Что способно сдружить людей по всей Земле? Правильно, доброта. А что нужно, чтоб ее приумножить? Конечно же, большой, вкусный торт! 20 июля весь мир отмечал Международный День Торта.

Поделиться

Что способно сдружить людей по всей Земле? Правильно, доброта. А что нужно, чтоб ее приумножить? Конечно же, большой, вкусный торт! 20 июля весь мир отмечал Международный День Торта.

Этот аппетитный и оригинальный праздник впервые отметили в 2011 году. Однако его история началась двумя годами ранее. У истоков дня сладкоежек и дружбы народов стояла испанская ассоциация кулинаров, художников, музыкантов — «Миланский Клуб» Королевства Любви. В 2009 эта веселая компания решила создавать музыкальные торты! Творческую инициативу поддержали в соседних странах. И это дало рождение новой, более доступной и глобальной идее: если в мире есть люди, которых можно объединить тортом с музыкой, то как много тех, кого можно сдружить при помощи обыкновенного торта!

Причем в этот день торты не обязательно печь. Их можно слепить, связать, сваять, нарисовать, собрать из зубочисток, спаять из металла или создать любым другим образом. Благодаря этому чудесному празднику торт превратился в настоящий символ добра и любви. Он объединяет людей по всему миру, радует души и согревает сердца.

О тонкостях сладкого мастерства, об искусстве исполнения оригинальных тортов мы поговорили с кондитером из Бердянска Юлией Строкач.

— Сколько лет ты занимаешься выпеканием тортов, и какой был твой первый торт?

— Своим сладким ремеслом я занимаюсь уже пять лет, до этого просто выпекала для себя, получалось вкусно и красиво. Как-то моя мама была в салоне красоты и обмолвилась словом о моих вкусных тортах, парикмахер решила сделать мне заказ на свое торжество за оплату. Конечно, когда готовишь для кого–то, хочется сделать еще красивее, необычнее, порадовать людей. Так как навыков и опыта по оформлению тортов у меня еще тогда не было, украшала глазурью и кремом. Когда заказов стало больше, начала искать новые варианты оформления из журналов. В то время мне попался в руки журнал на английском языке, там были иллюстрации тортов, которые я раньше не видела — обтянутые мастикой, с фигурками, необычной конструкции. Мне стало интересно, как их делают. Стала искать в Интернете рецепты, и ура! У меня получился мой первый торт, обтянутый глянцевой мастикой в форме сердца. Мой первый заказчик – тот самый парикмахер – начала в салоне показывать фото моих тортов клиентам, и через некоторое время у меня уже было много заказов.

— Кто выбирает начинку и оформление для торта – ты или заказчик?

— Когда мне заказывают торт, в первую очередь оговаривается, какой должна быть тематика – детская, свадебная, обычная праздничная – для мужчины или женщины, для кафе или даже предприятия. Потом я интересуюсь у заказчика о начинке. Предпочтения у людей разные: кто-то любит сытные торты — шоколадные, ореховые, масляные со сгущенкой, кто-то более легкие – фруктовые, с желе или прослойкой безе. Проработав дизайн и наполнение торта, я отсылаю по электронной почте заказчику фото «будущего лакомства», и он дает ответ.

— Прибыльное ли это хобби – печь торты?

— Сразу скажу, что заказы я принимаю от 2.5 кг, так как в основном клиенты желают получить индивидуально оформленные торты, все украшения – цветы, ленты или фигурки на маленьком торте не уместятся. Цена за 1 кг колеблется от 180 до 250 грн. – в зависимости от наполнения торта и дороговизны продуктов. Могу сказать, что выпекание тортов не такое прибыльное, как затратное дело. Во-первых, дома нужно иметь отдельный холодильник, учитывая многоярусность тортов и жаркое время года. Во-вторых, часто после завершения торта остается много не израсходованных продуктов, которые приходится пускать в обычные блюда, даже если они не нужны.

— Сколько времени занимает испечь и оформить один торт? Знаю, что ты часто выпекаешь и украшаешь торты по ночам. Почему так?

— В среднем, на один торт я трачу сутки. И тут не имеет значения, сколько он весит. Само по себе  выпекание и оформление — это долгий процесс. Сделать половину, поспать, а с утра продолжить – так не получается. Если я берусь за «этот шедевр», то уже довожу дело до конца.

— Насколько тяжелое это дело в моральном и физическом плане? Были ли в твоей практике стрессовые ситуации?

— В моральном – очень тяжелое. Сначала ты беспокоишься, понравится ли заказчику эскиз торта, потом волнуешься, успеешь ли в срок приготовить, а после завершения процесса переживаешь, понравится ли результат. И, кроме того, существенно ощущаю на себе, что хронически не высыпаюсь. А когда заказы один за одним… Был один случай, когда заказ торта в форме корабля я очень задержала. Этот торт предназначался очень солидному мужчине на его юбилей. Когда за тортом приехали, я не смогла его отдать, попросила еще время, чтобы доделать. Было лето, жарко, крем начал плыть, а задняя часть торта в последний момент отваливаться. Я очень переживала, не знала, как его «спасти». В результате, я нашла выход, укрепила торт подручными средствами… Конечно, это был стресс. Но, к счастью, пока недовольных клиентов не было. Практически всегда результат превосходил их ожидания.

Пожелаем нашему кондитеру вдохновения, сил и отличных тортов, чтобы желание делать людям добро и праздник никогда не угасало!

Александра РОМАНОВА


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиПерсона