Весенние образы, рожденные неторопливыми фотопрогулками Александра Максимова, создают определенный настрой чувств и мыслей, и находят эмоциональный отклик в душе у зрителя.
Весенние образы, рожденные неторопливыми фотопрогулками Александра Максимова, создают определенный настрой чувств и мыслей, и находят эмоциональный отклик в душе у зрителя.
Красоту можно подметить во всем. Новой экспозицией избранных фотографий «Моя Украина», представленных в отделе искусств Запорожской областной научной библиотеки, Александр Максимов, являющийся членом Национального Союза фотохудожников Украины, признается в любви к нашей родине – Украине. Снимки, замедляющие время на миг, сняты в Запорожской и Донецкой областях, а также в украинском Полесье.
Есть вещи, которые приятно видеть каждый раз. На фотополотнах, залитых светом, где автор свободно делится эмоциями, запечатлены не только живописные уголки украинской земли и природы, но и чувства автора. Ведь пейзажное фото «с захваченной частью реальности» – это всего лишь взаимодействие между «человеком и материей».
Александр Максимов хорошо известен запорожцам как мастер документальной, жанровой и пейзажной фотографии – его «камерной темы». Как говорят, «сердце и разум – истинный объектив камеры», поэтому фотохудожник, постигая искусство застывшего времени, щедро делится со зрителями счастливыми минутами созерцания красоты родной земли.
Оригинальность видения, глубина восприятия, психологизм в каждом снимке, прекрасное владение техникой – все это можно считать визитной карточкой автора.
– Всегда в фотографии должна присутствовать надежда, – говорит «Запорожью Вечернему» Александр. – Надо любить Космос вне себя и Космос в себе и верить в светлое будущее. В реалистичных снимках эстетические категории как красота, перетекают в этические, как доброта, передавая суть человеческого бытия. Также мне автору мне важен свет, преобразующий самые обыденные вещи. Советую всем, как и я это делаю, чаще наблюдать закат солнца – феерическое зрелище и небесную драму, наполняющего сердце глубоким содержанием. Очень хорошо отдыхать душjй в урочище Вырва – на целинном небольшом участке степи с ковылем (территория между Бабуркой и правым берегом Запорожья), причем не сильно истоптанном людьми, как Хортица. Как на Востоке любуются сакурой, так и мы можем сделать украинский, наш запорожский клуб, любования солнцем или дождем, грозы. Это позитивно, независимо от времен года.
По словам заведующей отделом искусств Запорожской областной научной библиотеки Елены Савкиной, у Александра Максимова много интересных тем, «основанных на людях», и все жанры ему близки. Но именно его пейзаж, и все, что связано с Украиной, – многие любят и знают.
В пейзажных фото, которые умеют «рассказать истории, не говоря ни слова», автор ценит настроение и психологизм, стараясь уловить пограничные состояния в природе – смену дня и ночи, туман, грозу, дождь..
Отметим, что Александр работал фотографом в бытовом ателье, фотокорреспондентом в различных запорожских газетах, где учился наблюдать жизнь в различных ее проявлениях, и отображать ее на своих снимках. Воспитал и подготовил ряд достойных молодых фотографов, влившихся в ряды Запорожского городского фотоклуба.
Чудеса повседневной жизни завораживают. Посмотрев на жизнеутверждающие фото, в которых автор-интуитивист «делает новые вещи знакомыми и знакомые вещи новыми», трудно не согласиться, что жизнь прекрасна. К слову, об Александре Максимове и его творчестве запорожским телевидением сняты несколько фильмов. Как говорят, заслуги – по трудам, ведь его снимки заряжают энергией и хорошим настроением, и идеально передают суть жизни.
Больше фото по ссылке.
Вера ВЛАДИМИРОВА, фото автора