско, затем – во многих крупных городах мира. 

После торжества представители Запорожского общества сознания Кришны традиционно угощали горожан бесплатной пищей жизни, которую на обед обычно вкушают индусы. А также предлагали за благотворительное пожертвование книги и духовную литературу, благовония, приглашая желающих в путешествие — в мир ведической культуры.

Цель – познакомить горожан с древнейшей традицией духовного самосознания, дать ответы на вечные вопросы: «Кто я?», «Что представляет собой этот мир?», «Какова цель нашей жизни?», «Кто такой Бог?». К слову, многие знакомые мне в этот день повторяли: «Живи просто. Думай возвышенно!».

Организаторы надеются, что фестиваль Ратха-ятра внесет свой вклад в развитие в нашем городе традиций благотворительности, заботы и милосердия, а также станет своего рода рекламой здорового образа жизни. Уже много лет на карнавале отдыхают без горячительных напитков. Такова духовная традиция, в которой человек наполнен счастьем благодаря естественному и здоровому образу жизни.

Жители города на «ура» приняли праздник индийской культуры. Вне конкуренции были традиционные восточные сладости, мехенди (роспись хной ладоней) и гопи-дотс (индийский макияж). Самым запоминающимся моментом фестиваля было громкое воспевание всеми гостями мантры под аккомпанемент музыкальных групп. Ведь главная цель карнавала – передать радость и красоту духовных отношений людям всех сословий, национальностей и вероисповеданий.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться