Фантастическое место для фантастических людей – это урочище Сагайдачное  на берегу Днепра, где 29 апреля прошел юбилейный 10-й ленд-арт фестиваль. На территории «общего пространства, немного похожего на мечту», выступили десятки украинских мастеров, которые под открытым небом делали свои арт-объекты.


Поделиться

Фантастическое место для фантастических людей – это урочище Сагайдачное  на берегу Днепра, где 29 апреля прошел юбилейный 10-й ленд-арт фестиваль. На территории «общего пространства, немного похожего на мечту», выступили десятки украинских мастеров, которые под открытым небом делали свои арт-объекты.

Героями дня оказались не подделки, даже самые живописные и креативные, а люди и их эмоции. Ленд-арт всегда был открытым, поэтому каждый мог создать инсталляцию, визуализировать и озвучить свою концепцию.

Запорожский мастер, работающий с глиной, Ольга Лукьянец считает, что хорошо, когда погода дает возможность, а город – разнообразный выбор с пользой провести выходные и праздничные дни.

– Для меня Сагайдачное было условно разделено на две локации: мастерская и побережье, – говорит Ольга, работающая в керамической мастерской «SHU-U Ceramics». – У нас был «День открытых дверей» с неожиданно бесконечным потоком посетителей. Занятие, которое мы предлагали зрителям, видится мне укрепляющим, снимающим стресс, вовлекающим человека в простые и важные вещи. Как много значит просто взять в руки кусок глины, и сделать что-то стоящее, необходимое, собственное.  Ведь заниматься  творчеством с глиной – замечательная арт-терапия.

«Щем приходить у твій щільний едем» – так начинается стихотворение запорожского поэта Олеся Барлига, посвященное творчеству художницы-примитивистки Полины Райко. Олесь предложил всем желающим осуществить путешествие «пересеченными мирами различных художественных практик и идеализированных альтернативных реальностей» во время авторского чтения современной поэзии.

С успехом прошел спектакль артистов «Запорожской новой драмы». «Театральную лабораторию мы запустили в январе этого года как проект для городов Луганской и Донецкой областей, для него же создали спектакль «За пределами страха», – говорят организаторы. – Это абсолютно импровизационное интерактивное представление, вся суть которого – высказывания».

Запорожский журналист и деятель культуры Ольга Фанагей-Баранова провела очередное заседание «Оранжевого скворечника» в формате «open-air». Дети с 4 до 13 лет лепили птиц из глины в «волшебной» керамический мастерской, посетили плавучий домик, искали в пространстве инсталляции, запускали челнок мира и мыльные пузырьки. 

Отметим, что партнеры фестиваля, организованного руководителем недавно созданного Запорожского музея конструктивизма (первого такого в Украине) Юрием Баранником, – Запорожское научное общество им. Я. Новицького, которое давно занимается изучением урочища Сагайдачного и его популяризацией. К слову, участники общества на ленд-арте провели лекцию – «историческую интерактивную инвазию», с набором «фантастических вещей» из прошлого.

Также поддерживали фестиваль команда клуба «Железный мост» (прыжки и полеты на веревке) и клуб «Байдарка», который открывает новые измерения исследования себя и пространства. И, наконец, главный партнер – жители урочища Сагайдачного, которые на самом деле способны делать невозможное.

Впереди – новые творческие встречи в урочище Сагайдачном, где запорожцы имеют возможность не только приобщиться к искусству, но и провести время с близкими на природе.  

Виктория КИРИЛЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться