Большинство из нас с нетерпением ждут лета, чтобы искупаться в море, прогуляться по теплому песку, оздоровиться и набраться положительных впечатлений на весь год. Но не все знают, чем именно полезно морское купание, и как оно влияет на наш организм.

Поделиться

Большинство из нас с нетерпением ждут лета, чтобы искупаться в море, прогуляться по теплому песку, оздоровиться и набраться положительных впечатлений на весь год. Но не все знают, чем именно полезно морское купание, и как оно влияет на наш организм.

При соприкосновении морской воды с нашей кожей возникают отрицательные ионы, которые тонизируют весь организм. Так что водной стихии под силу смыть раздражительность, слабость и вялость. На смену им придут отличное настроение, бодрость духа и умственная работоспособность.

Плавание улучшает состояние суставов, укрепляет и развивает мышечную систему, помогает сохранить природную гибкость позвоночника, благоприятно действует на сосуды, предупреждая варикозное расширение вен.

Однако, чтобы отдых на море пошел на пользу, нужно учесть ряд нюансов.

Лучшее время для купания в море — утренние и послеобеденные часы. Не стоит плавать перед ночным сном, ведь купание — это значительная физическая нагрузка, которая может нарушить засыпание.

Разогревшись на солнце, не бросайтесь резко в воду. Сначала зайдите по щиколотку и, наклонившись, смочите лицо, грудь и руки по локоть. Медленно продвигайтесь вперед, постепенно привыкая к бодрящей прохладе. Вода дошла до пояса — начинайте заплыв.

Купайтесь не раньше чем через 1–1,5 часа после приема пищи. Заставляя активно трудиться весь организм, вода растопит лишний жирок. Поплавав, не набрасывайтесь сразу на еду: организм еще продолжает сжигать калории. Такая «мокрая» диета, эффективная и полезная, каждому придется по душе.

Выйдя из моря, не становитесь сразу под душ, если, конечно, у вас не слишком чувствительная кожа. Морская вода богата разнообразными минеральными солями — оседая на поверхности тела, они образуют своеобразный соляной плащ, который оказывает активное целебное действие и после плавания.

После купания побродите по разогретому пляжному песку. Псаммотерапия — лечение горячим песком — известна с давних времен. На Древнем Востоке теплыми песочными ваннами снимали стресс, лечили заболевания опорно-двигательного аппарата. Современные ученые признают псаммотерапию отличным средством, которое активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение. Песок — прекрасный природный массажер, а еще он дает отличный эффект пилинга, то есть делает кожу более гладкой и молодой.

Устав от плавания, лягте на пляже у кромки прибоя, там, где волны заканчивают свой бег. Перекатываясь через вас, они будут непрерывно массировать ваше тело. Это отличная оздоравливающая процедура, очень полезная для кожи и нервной системы.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиЗдоровье