Масштабный праздник состоялся в воскресенье, 19 июля, на площади Маяковского. В нем приняли участие более семи сотен запорожцев и вынужденных переселенцев. Это уже третий мини-фестиваль, проведенный БФ «Улыбка ребенка» в рамках проекта «Круг друзей».

Поделиться

Масштабный праздник состоялся в воскресенье, 19 июля, на площади Маяковского. В нем приняли участие более семи сотен запорожцев и вынужденных переселенцев. Это уже третий мини-фестиваль, проведенный БФ «Улыбка ребенка» в рамках проекта «Круг друзей».

Главная цель проекта – познакомить старых и новых жителей города, избавить обе стороны от стереотипов, помочь временным переселенцам адаптироваться к новой обстановке и стать полноценной частью запорожской громады. Ну и конечно, зарядить присутствующих положительной энергией, которой всем нам сегодня так не хватает. 

Светлана Ванюхина приехала из Донецка в феврале этого года. «Я здесь не просто живу, но и уже являюсь волонтером одного из фондов, который занимается помощью нуждающимся. Я сама переселенец и хочу помогать другим переселенцам. Мне очень нравится идея мероприятия: инициатива объединить людей, местных жителей и переселенцев. Они веселятся, общаются и не интересуются, кто откуда, у кого какая прописка. Люди просто наслаждаются жизнью».

Татьяна Иванова приехала из Краматорска. «Я живу в Запорожье с декабря: город очень приятный, мне здесь очень комфортно. На сегодняшнее мероприятие я пришла с ребенком, для нас это праздник. Очень приятно, когда есть куда выйти с семьей, провести вместе время. Мы постреляли в водном тире, потанцевали, сделали куклу-мотанку».

Семнадцатилетняя Вероника Пасько приехала из Донецка две недели назад. «Я очень рада, что выбрала Запорожье. Так получилось, что я приехала без родителей. Они тоже хотят сюда переехать, но пока не получается. Сейчас я живу в модульном городке на Южном. Мне очень нравится праздник: тут можно как-то расслабиться, хорошие люди, приятные события. Вообще я тут почти как волонтер – всегда на подхвате. Я считаю, что на помощь нужно отвечать помощью, а поскольку фонд «Улыбка ребенка» мне очень помог, то и мне хочется ответить тем же».

На протяжении трех часов на площади работали станции праздничной ярмарки, за прохождение которых можно было получить игровые «деньги» – улыбасики. В фестивальном магазине их обменивали на игры, игрушки и канцтовары. К ставшим уже традиционным в «Кругу друзей» станциям – лучно-арбалетному тиру, веревочному лабиринту, борьбе сумо, барабанному кругу, валянию из шерсти, командным лыжам и гонкам в гигантских шароварах,  добавились  еще водный тир, футбольная и хулахупная станция, мастер-класс по кукле-мотанке, а также песочная анимация.

Юля Захарчук – мастер песочной анимации, волонтер благотворительного фонда «Улыбка ребенка». «К нам подходят и взрослые и дети. Детям нравится сам контакт с песком. Он такой теплый, текучий, очень успокаивает. У каждого малыша может получиться шедевр, дети просто в восторге от этого».

Гостем этого мини-фестиваля стала областная библиотека им. Горького, презентовавшая не только книги из фондов, но и свои многочисленные программы, адресованные в том числе и переселенцам. Как и на других мини-фестивалях «Круг друзей», здесь все желающие заполняли анкеты, анализ которых поможет выявить насущные проблемы переселенцев в Запорожье. Вечером смотрели украинские мультфильмы в импровизированном летнем кинотеатре. А еще угощались на походной кухне, танцевали, знакомились, отвечали на вопросы викторины на знание прошлого и настоящего Запорожья. Смеющиеся дети, дружные семьи, активные горожане – все это дарит надежду на то, что и будущее Запорожья будет светлым.

Проект реализуется Запорожским областным благотворительным фондом «Улыбка ребенка» в рамках проекта Украинская инициатива укрепления общественного доверия (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). Следующий праздник в рамках проекта «Круг друзей» состоится 2 августа в парке Победы. Начало в 17:00.

Добро пожаловать в «Круг друзей»!
 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста